Подробно

5

Фото: Rolls royce

Приплыли

Как будут выглядеть "Роллс-Ройсы" в недалеком будущем

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 26

Из всех рассказов отца об учебе в Уральском политехническом институте я почему-то запомнил историю про его однокурсника, который был знаменит тем, что к факультету или к общежитию он всегда подъезжал максимально эффектно. Я сейчас уже не помню, откуда у этого студента были деньги - то ли родители у него были какими-то крутышами в администрации Свердловска, то ли он по ночам вагоны разгружал... Но подъезжал он не на папиной "Волге", не на такси, а исключительно на поливальной машине. Брызги воды, все, кто курит на улице, разбегаются в разные стороны. И тут из кабины появляется он...


Дмитрий Гронский фото Rolls-Royce


Габариты автомобиля намекают на особый статус его пассажиров. Они соответствуют пропорциям современного Phantom Extended Wheelbase — 5,9 м в длину и 1,6 м в ширину.

Фото: Rolls royce

Я не знаю, чем потом занимался этот студент и слышал ли он в начале 60-х о существовании марки Rolls-Royce, но неосознанно своим поведением он иллюстрировал одну из ценностей британской марки, а именно - "торжественное прибытие".

В Лондоне марка Rolls-Royce показала концепт-кар, который должен продемонстрировать, в каком направлении будет развиваться ее дизайн и конструкторская мысль в ближайшие сто лет. В контексте этого события были обнародованы четыре так называемых столпа, на которые будут опираться в своей работе специалисты компании.

Я так хочу


Первый - это индивидуальный подход. Автомобиль, который вы здесь видите, это лишь один из возможных вариантов того, как будет выглядеть в будущем Rolls-Royce. Ведь, как уверяют в компании, где-то после 2040 года клиент будет выбирать не только цвет кузова, материал, из которого пошиты коврики, и декоративные панели в салоне - "нет, пускай будет не зебрано, а грецкий орех" - он сможет выбрать даже силуэт модели!

Воображаемый заказчик вот этого, конкретного Rolls-Royce .наверняка увлекается гонками на катамаранах, поэтому кузов Vision Next 100 эти самые катамараны недвусмысленно напоминает. Еще он наверняка слышал, что красивые большие колеса - одна из главных составляющих красоты автомобиля, и потому велел их спрятать. "А я так хочу". То есть, с одной стороны, это вроде как возвращение к традициям - сто лет назад Rolls-Royce производил лишь тележки с двигателем, а все остальное строило кузовное ателье под конкретного заказчика. С другой стороны, можно себе представить, какой заказ может наворотить сумасбродный господин с деньгами.

Конечно же, это не поливальная машина, и не колонна из тридцати "Гелендвагенов", но выглядит, согласитесь, тоже эффектно.

Никто не может точно сказать, будет ли Лондон в 2040 году таким же дождливым городом, как сегодня, но дизайнеры на всякий случай снабдили его складными зонтами.

Фото: Rolls royce

Спиритический сеанс


Второе понятие - "комфортабельное путешествие". Речь идет не только и не столько о знаменитой плавности хода Rolls-Royce.

Вы наверняка слышали историю со статуэткой "Дух Экстаза", которая украшает капоты Rolls-Royce последние сто лет. Ее прообразом послужила Элеонора Торнтон - подружка барона Монтегю, одного из главных заказчиков Роллса и Ройса. Так вот, по нынешней задумке, эта барышня, погибшая в кораблекрушении в 1915 году, должна не просто восстать из мертвых, но и стать "персональным консьержем" владельца машины. Позволим себе цитату из пресс-релиза.

Под капотом у Vision Next 100 - не мотор, а багажник. Два чемодана, которыми комплектуется автомобиль, украшены инициалами основателей компании: CS Rolls и FH Royce. Что касается моторов, то они в ступицах колес.

Фото: Rolls royce

"Элеонора обрела голос, чтобы стать для своего обладателя проводником в будущее, полное комфорта. Благодаря цифровым технологиям Элеонора знает все о жизни своего владельца. Она - и внимательный шофер, и личный помощник, готовый позаботиться о каждой мелочи. Перед выездом она спланирует маршрут, напомнит о делах и назначенных встречах, даст совет на случай любой непредвиденной ситуации. Она подгонит автомобиль, доставит пассажиров до места, а по дороге будет давать ненавязчивые рекомендации, помогая подготовиться к грядущей встрече или выступлению. И наконец, ее искусственный интеллект всегда на страже безопасности".

Мурашки по коже от общения с загробным миром? Бросьте. Это тоже традиция марки. Вспомните названия моделей: какую ни возьми - если не "Призрак", то "Привидение".

Мир – театр


Третий столп - "святилище роскоши". В переводе с пафосного на обыденный язык - это организация и убранство салона, которые, как вещает нам все тот же пресс-релиз, позволят путешественникам почувствовать, что "весь мир театр, а люди в нем актеры". Что бы ни показывали за пределами стеклянного купола автомобиля - триллер, боевик или комедию, - салон будет оставаться островком роскоши и безмятежности, той самой театральной ложей.

Центральное место в салоне занимает диван, затянутый шелком. Под ногами - ковер, сотканный в Лондоне вручную. Смотреть по сторонам ничто не мешает - ведь машиной управляет вернувшаяся с того света Элеонора, а ей не нужны ни руль, ни кокпит.

Воображаемый заказчик вот этого, конкретного Rolls-Royce наверняка увлекается гонками на катамаранах.

"Закрывается "каретная" дверь, опускается стеклянный купол крыши, и путешественника окутывают тишина и комфорт футуристического, но, как встарь, отделанного вручную салона".

Фото: Rolls royce

Встречай, страна!


Ну и четвертый - то самое "торжественное прибытие". Позволю себе процитировать пресс-релиз: "Из века в век, затаив дыхание, люди созерцали миг торжественного прибытия своего кумира. Мы полагаем, что и десятилетия спустя влиятельные владельцы Rolls-Royce будут стремиться произвести максимальный эффект тем же проверенным способом".

О том, что момент "торжественного прибытия" приближается, оповестит "неземное сияние", которое охватит стеклянную фигурку "Дух Экстаза" и стеклянную же решетку радиатора. Пока Vision Next 100 грациозно скользит последние метры - сияние охватывает весь кузов. Все, кто это видят, замирают, как персонажи известного полотна художника Иванова. Автомобиль останавливается, поднимает стеклянный купол. Пассажир гордо встает в полный рост. Выдвигается порог, от которого к автомобилю расстилают алую дорожку света... "Словно Венера из морской раковины на картине Боттичелли, пассажир выходит из роскошного салона навстречу вспышкам камер и восхищенным взорам".

Конечно же, это не поливальная машина, и не колонна из тридцати "Гелендвагенов", но выглядит, согласитесь, тоже эффектно.

Комментарии
Профиль пользователя