Коротко

Новости

Подробно

Фото: Peter Nicholls / Reuters

Brexit спугнул покупателей

Их активность в Великобритании упала сразу после референдума

от

Последствия итогов референдума о выходе Великобритании из ЕС для самой страны в полной мере можно будет понять только позднее, однако уже сейчас появляются первые данные, которые говорят о снижении потребительской активности британцев. Так, продажи новых автомобилей в стране в июне сократились на 0,8% — это всего лишь второй случай снижения этого показателя за последние четыре года. Не столь охотно британские подданные посещают и магазины — за 10 дней после народного голосования количество покупателей в стране сократилось на 3,4%.


Потребительская активность британцев, похоже, заметно пострадает из-за решения народа о выходе страны из состава ЕС. Полностью оценить последствия народного голосования можно будет примерно через месяц, но уже сейчас начинают поступать данные, которые подтверждают негативный эффект Brexit для экономики страны. В частности, по итогам июня было зафиксировано падение автомобильных продаж в стране, а поток покупателей в магазины в дни после референдума снизился на 3,4% по сравнению с прошлым годом.

Данные о продажах авто в Великобритании предоставило Общество автомобильных производителей и продавцов (SMMT). Согласно его отчету, опубликованному сегодня, количество реализованных автомобилей в первом полугодии достигло рекордной отметки в 1,42 млн штук. Однако в июне — месяце, когда непосредственно проводилось голосование,— продажи новых авто в стране упали на 0,8%. Несмотря на то что падение оказалось довольно скромным, здесь важен сам факт отрицательной динамики продаж. Дело в том, что это всего лишь второй подобный случай за последние четыре года. По словам генерального директора SMMT Майка Хоза, «пока рано делать выводы относительно того, повлиял ли результат референдума на автомобильный рынок». Однако он отметил, что уже во втором квартале нынешнего года отмечалось охлаждение покупательского интереса на рынке, и сейчас властям необходимо будет сделать все, чтобы предотвратить резкое снижение потребительской активности.

Эту тенденцию подтверждают и данные Springboat — организации, занимающейся сбором данных в сфере ритейла. Специалисты аналитической компании зафиксировали сокращение числа посетителей магазинов на 3,4% всего за 10 дней после референдума. О сокращении продаж сразу после референдума заявил во вторник и британский ритейлер John Lewis.

Согласно последнему совместному исследованию YouGov и Cebr, избежать паники среди населения властям пока не удалось. Уровень потребительского доверия обрушился сразу после того, как стали известны результаты референдума. Если в мае он был зафиксирован на отметке 113,6 пункта, а до 23 июня он успел лишь слегка снизиться до 111,9 пункта, то всего за следующие четыре дня он упал до отметки в 104,3. Как отмечается в докладе YouGov, «пока этот показатель не упал до уровня времен финансового кризиса в 2008 году, когда он составлял 67,4 пункта. Однако после референдума прошла всего неделя, а мы ожидаем, что он продолжит свое падение на фоне последствий выхода Великобритании из ЕС».

Кирилл Сарханянц



Что ждет Великобританию за пределами ЕС


Аргументы сторонников Brexit долгое время вообще игнорировались, и именно сейчас время их проанализировать. То, что выход Великобритании из ЕС не станет катастрофой, показали уже первые часы после того, как население страны утвердило такое решение. ЕС в последние годы перестал быть экономикой инноваций, и за его пределами у Великобритании больше шансов расти быстрее, чем в составе Европы. Читайте подробнее

Каковы могут быть экономические последствия Brexit для мира


Международные рейтинговые агентства Moody`s и S&P могут понизить рейтинг Британии после решения страны о выходе из Евросоюза. Основная причина возможного снижения рейтинга страны — последующая нестабильность. По словам главы Минфина Антона Силуанова, для России Brexit означает падение нефти, ослабление рубля, рост волатильности на финансовых рынках. Читайте подробнее

Как британцы решали судьбу Великобритании


Британцы 23 июня решали судьбу своей страны: им на референдуме предстояло определить, должно ли Соединенное Королевство выйти из Евросоюза. Последние соцопросы давали надежду на победу премьеру Дэвиду Кэмерону и остальным сторонникам членства Британии в ЕС. Однако евроскептики отмечали, что им на руку могла сыграть погода: многие из тех, кто склонялся к сохранению статус-кво, могли из-за ливней, гроз и наводнений остаться дома. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя