Транс понарошку

Завершился фестиваль танца в Монпелье

Фестиваль танец

Фото: Muriel Timsi

Танцевальным братанием стран Средиземноморья завершился 36-й Montpellier Danse (см. "Ъ" от 9 июля), программа которого охватила Европу, Северную Африку, Малую Азию и даже далекую от Средиземноморского бассейна Индию. Из Монпелье — ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Французы сетуют: трудно добыть труппу из мусульманских стран, слабо развит там современный танец, и женщин на сцену совсем не пускают. Поэтому любую компанию из Северной Африки здесь привечают с особой теплотой, даже если она, как марокканская Anania Danses, представлена одним человеком — ее основателем, хореографом и танцовщиком Тауфиком Изедиу. Вместе с двумя музыкантами — аутентистом из Марокко, играющим на чем-то древнем, струнном, басовитом, с прямоугольным ящиком вместо деки, но подсоединенном к электроусилителю, и европейцем с банальной электрогитарой — Тауфик сыграл моноспектакль под названием "Встревоженный", и редкое современное произведение так исчерпывающе раскрывается в своем названии. Пухлый, рыхлый, мягкий, темнокожий, с нимбом стоящих дыбом курчавых волос Тауфик Изедиу в первые же минуты представления мастерски взвинтил себя до экстаза: отпрыгал трамплинно сотню прыжков, покружился подобием шене по всей сцене, накачал с полсотни наклонов-перегибов, зашвырнул пару десятков батманов, прокричал-пропел нечто высокодуховное ("Аллах акбар" было отчетливо слышно) и надолго закрутил головой со страшной скоростью и риском сломать шею. Доведя возбуждение до крайней степени встревоженности, он впал в транс: сел в кресло, закрыл глаза и перенесся в иной мир, о чем свидетельствовало слово "Бог", написанное на разных языках и неоновым дождем разлившееся по заднику сцены. Раздевшись донага, Тауфик приблизился к нему — и слово заскользило по его голой спине и ягодицам, причащая, видимо, благодати. По уверениям автора, его моноспектакль — средоточие исторической памяти, актуального звука и религиозного чувства, единого для всего человечества. Возможно, если бы это действо вершилось в какой-нибудь пустыне, Тауфик был бы одет не в черные треники и толстовку, а в рубище дервиша, а неоновый "Бог" из представления исчез бы совсем, в искренность камлания "Встревоженного" удалось бы поверить и даже поддаться его гипнозу. Однако моноспектакль, сделанный в копродукции с полудюжиной европейских институций и востребованный на разных фестивалях, слишком спекулятивен по теме и форме, чтобы сойти за настоящую исповедь.

Коммерческий успех вовсе не безразличен нынешнему актуальному танцу. Испанец Андрес Марин и француз Кадер Атту явно ориентировались на международную славу спектакля Акрама Хана и Исраэля Гальвана, первыми соединивших фламенко с индийским катхаком и подавших их в упаковке современного танца, когда решались на свое "Путешествие". Скрестив фламенко с хип-хопом и пригласив к сотрудничеству музыкантов из Раджастхана, хореографы добились нужного эффекта: их "Путешествие" получилось более занимательным, чем его прототип. За счет аутентичного раджастханского пения, как выяснилось, очень похожего на андалусское канте хондо. За счет техничных хип-хоперов с их партерными невероятностями и, конечно, за счет бисерного, тишайшего, трепещущего сапатеадо — уникальных выстукиваний Андреса Марина, одного из лидеров современного фламенко. Однако вся "нагрузочная", идейная часть — тревожное вглядывание в кулисы, демонстрирующее опасности путешествия; живописные бои человека с дикой природой, каковыми выглядели танцевальные номера суховатого Андреса Марина с тигрино-гибкими асами хип-хопа; ожесточенные песенные перепалки раджастханцев с испанцем, которые танцовщик, естественно, проиграл,— все эти связующие звенья оказались слишком декоративно-развлекательными для того, чтобы всерьез счесть этот спектакль древнейшим культурным кодом, объединяющим народы, как аттестовала его программка.

Но иногда авторская заявка оказывается скромнее творческого продукта. Израильские хореографы Шарон Эяль и Гай Бехар, руководители компании L-E-V, посвятили свой спектакль "OCD Love" больным обсессивно-компульсивным расстройством (по-английски — OCD), их мужеству в борьбе с болезнью. Получилось мощнейшее высказывание про всех иных, кто сопротивляется обывательской норме, отстаивая свое право на личный выбор и собственный путь. Никакой любовной лирики нет в этом спектакле — энергетически взвинченном, зловещем и грозном (во многом благодаря страшному клокотанию живой музыки композитора Ори Лихтика). Танцовщики не сливаются в гармоничных дуэтах, их единство проявляется в синхронном массовом танце — с "выломанными" руками и бедрами, но без перегруженных комбинаций. Однако даже простейшие battement tendu — скребки ногами по полу — выглядят здесь концептуальным манифестом: с такой сокрушительной мощью танцуют великолепные артисты этой труппы. Их всемогущие натренированные тела, их художественная и человеческая зрелость составили разительный контраст с прочими соседями по Средиземноморью. Montpellier Danse, устроивший между ними кураторский обмен культурным и профессиональным опытом, сделал благое дело: взбаламутил мирно плещущую "новую волну" европейского современного танца и заставил надеяться, что она еще взметнется, разбуженная израильским цунами.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...