Правительство выделит субсидии на поддержку производителей малой авиации. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Речь идет о тех воздушных судах, которые будут использоваться на региональных авиалиниях. Для получения средств конструкторы должны представить Минпромторгу бизнес-проект, который будет соответствовать госпрограмме по развитию авиации до 2025 года.
Субсидии предназначены для производителей самолетов массой не более 9 тонн и вместимостью не более 19 пассажиров. Основное условие для получения субсидий — это производство не менее 10 воздушных судов за два года. На основе представленных бизнес-планов Минпромторг заключит договоры с заводами. Они будут получать деньги от государства ежеквартально. Размер выплат — до 90% от затрат производителя на сертификацию самолета. В правительстве уверены, что такая поддержка поможет увеличить объемы производства воздушных судов малой авиации, расширит долю малого и среднего бизнеса в авиастроении, а также создаст новые рабочие места.
Как отмечают эксперты, на региональных маршрутах часто используются либо импортные, либо устаревшие отечественные самолеты. Одно из основных требований к таким воздушным судам — это посадка на любую поверхность. На данный момент в России разрабатывается сразу несколько самолетов для местных воздушных линий. Однако реальный шанс на субсидии правительства есть только у одного конструктора, отметил руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.
«В первую очередь речь идет о проекте сборки на территории Российской Федерации самолета Ил-410. Это самолет, который сейчас, к примеру, активно используется в Приокском федеральном округе, летает на Урале и за Уралом. Связывать аэропорты, претендующие на роль региональных хабов, с крупнейшими региональными центрами, где еще сохранились аэродромы, этот самолет может вполне», — рассказал «Коммерсантъ FM» Пантелеев.
По данным Росавиации за май этого года, местными авиаперевозками воспользовались только 97 тыс. пассажиров. Региональные авиакомпании находятся в упадке, уверен независимый эксперт Алексей Захаров. Некоторые маршруты не обладают достаточным спросом, добавил эксперт.
«У нас же в период СССР чуть не возле каждой деревни была посадочная площадка, куда летал Ан-2. Цена билета была сопоставима с ценой автобусного, и были места, куда автобусы не ходили, а самолеты летали. Но, как и большая авиация, все наши строительные программы упираются в одну-единственную вещь — платежеспособность и спрос на авиабилеты. У нас никак нет спроса. Перевозчики не будут брать контракты на эти маршруты, поскольку они не рентабельны», — считает Захаров.
Как заявили эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM», заявленные правительством параметры по производству легких самолетов подходят и для бизнес-джетов. Однако все суда такого класса в Россию импортируются, а производство отечественных аналогов пока не планируется.