Российский прокат выдавливают из ЕС

Брюссель начал еще одно расследование против металлургов

Российские металлурги стали объектом нового расследования Еврокомиссии (ЕК): местные сталевары пожаловались на демпинговые поставки плоского горячего проката из РФ и еще четырех стран. Но, по данным источников "Ъ", пока металлургам РФ вменяется всего 6% демпинговой маржи, а возможная пошлина в 6-10% позволит им сохранить основные объемы поставок. Аналитики оценивают возможные потери российских участников отрасли в такой ситуации лишь в $50-60 млн EBITDA в год.

Фото: Fabian Bimmer/File Photo , Reuters

ЕК инициировала антидемпинговое расследование по импорту горячекатаного плоского проката из России, Сербии, Бразилии, Ирана и с Украины. Оно начато по заявлению стального лобби Eurofer, поданного 23 мая, отмечается в бюллетене ЕК. Под расследование подпадает плоский горячекатаный прокат без покрытий, кроме электростали и нержавеющей стали. Комиссия изучит поставки в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года на предмет демпинга и ущерба местным производителям, а также ситуацию в период с 1 января 2013 года, чтобы оценить, складывалась ли тогда тенденция, угрожающая сталеварам ЕС. Расследование займет до 15 месяцев, предварительные пошлины могут ввести уже через девять месяцев — весной 2017 года.

По данным Eurofer, потребление стали в ЕС в 2015 году --- 152 млн тонн, в 2016 году оно может остаться на том же уровне, в 2017 году — вырасти до 154 млн тонн. В целом импорт стали в 2015 году вырос на 23%, до 32,3 млн тонн, а плоского проката — на 29%, до 18,67 млн тонн (на Китай, Россию и Украину пришлось 59%). РФ, говорят источники "Ъ", поставила в ЕС в 2015 году 1,9 млн тонн горячекатаного проката, основные поставщики — "Северсталь" (около 900 тыс. тонн), ММК (около 650 тыс. тонн), НЛМК (около 150 тыс. тонн).

В "Северстали" и ММК заявили, что экспортируют по рыночным ценам и без нарушения международных правил. "Все эти годы прокат в ЕС поставляется в объемах не выше действовавшего ранее соглашения о квотировании поставок",— говорят в "Северстали", добавляя, что и в 2016 году объемы "примерно на уровне 2015 года". ММК будет "всеми доступными средствами" доказывать отсутствие в своих действиях нарушений. В "Северстали" добавили, что совместно с клиентами в странах ЕС "приложат все усилия, чтобы расследование было проведено объективно, без политического ангажемента", напомнив, что ЕК допустила "грубые нарушения законодательства при расчетах демпинговой маржи в идущем расследовании по холоднокатаному прокату" (см. "Ъ" от 15 февраля и 20 июня). Для НЛМК ситуация сложнее: там напомнили, что мощности по выпуску горячекатаного рулонного проката на заводе NLMK La Louviere в Бельгии на 2,2 млн тонн в год пока не полностью загружены.

При этом два собеседника "Ъ", знакомые с деталями расследования, говорят, что Eurofer предварительно заявляет о наличии у российских сталеваров 6% демпинговой маржи (в Eurofer на запрос "Ъ" не ответили). "Сложно сказать, почему заявлена эта цифра и какая будет фигурировать в расследовании",— говорит один из них. Другой собеседник "Ъ" полагает, что это может быть связано с желанием металлургов ЕС "не тотально закрыть рынок, а повысить свои отпускные цены на размер возможных пошлин". Если пошлины составят 6-10%, то они не станут заградительными, отмечают источники "Ъ". Если же они будут выше, то могут поспособствовать частичному возврату европейской стали с экспортных рынков на внутренний, тогда у РФ будет шанс побороться за выпадающие объемы, оптимистичен один из собеседников "Ъ". По данным Eurofer, дефицит плоского проката в ЕС вырос до 600 тыс. тонн в месяц в январе--феврале 2016 года с 432 тыс. тонн в месяц в четвертом квартале прошлого года.

Но уже 14 июля ЕК должна объявить итоги расследования по холоднокатаному прокату, где предварительные пошлины для "Северстали" составили 34,1%, для НЛМК — 36,1%, для ММК — 18,7% (общие поставки компаний — примерно $300 млн в год). Несмотря на июньские консультации в Брюсселе с участием ЕК, Минэкономики РФ, НЛМК и "Северстали", где металлурги РФ жаловались на предвзятое расследование, итоги ожидаются неутешительные, говорит один из собеседников "Ъ". Сергей Донской из Societe Generale оценивает возможные потери российских экспортеров при пошлине в 6% на импорт горячего проката в ЕС в $50-60 млн по EBITDA в год, отмечая, что это незначительная цифра: совокупно три компании могут заработать $4,5-5 млрд EBITDA в 2017 году. При введении пошлин на холодный прокат из России компании, очевидно, перенаправят свои объемы, и эффект оценить сложно, добавляет он.

Анатолий Джумайло

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...