«Мы мало тратим на инфраструктуру, но это вопрос политического выбора»

Директор Института экономики транспорта Михаил Блинкин в интервью «Ъ FM»

В Москве проходит ежегодный стратегический форум «Транспортные системы России». В течение двух дней там будут обсуждать развитие транспортной инфраструктуры страны, перспективные модели финансирования проектов по поставке подвижного состава, дополнительные механизмы по привлечению инвестиций, а также частно-государственное партнерство в сфере транспорта. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов на форуме побеседовал с директором Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаилом Блинкиным.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

— Форум «Транспортные системы России» начал свою работу, и первый вопрос, который бы хотелось вам задать: ваше видение, насколько сейчас у нас с учетом экономической ситуации развита транспортная система?

— Понятно, что транспортная система, которая предназначена для того, чтобы возить грузы и пассажиров, живет ровно так, как живет остальная экономика. Если у нас есть экономический спад, то понятно, что груза у нас меньше. Потому что, грубо говоря, ситуация в транспортной отрасли у нас примерно такая же, как в экономике в целом, если смотреть, как мы выглядим на мировом фоне.

Ежегодно Всемирный экономический форум много лет публикует рейтинги стран по важным панелям. Наша панель «Инфраструктура» выглядит следующим образом: транспортная система России в целом — дороги, железные и автомобильные, порты, авиация, мы занимали место всегда после сотни, сто какое-то. За последние пять лет мы сдвинулись где-то на 25 позиций. Ничего оптимистичного в этом нет, 75-е место тоже очень плохое, но то, что мы даже в глазах достаточно жестких международных наблюдателей, которые измеряют массу параметров, там целая сложная методика, сдвигаемся в плюсовую сторону, это чрезвычайно здорово, что транспортный комплекс России не стоит на месте.

На фоне ситуации, которую я не назвал бы очень оптимистичной, мы какие-то точки оптимизма, безусловно, должны видеть, не придумывать. Какие это точки? Есть очень любопытные точки роста, связанные с современными транспортными технологиями, с современным транспортным машиностроением и продвинутыми сегментами перевозочного рынка. Сегодня обсуждается вопрос о кооперации поставщиков подвижного состава, самого что ни на есть современного, очень продвинутая компания «Аэроэкспресс», появление «Аэроэкспресса» — это, грубо говоря, европеизация рынка перевозок «город — аэропорт». Огромный прорыв, и плюс к этому еще участие банка, потому что это конкретная сделка, а не госплан. Вот это классический пример для оптимизма.

Конечно, было бы оптимизма еще больше, если бы эти вагоны делались где-нибудь у нас. Но здесь тоже ситуация не стоит на месте, потому что в отличие от легковых автомобилей, которые можно в автовозах просто привезти в московский салон, с железнодорожными вагонами локализация неизбежна и кооперация наших вагоностроителей с лучшими зарубежными партнерами неизбежна, потихонечку это произойдет.

Что еще интересного происходит у нас в транспортном мире? Мы заговорили и на политическом уровне, и на экспертном о северных проектах. Я сколько себя помню, помню и разговоры о Северном широтном ходе. Северный широтный ход — это такой мост, который мы лет 40 собираемся строить между Лабытнанги и Салехардом через Обь, и железная дорога, которая соединит Свердловскую железную дорогу с Северной. У меня сейчас есть такое ощущение как у инсайдера отрасли, что мы наконец эту дорогу построим.

Очень интересные проекты происходят совсем на севере. Сейчас стал реальностью железнодорожный выход к порту Сабетта. Порт Сабетта — это приоритетный проект, обозначенный президентом Российской Федерации, знаменитые Тамбейские газоносные поля и так далее. Туда, в Сабетту, железная дорога — это было бы грандиозным прорывом.

Очень любопытные вещи сейчас должны произойти в области внутреннего водного транспорта. Этот сегмент у нас чрезвычайно запущенный. Тарифные и налоговые нестыковки привели к тому, что мы значительную часть традиционной грузовой базы, которую даже самые автомобильные, самые дорожные страны мира возят по речкам, возим автомобилями. Сейчас у нас тяжелые грузовики немного увеличили себестоимость за счет известных сборов, внимания к водным путям у нас стало больше. В ближайшее время произойдет заседание госсовета под председательством президента, как раз посвященное развитию внутренних водных путей. Я надеюсь на некоторые прорывные решения, связанные с тем, что мы, наконец, вернем мультимодальную структуру грузовых перевозок в русло здравого смысла — то, что надо возить по железной дороге или по речке, мы перестанем возить на автомобилях.

Жутко проблемная вещь сейчас в авиации, потому что произошло некоторое скукоживание рынка, связанное с уходом второго перевозчика. Здесь требуются какие-то очень серьезные сдвиги в области госрегулирования. То есть на самом деле в транспортном мире происходит масса интересных событий. Да, есть нерешенные проблемы, масса вещей, которые предстоит решать и на правительственном уровне, и на уровне бизнеса, на уровне банков и так далее. Но основания для оптимизма существуют.

— А как вы считаете, денег хватает сейчас нашей транспортной отрасли и производителям подвижного состава именно на инфраструктурные крупные проекты?

— В каких-то точках появляются деньги, появляется рост. Если говорить на макроуровне, то ситуация, конечно, очень тяжелая, потому что мы никогда в жизни, ни в старые времена, ни в новые, не тратили на транспортную инфраструктуру больше, чем 2-2,5% ВВП. Для справки, Китай тратит 6%. И даже страны с великолепно развитой транспортной инфраструктурой — классическая Западная Европа, США, Канада — тратят порядка 3%. То есть мы мало тратим на инфраструктуру, но это вопрос уже политического выбора.

— Как вы считаете, чего не хватает сейчас больше всего для развития транспортной отрасли в России: производства новых поездов, новых автомобилей, чтобы это покупалось на внутреннем рынке?

— Осознания на политическом уровне и на общественном того, что бесплатного счастья не бывает, что если долго не платить за квартиру, она превратится в бомжатник, поэтому осознания того факта, что страна должна и на уровне бюджета, и на уровне частных лиц, и на уровне корпораций понимать, что на транспорт придется тратить больше. К сожалению, не хватает прежде всего этого. А второй вопрос — это дефицит интеллекта, потому что, судя по некоторым успешным проектам, там, где вкладываются не только деньги, но и мозги, получается очень неплохо. Но, к сожалению, так бывает не всегда.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...