«Система THAAD абсолютно бесполезна»

Сеул и Вашингтон будут совместно обороняться от ракет Пхеньяна

Южная Корея и США запустят систему ПРО на Корейском полуострове до конца 2017 года. Об этом сообщает агентство Reuters. Установки будут сбивать баллистические ракеты Северной Кореи в случае, если Пхеньян решит напасть на Сеул. Сейчас военные двух стран выбирают площадку для размещения системы. Выстраивание новой защитной системы поможет укрепить обороноспособность Южной Кореи, заявил заместитель министра обороны страны Ю Дже Сонг.

Фото: Reuters

«Южная Корея и США приняли совместное решение разместить систему ПРО THAAD в качестве оборонительной меры для улучшения безопасности на юге Корейского полуострова. Система направлена для противостояния северокорейскому оружию массового поражения, в частности, баллистическим ракетам, которые страна активно испытывала в январе», — сообщил Ю Дже Сонг.

В российском МИДе уже отреагировали на информацию о размещении ПРО на Корейском полуострове. По мнению Москвы, «это просчет Сеула, который не будет способствовать региональной безопасности». Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Россия учтет появление установок в своих стратегических планах. Так, российские ракетные подразделения могут появиться на Курильских островах. Если Северная Корея действительно выпустит баллистические ракеты, то американская система ПРО не сможет их остановить, уверен эксперт Центрального азиатского института развития Дмитрий Верхотуров.

«Система абсолютно бесполезна, главным образом потому, что ракетное вооружение Северной Кореи, если рассматривать его возможное применение в войне, все-таки имеет перед собой цель удара по главным порталам, базам разрыва, то есть на юге Кореи, в Японии, на Гуаме, а также по территории США. Судя по всему, большие политические ракеты делаются именно для этой цели. Большая часть пусков будет осуществляться по азимуту, который не будет перекрываться этой системой ПРО. То есть она может перехватить в лучшем случае ракеты малой дальности», — прокомментировал Верхотуров.

Позицию России в вопросе ПРО на Корейском полуострове поддержал Китай. В то же время Япония, наоборот, выступает на стороне своих южно-корейских и американских союзников, отметил преподаватель Австралийского национального университета Леонид Петров.

«Япония и Южная Корея являются стратегическими союзниками Соединенных Штатов — они находятся по одну сторону баррикад, которые остались со времен холодной войны. Собственно, в регионе холодная война так и не закончилась — разделена не только Корея на Северную и Южную, но и Китай на Тайвань и Китайскую Народную Республику на континенте. Китай и Россия выступают союзниками Северной Кореи, несмотря на то, что и Москва, и Пекин присоединились к международным санкциям Организации Объединенных Наций после испытаний в Сирии как баллистического оружия, так и ядерного», — рассказал Петров в эфире «Коммерсантъ FM».

Ранее власти США ввели санкции против лидера КНДР Ким Чен Ына, а также других высокопоставленных северокорейских чиновников. О деталях ограничений не сообщается, однако в Пхеньяне уже назвали решение Вашингтона «отвратительным преступлением».

Никита Соколов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...