"Фотографий много не бывает"

Московскому дому фотографии — пять лет


Расхожее мнение, что фотография — важнейшее из московских искусств, все меньше походит на шутку. Московский дом фотографии, только что отметивший пятилетие своего существования,— теперь уже не только место проведения самых модных столичных выставок, но и полноценный музей с богатой коллекцией и налаженными зарубежными связями.
       
       Для многих до сих пор загадка, как такое возможно: в течение пяти лет делать проект за проектом, ежегодно — по масштабному фотографическому фестивалю с сотней выставок, стремительно пополнять музейную коллекцию и при этом чутко следить за модными фотографическими тенденциями. А главное — не наскучить избалованной столичной публике. На вернисажах Московского дома фотографии (МДФ) — не протолкнуться, в будни — очередь в музейную кассу. "Мы уже перевыполнили все планы по количеству посетителей",— искренне гордится директор МДФ Ольга Свиблова. И это важный аргумент не только для московского правительства, учредившего первый фотографический музей в стране, но и для спонсоров, не отказывающих музею в поддержке: пятилетие отметили с помпой благодаря компаниям Volkswagen и Potel & Chabot.
       Относительно причин успеха Московского дома фотографии высказывают самые разные предположения: профессиональная команда, харизматичный лидер, покровительство мэра Юрия Лужкова, налаженный пиар и, наконец, мода на фотографию, с приходом которой и появился МДФ. Все верно, но вряд ли этим объяснишь фотографический бум, обуявший столицу.
       Сегодня все уже привыкли, что каждую весну Москва отражается в глянце фотографий. Тысячи снимков со всего мира съезжаются в теплую и оттого особенно приветливую столицу. Они участвуют в фотобиеннале и фестивалях "Мода и стиль в фотографии" вместе со своими авторами, кураторами, галеристами. Сотни выставок, толпы зрителей, череда вечеринок и светских приемов — так было не всегда.
       Фотография, как и мода, явилась в Россию из Парижа — признанной фотографической столицы мира. Свыкались с ней так же, как и с красивой модной одеждой: азартно и легко. Ведь так же, как и мода, фотография обращена к индивидуальности, но не потребительской, а скорее, эстетической. На первой Московской фотобиеннале треть выставочных проектов была посвящена моде и стилю (тоже как в Париже или Арле, где уже несколько лет проводятся фотографические фестивали). Такие выставки пользовались невероятным успехом и впоследствии образовали отдельный фестиваль "Мода и стиль в фотографии", который проходит в Москве каждые два года — своего рода фотобиеннале моды.
       Приятно вспомнить, что среди учредителей первого Международного месяца фотографии в Москве в 1996 году был издательский дом "Коммерсантъ". Проект изначально поражал своей амбициозностью: такого количества выставок — их было около ста — на Москву еще не сваливалось. И так ежегодно — от общения с фотографией было не увернуться. Именно это и требовалось от зрителя, еще не искушенного в фотографических изысках. У каждого была своя "мыльница", но что из нее выходило? Что-то цветистое, узнаваемое, но ничуть не смахивающее на то, перед чем приходилось подолгу задерживаться на выставках, привезенных в Москву из Бельгии, Германии, Голландии, Франции, США, Швейцарии...
       Привозили лучшее и в таких количествах, что если пролистать фестивальные каталоги, то легко сложится вся история мировой фотографии вплоть до самых свежих и отвязных проектов. "Фотографии много не бывает",— не устает повторять Ольга Свиблова. Но когда начинал работу МДФ, хорошей фотографии в Москве было ой как немного. Она была, но какой-то невостребованной, разрозненной, а то и просто валялась хламом в мастерских и кладовках. Казалось абсурдным, что в стране, некогда перевернувшей представления о фотографии, давшей миру гениальных Александра Родченко и Эль Лисицкого, не сохранилось фотографической традиции.
       Однако со временем фотографическая история выстроилась. Чего это стоило, знают только в МДФ. Возможно, она получилась не без купюр, но кто их заметит в веренице бесконечных выставок. К тому же коллекция музея постоянно пополняется.
       Юбилейная выставка, проходящая сейчас в залах МДФ на Остоженке, пользуется беспрецедентным успехом. Она впечатляет размахом: заняты все три этажа старинного особняка. Музейщики постарались заинтересовать всех и каждого. Поклонникам старых карточек vintage, особенно модных сегодня,— первый этаж, начиная с анонимных дагеротипных портретов середины ХIХ века и до авторских отпечатков классиков советской фотографии. Этажами выше — современные художественные проекты. Когда МДФ начинал свою деятельность, Москва переживала галерейный бум. Современное российское искусство смело обращалось к фотографическим техникам, яркими звездами художественной сцены были Олег Кулик, Владислав Мамышев-Монро, Дмитрий Гутов, Ольга Чернышова, группа АЕС... Их проекты выставлялись на фотобиеннале и фестивалях "Мода и стиль в фотографии", теперь многие из этих работ — в коллекции Московского дома фотографии.
       Едва ли не самым сложным оказалось реабилитировать в глазах постсоветской публики советскую фотографию, особенно позднюю, лишенную как революционного драйва, так и современной раскрепощенности, казавшуюся скучной, застойной. На последнем фестивале "Мода и стиль в фотографии" огромная выставка советских снимков проходила в ГУМе. Она была посвящена истории главного универмага страны. Но в магазинной жизни, отснятой анонимными хроникерами, оказалось много того, что сегодня вспоминается ностальгически. Советский ширпотреб, целомудренные дефиле какой-нибудь "польской моды", умиляющие своей наивной постановочностью снимки приветливых советских продавщиц и счастливых покупателей. Рядом висела и современная фотография, но столь же экзотичная для российского зрителя. Это были снимки Жерара Юфера (Gerard Uferas) о закулисье парижской подиумной жизни. В соседстве таких, казалось бы, полярных экспозиций есть довольно изящный кураторский ход, приучающий зрителя к тому, что фотография — это все-таки не отпечаток, который надо сверять с жизнью, а искусство, требующее личного взгляда.
       На фестивалях и биеннале, проводимых Московским домом фотографии, открывались и будут открываться сотни выставок. Здесь отметилась вся мировая фотографическая классика, выставки представляли сами легендарные авторы — Мартина Франк (Martine Franck), Уильям Кляйн (William Klein), Сара Мун (Sarah Moon), Анни Лейбовиц (Annie Leibovitz), Лилиан Бассман (Lilian Bassman)... Может, и запомнились не все, но каждый фотограф неповторим. А значит, у каждого — свой круг поклонников. Так что остается верить директору МДФ Ольге Свибловой. Фотографий много не бывает.
       
       ИГОРЬ ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...