Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Кого агентские сети не захватили в первые годы, захватывают сейчас»

Россияне стали чаще уходить из ПФР в негосударственные фонды

Конкуренция между негосударственными пенсионными фондами за перевод накоплений граждан становится все более острой. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». По данным Пенсионного фонда России, к июню текущего года россияне подали более 1 млн заявлений о переводе пенсионных накоплений. В годовом выражении этот показатель вырос почти в два раза. Желание перевести накопления в негосударственные фонды из ПФР выразили 504 тыс. человек, из одного НПФ в другой — почти 470 тыс. Начальник отдела продаж розничных продуктов управляющей компании «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.


— О чем говорит этот тренд, эти данные ПФР о переводе накоплений? Что означает это все?

— Парадигма не изменилась, продолжается привлечение граждан, несмотря на то, что множество молчунов так и осталось в Пенсионном фонде России. Тем не менее, у них имеются некоторые накопления от 20 тыс. до 300 тыс., которыми они до сих пор не распорядились, которые лежат сейчас как депозит. На эти деньги претендуют негосударственные пенсионные фонды. Они, скажем так, вскормили сильные агентские сети, которые занимаются продолжением привлечения.

— О молчунах и вообще об активных гражданах, которые проводят перевод накоплений, года рождения, по-моему, 1965-го что ли, если не позже.

— Да, с 1967 года и моложе.

— С 1967 года и моложе, то есть те, кто не успел, уже не успел, и они будут рассчитывать, видимо, на государственную пенсию. А можно ли сказать по этим данным, что доверие россиян к негосударственным пенсионным фондам постепенно растет или, наоборот, к государственному фонду постепенно падает?

— К сожалению, сейчас говорить об этом нельзя, ни о том, ни о другом. Что сейчас происходит: агентские сети имеют сформированные базы, базы эти состоят из наиболее активных граждан. Самые неактивные, несознательные и так далее, то есть те, кто до сих пор не охвачен, так называемые молчуны, в принципе, до сих пор выходят из тени. Кого в первые годы не захватили агентские сети, захватывают сейчас. Но большая часть перетока, как вы сказали, это около 400 тыс. — это уже переток между базами, одна и та же агентская сеть может в одном году привлекать для одного НПФа, в другом году — для другого, используя одних и тех же людей. Как говорится, агентское вознаграждение получается и с тех и с других, а убытки, понятное дело, получает негосударственный пенсионный фонд.

— Какова вообще сегодня конкуренция между негосударственными фондами?

— Учитывая, что негосударственные пенсионные фонды консолидируются, групп выявлено не так много, конечно, конкуренция усиливается, идет дальнейшая консолидация, уменьшение количества НПФов, в принципе, уже определилось несколько лидеров, которые в дальнейшему будут только закреплять свои успехи, поэтому конкуренция между крупнейшими будет усиливаться. Мелкие фонды будут постепенно сливаться меж собой либо добавляться в эти несколько крупных групп.

— Эксперты считают, что количество заявлений о переводе пенсионных накоплений, показав рост в первом полугодии, во втором начнет снижаться по разным причинам. Согласны с этим прогнозом?

— Так традиционно сложилось, что наибольшая активность граждан, как самих, так и агентских сетей, начинается осенью. Почему осенью — потому что частичный расчет производится, в том числе, по переходу средств, а переход средств, как мы знаем, производится только в следующем году, это где-то апрель-май. Часть граждан сама идут только осенью, они вспоминают, что, оказывается, можно что-то сделать. Часть граждан слышит агентов, что-то производит, а агенты летом не очень активны, осенью начинают с утроенным рвением ходить по квартирам, по бюджетным организациям и так далее. Поэтому традиционно осенью идут подходы.

Конечно, в этом году накладывается еще один момент, учитывая, скажем так, неоднозначный подход правительства к проблеме накопительного компонента: сегодня мы идем влево, завтра мы идем вправо, а послезавтра мы оказываемся где-то сзади, то, конечно, большинство негосударственных пенсионных фондов немножко меняет подход к работе своих агентских сетей. В этом случае закачка денег в агентские сети уменьшается. Но, как я уже говорил, подход самих граждан накладывается на те вливания, которые осуществляют НПФы, поэтому работают и сами агентские сети, и сами граждане.

— Конечно, политическая ситуация в стране, в том числе выборы в Государственную думу, которые, как мы сами понимаем, политически не меняют ни расклад, ни диалоги, ни какого-то мировоззрения властей. Они на эти перетекания в НПФ, отношение к НПФ, отношение к Пенсионному фонду не меняют?

— Решение принимается не на уровне Госдумы, это решение принимается на уровне правительства, и мы знаем, как они принимаются. В этом плане система очень стабильна. И принимаемые решения также очень стабильны.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение