Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Строитель ответит в суде за слова о депутате

Сергей Никешин требует защиты чести и достоинства

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В Приморском райсуде Санкт-Петербурга началось рассмотрение иска о защите чести и достоинства парламентария-единоросса Сергея Никешина, ответчиком по которому выступает глава строительной компании "Воин-В" Олег Глущенко. Поводом стали высказывания бизнесмена весной этого года о том, что якобы господин Глушенко передавал деньги депутату регионального ЗакСа, чтобы он не препятствовал программе реновации, которую реализовывала в Кировском районе компания "Воин-В".


На вчерашнем заседании Приморского райсуда был рассмотрен вопрос о привлечении в качестве третьих лиц городских СМИ, распространивших информацию, которую парламентарий счел негативной. По словам адвоката Алексея Сапожникова, представляющего интересы депутата-единоросса, сведения были опубликованы в апреле интернет-газетой "Фонтанка.ру" и информагентством "Интерфакс — Северо-Запад". Пока иск господина Никешина еще не был оглашен в суде (сейчас проходит подготовительная стадия процесса), но можно предположить, что оскорбительными для чести и достоинства парламентарий мог счесть выдержки из интервью Олега Глущенко. В частности, коммерсант-строитель упоминает, что при реализации программы реновации в квартале "Ульянка 2А" его вызвал к себе Сергей Никешин и сказал, что у бизнесмена будут проблемы. В интервью "Фонтанке.ру" господин Глущенко говорит о том, что делал переводы денег в фонды единоросса. По всей видимости, аналогичную информацию распространило и информагентство. В итоге Приморский райсуд решил привлечь оба СМИ в качестве третьих лиц в этом гражданском процессе.

Юрист Наталья Кучерявченко, представляющая интересы главы компании "Воин-В", заявила в процессе о том, что ее доверитель иск не признает, но изложить развернутую позицию не готова. Дело в том, что иск господином Глущенко был получен недавно, и поэтому аргументация еще не была подготовлена.

На следующем заседании, скорее всего, появятся представители СМИ, которым тоже потребуется время на ознакомление с материалами гражданского дела и, следовательно, на выработку собственной позиции по данному иску. После процесса представители сторон отказались от комментариев.

Как ранее сообщал "Ъ", начало этому судебному спору положило задержание весной этого года коллеги Сергея Никешина — беспартийного депутата Вячеслава Нотяга, которого обвинили в получении взятки от Олега Глущенко. Он, по словам коммерсанта, мешал строительству на начальном этапе, но снизил свою активность после передачи ему вознаграждения. Камнем преткновения стал один из давних проектов "Воина-В" — реновация квартала Ульянка. Жители активно протестовали против застройки этого района. Позже господин Глущенко собрал пресс-конференцию, во время которой рассказал, в том числе, и о "финансовых договоренностях" с Сергеем Никешиным.

Добавим, депутата-единоросса Сергея Никешина можно назвать долгожителем городского законодательного органа: впервые он стал депутатом Ленинградского (затем Санкт-Петербургского) совета народных депутатов в 1989 году. Впоследствии переизбирался в петербургское законодательное собрание пять раз. На протяжении последних восьми лет он возглавляет комиссию по городскому хозяйству, землепользованию и застройке. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), господин Никешин является совладельцем более чем десяти компаний, большинство которых занимаются строительными работами и финансовым посредничеством.

Дмитрий Маракулин, Мария Карпенко


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя