Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«61% — это показатель нестабильности экономики»

Большая часть россиян боится увольнений

от

Почти две трети россиян — более 61% — опасаются лишиться работы. Об этом свидетельствуют результаты опроса Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Больше других боятся увольнения строители, работники транспортной отрасли и люди, занятые в сельском хозяйстве. Данные опроса отражают кризисное состояние российской экономики, отметила генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова.

«61% — это, конечно, норма для кризисного времени, скажем так. Потому что, если время более или менее стабильно, например, начало 2014 года или 2012 или 2013 год, то, в принципе, нет такого, что больше половины населения боялось сокращений, это ненормальная ситуация. В данном случае должно быть меньше 50% людей, которые опасаются сокращений и увольнений, так что 61% — это просто показатель того, что экономика конкретной страны, где проводился этот опрос, находится в состоянии нестабильности», — рассказала «Коммерсантъ FM» Смирнова.

Пессимизм респондентов вызван главным образом тем, что тяжелая ситуация на рынке труда существует уже давно. Такую точку зрения высказал ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

«Значительных изменений на рынке труда в ближайшие полгода не ожидается, но не ожидается также и серьезное улучшение ситуации. В 2017 году, скорее всего, можно будет ожидать слабого улучшения. То, что цифра сложилась в 61% с лишним от участников опроса, скорее всего, связано с тем, что длительность кризиса на рынке труда достаточно продолжительная, и, скорее всего, это настроило на относительный пессимизм участников опроса», — уверен Поляков.

Почти три четверти участников исследования, а именно — более 74%, указали на слабую защищенность населения от последствий экономического кризиса. Даже с учетом определенной субъективности опросных показателей следует признать, что эта цифра вполне соответствует реальной ситуации. Такого мнения придерживается первый заместитель директора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.

«Если совокупно навскидку сравнивать опросы докризисные, то, конечно, индекс незащищенности выше, нельзя сказать, что в разы, но выше. Что касается оценки самого показателя, конечно, это высокий показатель, когда две трети опрошенных не уверены в своей защищенности от последствий экономического кризиса. Но как бы я не констатировала, что здесь очень высокий уровень субъективности, я не могу не отметить, что это соответствует реальному положению вещей, и люди ничего не преувеличивают», — отметила Очкина.

Согласно данным Общественной палаты, в июне количество жалоб на задержки и невыплату зарплаты выросло по сравнению с маем на 13%.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя