В Москве до конца года появится еще 500 камер, которые фиксируют нарушения ПДД. Об этом заявил глава Центра организации дорожного движения Вадим Юрьев. По его словам, сейчас в Москве работают 902 стационарные камеры и 34 передвижных комплекса ЦОДД. Более того, все эти средства позволили за полгода сократить смертность на столичных дорогах на 27%. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов рассказал подробности ведущей радио новостей Инне Владиной.
— Чего еще сумели добиться за эти полгода? Заявление про сокращение смертности, конечно, вызывает легкие вопросы, но готовы поверить. О чем еще рапортовали сегодня люди, следящие за движением в Москве?
— По словам Вадима Юрьева, фото- и видеофиксация за полгода, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, позволила сделать так, что количество людей, которые нарушали правила, в частности, превышали скорость на 20-40 км/ч, снизилось на 15%, а превышение, например, на 40 и 60 км/ч — на 9%.
Причем интересно, что скорость движения на МКАД за полгода, в том числе благодаря камерам, по данным Центра организации дорожного движения, выросла на 3 км/ч, а на вылетных магистралях — на 1 км/ч, то есть в среднем Москва стала ехать быстрее на 2 км/ч.
Интересны цифры по количеству смертности: в тех местах, где установлены камеры фото- и видеофиксации, стало на 27% меньше погибших. Данные, которые сегодня приводил также представитель столичной автоинспекции, — количество погибших в ДТП в целом по Москве уменьшилось на 17%. Соответственно, сокращается и само количество ДТП — на 13% в целом по Москве без учета мест, где установлены камеры. А в местах, где наблюдение ведется, сокращение составляет 35%.
— Да, любопытно. Какими еще способами собираются усиливать наблюдение за дорогами? Мы уже заявили, что до конца года появится еще 500 камер, которые фиксируют ПДД, может быть, еще что-то?
— Да, представитель столичной автоинспекции Евгений Ефремов отметил, что сотрудников ДПС снабдят личными видеорегистраторами. Количество таких приборов будет от 500 до 700. Сейчас проводятся последние конкурсные процедуры, и интересно, что сотрудники с этими регистраторами будут в основном работать на спецтрассах и вылетных магистралях, потому что физически всех столичных сотрудников ГИБДД этими приборами не снабдить. Причем интересно, что снимать эти устройства будут в формате высокой четкости, чтобы можно было увидеть самые мелкие нарушения.
Интересный, кстати, момент отметил и глава ЦОДД Вадим Юрьев: он заявил, что из всех существующих стационарных камер сейчас не работает примерно 2,5%, а в тех местах, где динамика дорожного движения улучшается, вместо обычных камер ставят муляжи, то есть они не снимают непосредственно, не передают видео в специальные центры обработки данных, но при этом выглядят как обычные камеры, там даже есть какой-то инфракрасный датчик, но это тоже, по его мнению, останавливает водителей от того, чтобы превышать скорость и нарушать правила. Как отметил Юрьев, по Москве висит от 20% до 25% муляжей от общего числа стационарных камер.
— Не говорили ли про опасное вождение — как за ним будут наблюдать, как его будут фиксировать, кроме обычных камер, которые уже есть?
— Спикеры касались этой темы вскользь. Они отметили, что сейчас вопросы по тому, как именно будет отслеживаться эта тема, которая только недавно появилась в законодательстве, пока прорабатываются, но, естественно, будут следить каким-то образом через камеры, которые уже стоят, и приборы, которые появятся в ближайшее время, но пока подробностей на этот счет нет.
— Что говорили про выделенки, насколько изменилась ситуация с их введением и слежением за движением по выделенным полосам?
— К сожалению, сегодня на пресс-конференции ни представитель ГИБДД, ни представитель Центра организации дорожного движения этот вопрос не поднимали.