Андрей Логвин: получая открытку, человек как минимум должен улыбнуться

Многие помнят недавний скандал с плакатом известного российского дизайнера Анд


Многие помнят недавний скандал с плакатом известного российского дизайнера Андрея Логвина, представленным в рамках политкорректной акции "Я не хочу ненавидеть!". Изображение Мухаммеда, Иисуса Христа и Будды, сидящих за столом и соображающих на троих, вызвало протест у представителей разных конфессий. Церковные публицисты вовсю обсуждали соответствие плаката религиозным канонам, а в Екатеринбурге его даже сняли с выставки (см. журнал "Власть" #25). В интервью ВИКТОРИИ МУСВИК художник АНДРЕЙ ЛОГВИН признался, что вызвавший нарекания плакат задумывался как вполне безобидная новогодняя открытка.

— Издатели утверждают, что народ ждет на праздники традиционных поздравлений, елок, свечек, шариков. Открытки со смыслом всегда как-то плохо проходят.

       — По-моему, каноны придуманы людьми, собравшимися умирать. Представьте, вы из года в год получаете открытку, на которой храм со снегом. Слева храм, справа храм... И так — бесконечно. Я, например, вынимая такие открытки из ящика, просто выбрасываю их. Вообще, открытки, которые наблюдаешь в течение месяца в метро, на лотках — везде, уже не радуют. Мне кажется, что те, кто их отправляет, просто не уважают адресата. И что им на него наплевать. На самом деле открытки — это как хорошее кино. Сколько раз, например, с удовольствием можно смотреть "Джентльмены удачи"? Десять? И то с большим перерывом. В одиннадцатый уже ставят другое кино. А с открыткой не церемонятся — один и тот же сюжет могут посылать бесконечно!
       У меня есть небольшая коллекция старых русских открыток — дореволюционных, довоенных, послевоенных. Например, дореволюционные сделаны с дикой выдумкой: там есть традиция рисования, бесконечное количество сюжетов, шуток... Наши послевоенные открытки туповатые, слащавые, часто неинтересные, но они всегда хорошо сделаны. Нынешние сильно им уступают. Сегодня общий срез — это китч. Произошла забавная вещь. У нас есть телевидение, интернет, реклама, потрясающее кино, компьютерные игры... То есть безумно визуальный, информационный и креативный мир. Однако такое ощущение, что все наши открытки делает один дебил для всех остальных дебилов. Что этот человек однажды увидел либо голливудский мультфильм, либо обложку какой-то западной книжки и под впечатлением начал создавать бесконечные ремейки. Хотя даже этот сюжет вполне можно сделать интересным, найдя новые пластические или литературные детали.
       — Как это делается в дизайнерской открытке?
       — В ней в первую очередь должна присутствовать нетрадиционность подхода к жанру. Она просто обязана быть интересной. Иначе какой смысл создавать ее к празднику. Сам жанр открытки, издаваемой массовым тиражом, на мой взгляд, бессмыслен. Новый год — это светлый, веселый праздник. И получая открытку, любой человек как минимум должен улыбнуться. У него должны возникнуть теплые чувства, воспоминания, ощущение праздника. Каким способом это достигается, не важно.
       Например, если кто-то из моих знакомых, получив мою открытку, не скажет, мол, ну Логвин дает, вот это стильно, или, например, если он не улыбнется, то я буду считать, что это провал. А лучшая похвала — это когда кто-то говорит: "Поставил твою открытку на стол, а какой-то гад ее украл, пришли еще!" Открытка не должна быть отмазкой. И не стоит в ней помещать тяжелый, угрюмый текст. Степень свободы на дизайнерской открытке принципиально иная. Например, моя новая открытка — видите, на ней красная и зеленая елочки занимаются любовью? К ней же, еще прилагается комплект из двух бумажных елочек — такая своеобразная "Кама-сутра", инструкция по использованию.
       — Это и есть степень свободы?
       — Безусловно. Причем свободы в идеях и во всяких полиграфических и дизайнерских находках. Хотя, конечно, есть разница в степени свободы. Есть открытки, которые я делаю на заказ. И если, например, крупная корпорация заказывает мне такую открытку, то я завышаю степень свободы, иду на риск. Соответственно, они перестраховываются. Например, я сделал работу для Wella, но они сказали, что эти открытки для них "крутоваты". А елочки все понимают. Что это мое, что я — человек с достаточной степенью свободы, чтобы себе такое позволить. Хотя бывает и по-другому. Например, на открытке с людьми в масках у елки я хотел написать "такая-то фирма поздравляет". А хозяева просят, мол, пиши просто... "Вася и Сережа поздравляют Вас с Новым годом!" А все и так поймут.
       

Биография художника

Андрей Логвин родился в селе Ипатово Ставропольского края в 1964 году. Окончил Московское училище памяти 1905 года, отделение графического дизайна. С 1989-го по 1992 год работал арт-директором издательства "Има-пресс". В 1992-м создал марку "Логвинdesign", а в 1997-м — одноименную "виртуальную рекламную группу". Получил более десяти российских и международных наград. Автор множества персональных выставок и акций, а также "Настоящей Книги Дзен" — "наставления по теории и практике Дзен" (на основе примеров из собственной жизни). В 2001 году получил одну из 12 Госпремий РФ в области литературы и искусства (за серию социальных, культурных и рекламных плакатов 1994-2000 годов). Среди коллег пользуется неоднозначной репутацией. Зато очень любим народом за популярные работы (например, за плакат "Жизнь удалась!" — эта надпись сделана черной икрой по красной — и за рекламные щиты "Куда летишь?" со снеговиком в шапке и на метле) и за способность попадать в истории.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...