Подробно

6

Фото: Rolls royce

Прилетели

Взгляд в будущее с оглядкой на прошлое

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 30

В этом году MINI ни в коем случае не исполняется сто лет. Всего пятьдесят семь - совсем не праздничное число. Но MINI, как известно, командный игрок баварского концерна, где главному нападающему как раз стукнула очень круглая и очень красивая дата, и хочешь не хочешь надо отмечать.


Анна Килимник, фото MINI


Автомобиль будущего - это во многом, что называется, гаджет. Например, этот MINI может определить, что вы с друзьями приобрели билеты в кино, и не только построит оптимальный маршрут в кинотеатр, но и учтет при этом местоположение всех членов вашей компании.

Фото: Rolls royce

Каким будет MINI через сотню лет, неизвестно, конечно. Красивое название MINI Vision Next 100 как раз указывает на то, что этот концепт - размышление на тему, какими будут автомобили британской марки последующее столетие. Хотя очевидно, что сто лет - формально выбранный срок. Речь скорее о паре, ну, может, тройке ближайших десятилетий, потому что дальше наступают времена из области фантастики. А в предложенных особенностях этого автомобиля будущего нет ничего фантастического, более того, большинство идей уже не просто где-то встречались, но и активно тестируются и обсуждаются последние годы.

Если бы этот концепт мог оторваться от земли и сложить колеса, то стал бы похож на летающую тарелку капитана Зеленого.

Конечно же, в будущем MINI будут способны двигаться автономно, но картинговая составляющая управления никуда не денется, поэтому водители захотят водить этот автомобиль в том числе и сами. Интерактивное лобовое стекло оснащено системой дополненной реальности, которая отображает маршрут и оптимальную траекторию движения.

Фото: Rolls royce

С фиолетовой каемочкой


Хотя автомобили из области фантастики - это самое интересное. Именно этот концепт, как никакой другой, если бы, например, чуть оторвался от земли и убрал колеса, будто всамделишный летальный аппарат, то стал бы похож на катер капитана Зеленого из "Тайны Третьей планеты", такую милую летающую тарелочку с прозрачным верхом. Но единственное, что есть общего у этого автомобиля с научно-фантастическим мультфильмом, так это возможность менять цвет. MINI Vision Next 100 имеет практически невидимое покрытие, получившее название "чистый холст", эта оболочка с помощью цифровой проекции в зависимости от настроения и желания водителя может менять цвет крыши и режим подсветки салона. Помните, был в том же мультике такой второстепенный персонаж, Индикатор, который в зависимости от настроения менял цвет? Стоило его стукнуть, и он становился фиолетовый в крапинку.

Конечно, тут можно настраивать "под водителя" не только цвет, но и всяческие функции - развлекательной и навигационной системы, например. Почему для этого концепта так важны подобные умения? Да потому, что в будущем "Каждый MINI - мой MINI". Создатели этого автомобиля предполагают, что люди должны будут реализовать одно из главных желаний Homo consumens, человека эпохи потребления, - получать все и сразу. Каршеринг, обмен домами и вещами - самый простой к этому путь. Для большинства русских людей общее использование чего-либо вызывает пока что лишь беспокойство, либо обретенное опытным путем, либо переданное на генетическом уровне. Взять хотя бы совместное использование жилья: что может быть хуже советских общежитий и коммуналок? А вы посмотрите на это британскими глазами: "шерили" же Шерлок Холмс и доктор Ватсон жилье у миссис Хадсон, сколько пользы сей способ совместного использования принес обществу. Главное преимущество каршеринга MINI в том, что на него не надо копить. Только немного платить за краткосрочную аренду. Сел в него - а автомобиль вспомнил и вас, и все настройки из вашей прошлой поездки.

Джон Купер предложил бы приделать к тарелке реактивный двигатель и уделать конкурентов на межгалактическом ралли.

При вращении колес автомобиля создается оптический эффект. Внешняя поверхность колеса остается в неподвижном состоянии, а крутится только диск вместе с шиной, и это видно через небольшие просветы.

Фото: Rolls royce

Смешенье языков


Совместное использование чего бы то ни было подразумевает, что предметом этим пользуются чаще, что он "не простаивает". Поэтому логично, что создатели MINI Vision Next 100 посчитали необходимым использовать в салоне автомобиля более износостойкие материалы. Но надо помнить, что перед нами все же премиум-класс. А также что речь идет о будущем, в котором вторичные материалы будут использоваться все чаше и больше. В итоге в салоне мы наблюдаем уникальный микс из самых разных металлов, тканей и прочего. Самый удивительный из этого перечня - латунь. Вот ваша бабушка наверняка владела пузатым латунным самоваром, а ваш внук, возможно, будет не владеть, но пользоваться MINI, информационная и фирменная приборная панели которого сделаны из тонкой латунной пластины. Более того, некоторые детали интерьера тут намеренно состарены, так как использована патина, придающая предметам эксклюзивность и изысканность.

В напольной части MINI Vision Next 100 используется переработанный пластик и алюминий, в нижней части сидений - целлюлозный материал, по структуре схожий с бумагой, отсек для хранения вещей, расположенный за рулем, сделан из базальта, сиденья обшиты алькантарой, есть также детали интерьера из дерева и кожи.

Чтобы переключиться в режим автономного вождения, нужно переместить руль на центральную часть панели. При этом в салоне становится чуть просторнее. Этот режим предназначен не только для движения по шоссе, но и для самостоятельной, без водителя, парковки, а также поездки на заправку или мойку.

Фото: Rolls royce

Питомец муз и вдохновенья


Какой у MINI Vision Next 100 мотор? Упаси бог, зачем вам знать! Электрический там или гибридный - что-то в этом роде, несомненно. Джон Купер, возможно, и предложил бы к той самой летающей тарелке приделать реактивный двигатель и уделать всех тяжеловесов на межгалактическом ралли имени Дакара, Тысячи озер и Монте-Карло. Но нет, про двигатель ничего не известно.

Зато мы знаем, что фирменная приборная панель MINI светится как калейдоскоп и называется Cooperizer. Ну что ж, может быть, Джону это и правда бы понравилось. Cooperizer может менять настройки, в том числе и вождения, создавая для каждого водителя, который пользуется автомобилем, особенную микросреду. И есть тут еще кое-что особенное. А именно - волшебная кнопка! Она называется "Вдохнови меня". Нет, нажав ее со светофора вы первым не стартанете. Она вообще работает, вероятнее всего, в режиме стоянки. Автомобиль может спроецировать для вас на стену соседнего дома, например, подборку работ любимого художника, выставку которого вы недавно посетили. Ну что ж, все новое - хорошо забытое странное. Калейдоскопы и диафильмы - занимательные детские игрушки эпохи, когда в том числе и Джон Купер был маленьким мальчиком. Зачитывался Жюлем Верном, и кто знает, какие ему тогда снились научно-фантастические сны.


Комментарии
Профиль пользователя