Коротко

Новости

Китай приостановил финансирование строительства монгольской ГЭС

Китай приостановил процесс выделения $1 млрд на строительство гидроэлектростанции (ГЭС) в Монголии на реке Шурэн. Причиной послужило то, что Россия выразила опасения о негативном влиянии строительства на озеро Байкал, передает Bloomberg. Теперь монгольская сторона может обратиться за средствами к другим странам, включая Японию, Южную Корею и Норвегию.

Напомним, строительство должно пройти на притоке Селенги — одной из двух крупнейших рек, питающих Байкал. В Москве в строительстве ГЭС видят серьезную угрозу. По словам собеседника «Ъ» в Минприроды РФ, российская сторона до сих пор безуспешно добивается информации о проекте строительства, однако монголы пока не предоставили «никакой документации, кроме проекта технического задания» — и то по неофициальным каналам. «Селенга — приток Байкала, и строительство на ней ГЭС может привести к обмелению озера, что грозит экологической катастрофой, поскольку обмеление напрямую затрагивает все экосистемы Байкала»,— предупредил представитель Минприроды РФ.

По заверениям монгольской стороны, строительство ГЭС может обернуться разве что незначительным — на миллиметры — понижением уровня воды в Байкале. В том, что этот проект не навредит экологии озера, министра иностранных дел России Сергея Лаврова в апреле попытался заверить премьер Монголии Чимэдийн Сайханбилэг.

Подробнее об обсуждении проблемы Байкала читайте в материале «Ъ» «Рубли пересчитывают в тугрики».

О просьбе ОНФ спасти Байкал читайте в материале «Ъ» «ОНФ спасет Байкал в год выборов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя