Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Чернышев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Партизан» подводят к повторному вердикту

Громкий судебный процесс приближается к финишу

Коммерсантъ (Хабаровск) от

В Приморском краевом суде начались прения сторон по повторному процессу членов группировки, получившей известность как «приморские партизаны». По мнению гособвинителя, вина подсудимых в причастности к убийству четырех жителей поселка Кировский с целью завладения принадлежащими им наркотиками, доказана. Сторона защиты настаивает на невиновности «партизан» в этом преступлении.


Вчера в ходе начавшихся в Приморском крайсуде прений сторон гособвинитель Андрей Камболин заявил, что вина подсудимых в инкриминируемом преступлении полностью доказана. По словам прокурора, группировка носила устойчивый характер, между ее участниками были тесная взаимосвязь и согласованность действий. Господин Камболин обратил особое внимание присяжных на детализацию телефонных переговоров подсудимых. Они активно перезванивались между собой утром 27 сентября 2009 года (в этот день произошло убийство), при этом последний звонок был в 10:59, а длительность разговоров не превышала одной минуты. По мнению прокурора, это свидетельствует о том, что подсудимые ставили друг друга в известность о начале запланированной операции нападения на наркодельцов. Об увлечении «партизан» наркотиками, как считает гособвинитель, говорят фотографии, где они позируют в кустах конопли. «Да с чего вы взяли?» — не сдержала свое возмущение таким предположением мать подсудимого Кириллова и после замечания судьи добровольно покинула зал заседания.

По версии следствия, в сентябре 2009 года устойчивая вооруженная группа, лидерами которой были Александр Ковтун и Андрей Сухорада, приняла решение организовать нападение на четырех земляков — жителей поселка Кировский, выращивавших плантации конопли и занимавшихся изготовлением наркотиков. Выследив Виктора Наумова, Алексея Соловьева, Дмитрия Макаренко и Владимира Пономаренко, «партизаны», одетые в защитные маски, напали на них и убили, используя автомат, переделанный из АКС-74, винтовку ТОЗ-8, два ружья и ножи. Добычей налетчиков, утверждается в обвинительном заключении, стали три мешка конопли, 250 граммов «химки» и автомобиль Toyota Hilux Surf. Четыре трупа убийцы закопали вблизи поселка Кировский.

Выступления «партизан» и их адвокатов в ходе прений сторон запланированы на 12–13 июля. Защитник Максима Кириллова Олеся Моисеева сегодня заявила “Ъ”, что никто из подсудимых свою вину в убийстве наркодельцов не признает.

Напомним, 21 мая прошлого года Верховный суд РФ, рассмотрев апелляционные жалобы стороны защиты, смягчил наказание «приморским партизанам», назначенное решением крайсуда в апреле 2014 года. Обвинительный приговор по эпизоду убийства четырех жителей пос. Кировский, был отменен, и дело направлено на новое рассмотрение. Поскольку двое фигурантов дела, Алексей Никитин и Вадим Ковтун, обвинялись только по эпизоду с убийством наркодельцов, наказания для них — пожизненный срок и восемь лет два месяца лишения свободы соответственно — аннулированы. Остальным членам группировки сроки наказания сокращены: приговоренные ранее к пожизненному лишению свободы Александр Ковтун и Владимир Илютиков получили 25 лет и 24 года соответственно, Роман Савченко — 24 года (было 25 лет), а Максим Кириллов — 19 лет колонии строгого режима (было 22 года). Повторный судебный процесс проходит уже без участия Романа Савченко: в участии в убийстве четырех жителей пос. Кировский он не обвинялся.

В состав группы, нападавшей в Приморье на милиционеров, входили шесть молодых людей. Помимо Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова и Александра Ковтуна это Андрей Сухорада и Александр Сладких, застрелившиеся, по данным следствия, во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в Уссурийске. 4 февраля 2014 года коллегией присяжных заседателей подсудимые были признаны виновными по всем основным пунктам обвинения.

Ни один из подсудимых в ходе первого процесса не признал себя виновным в убийстве двух милиционеров и четырех жителей поселка Кировский. Факты нападений на сотрудников правоохранительных органов обвиняемые признали, но заявили, что инициаторами были их погибшие товарищи, а сами лично они стреляли «не прицельно» и «намерения убивать не имели».

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя