Правила игры

в новые функции мегарегулятора изучает старший корреспондент отдела финансов Юлия Локшина

Иногда мне кажется, что в ЦБ существует "креативный отдел", который постоянно изобретает, что бы еще порегулировать. Когда-то ЦБ регулировал только банковский сектор, но со временем в его ведение попали страховые компании, НПФ, ломбарды, МФО, а в ближайшее время список подопечных будет расширен и за счет P2P-компаний. Но как любящая мать, ЦБ хочет расти не только в количественном, но и в качественном отношении, все глубже погружаясь в жизнь своих подопечных.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Из последних новаций регулятора — полностью взять под свой контроль процесс санации проблемных банков, который сейчас осуществляет Агентство по страхованию вкладов под чутким наблюдением ЦБ. Как объявила на прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина, ЦБ создает фонд, который будет единолично реализовывать проекты санации от А до Я, а потом продавать оздоровленные банки рыночным инвесторам.

В ЦБ не скрывают, что недовольны тем, как сейчас идут санации: то денег санатору мало, то он сбрасывает токсичные активы на баланс спасаемого банка, а то и вовсе сам банк-"оздоровитель" приходится спасать. В общем, постоянная головная боль и больше ничего.

Удивительно, но до 2014 года санация проблемных игроков не становилась проблемой — ни для ЦБ, ни для самих участников. Но так было до тех пор, пока ЦБ не начал активно расчищать банковский рынок от неблагополучных игроков. С 2014 года лицензий лишались не только мелкие псевдобанки, но и довольно крупные игроки. Рынок перестал понимать, с кем можно иметь дело, а от кого стоит держаться подальше.

Расчистка и санация проходили под девизом усиления регулирования и повышения контроля, и, казалось бы, рынок должен был окончательно зарегулироваться и оздоровиться, но, судя по всему, до этого ему еще очень далеко. ЦБ ищет выход из ситуации, для начала расширяя собственные функции. Правда, пока никто не понимает, как эта задумка будет претворена в жизнь, и комментарии, поступающие из ЦБ на эту тему, тоже не отличаются конкретностью.

И тут возникает вопрос: может быть, иногда лучше все-таки починить разбитое корыто, чем становиться владычицей морскою? Нет бы тому самому "креативному отделу" Банка России придумать, как исправить положение с уже начатыми и зависшими проектами, такими, как, например, санация Фондсервисбанка, "Траста" и Крайинвестбанка. Но ЦБ не стоит на месте и изобретает новую структуру. А рынок втихомолку опасается, как бы новый механизм, придуманный креативным регулятором, не оказался с квадратными колесами.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...