Медно-стратегическое расширение

экспансия

В сегодняшней экономической ситуации более трети всех производителей медного концентрата на мировом рынке работают за чертой рентабельности. Эксперты считают, что по стоимости меди отрасль достигла ценового дна, на рынке наметился баланс спроса и предложения и начиная с 2017 года дефицит меди на рынке может начать расти. В этих кризисных условиях группа "Русская медная компания" (РМК) не только не приостанавливала развитие, но и стремилась к росту, планируя строительство второй очереди Михеевского ГОКа, а также Томинского ГОКа.

Проектная мощность комбината Михеевский составляет до 18 млн тонн руды в год, из которой будет вырабатываться около 300 тыс. медного концентрата ежегодно

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Михеевский ГОК сегодня считается одним из крупнейших комбинатов в России по переработке медной руды, которые были построены с нуля на постсоветском пространстве. Русская медная компания запустила ГОК в декабре 2013 года в Челябинской области на месторождении Михеевское, которое включено международной независимой аналитической консультационной группой CRU в список 50 крупнейших медных месторождений мира.

К 2007 году РМК после окончания одного из этапов структуризации компании расширила и модернизировала металлургические мощности. В это же время менеджментом компании было принято решение расширить и собственную минерально-сырьевую базу. Поэтому приобретение в этот период стопроцентного пакета акций ОАО "Михеевский ГОК" у британской золотодобывающей компании Eureka Mining оказалось вполне логичным, так как давало возможность снизить производственную зависимость компании от вторичного сырья.

Начать обработку руды на Михеевском месторождении с 2009 года, как планировалось, компании помешал финансовый кризис 2008 года, когда на рынках резко упали цены на цветные металлы. В итоге проект был приостановлен до 2010 года и возобновлен после предоставления Газпромбанком проектного финансирования в размере около $500 млн.

Михеевское месторождение считается довольно сложным из-за низкого содержания в его руде меди — всего 0,4%. Для сравнения: еще 10-20 лет назад российские горняки вовлекали в разработку руды с содержанием 2-3,5% меди. Мало того, что руда месторождения бедная, она имеет и очень высокую твердость. Поэтому для обеспечения запланированных технико-экономических показателей Русской медной компании пришлось аккумулировать лучшие отечественные разработки и передовую технику и технологии от мировых лидеров горного машиностроения — компаний Outotec и Metso. Только одна гирационная дробилка крупного дробления марки Metso, спроектированная специально для Михеевского ГОКа, способна переработать 4 тыс. тонн медной руды в час.

Сегодня проектная мощность комбината составляет до 18 млн тонн руды в год с получением около 300 тыс. медного концентрата и около 63 тыс. тонн меди в концентрате в год. Расчетный срок разработки Михеевского месторождения примерно 25-30 лет.

Впрочем, последние изыскания РМК подтверждают наличие руды на глубине до 500 м, что позволяет компании планировать дальнейшую разработку Михеевского месторождения. В частности, в 2017 году РМК планирует запустить вторую очередь Михеевского ГОКа. Если проект будет реализован, объемы переработки руды увеличатся примерно до 27 млн тонн в год, а производство медного концентрата — до 420 тыс. тонн в год.

Михеевское месторождение считается довольно сложным из-за низкого содержания в его руде меди — всего 0,4%

Фото: РМК

Планируется, что объекты второй очереди вполне разместятся на Михеевском ГОКе, который уже сейчас обладает всей необходимой для размещения инфраструктурой. Компактное и продуманное размещение новых объектов на той же территории позволит повысить мощность производства, не задействуя лишнего пространства. При этом за счет внедрения самых новых технологических решений удастся повысить эффективность производства и одновременно сэкономить на расходах. Например, технологии, которые будут применены на второй очереди Михеевского ГОКа, позволят, с одной стороны, увеличить объемы добычи и переработки, а с другой — уменьшить размер измельченного продукта. За счет применения технологии трехстадиального измельчения показатели измельчения руды будут улучшены более чем в два раза — со 150 микрон до 71 микрона. Кроме того, на последнем этапе шаровые мельницы будут работать в замкнутом цикле с гидроциклонами, что позволит извлекать из перерабатываемой руды больше ценных металлов, в частности меди.

Еще один стратегический объект Русской медной компании — Томинский ГОК, начало строительство которого предварительно намечено на 2017 год. Суммарные инвестиции в этот проект оцениваются в 61,7 млрд руб. Сегодня его можно назвать одним из самых масштабных проектов современной России по добыче и обогащению медной руды. Опыт РМК и технологии, которые будут применяться на этом производстве, позволят перерабатывать около 28 млн тонн руды в год. И даже из бедной руды с содержанием меди 0,4% получать до 480 тыс. тонн медного концентрата в год.

Томинское месторождение медной руды будет отрабатываться двумя карьерами: "Томинским" и "Калиновским". Общие запасы месторождения оцениваются в 630 млн тонн руды. Из-за своих масштабов Томинский ГОК объявлен правительством РФ одним из приоритетных проектов для экономики страны и внесен в "Стратегию развития цветной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года".

Стратегия наращивания объемов производства, которую проводит группа РМК несмотря на кризисные явления в российской экономике, вполне оправданна. Большую часть своей продукции — около 90% — РМК направляет на экспорт. Поэтому реализация таких масштабных проектов, как Михеевский и Томинский ГОКи, только укрепит позиции компании на внешних рынках. Эксперты полагают, что уже к концу 2016 — началу 2017 годов на рынке цветных металлов может возникнуть дефицит меди примерно в 127 тыс. тонн. Что российским производителям меди будет на руку.

Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...