Сомневающееся телевидение

"Время обоснованных сомнений" в ГЦСИ

Биеннале современное искусство

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

В ГЦСИ открылся стратегический проект V Московской молодежной биеннале — он называется "Время обоснованных сомнений". Рассказывает МАРИНА АНЦИПЕРОВА.

Стратегических проектов у молодежной биеннале в этом году два, и они так и просятся к сравнению. Первый, португальского куратора Жуана Лаии (критика, куратора кинофестивалей, социолога по образования), занимает четыре этажа здания Музея современного искусства в Ермолаевском переулке. Второй, от двух итальянских исследовательниц с сопутствующими интересами в области дизайна и архитектуры Валерии Манчинелли и Сильвии Франческини,— всего один зал здания ГЦСИ на Зоологической. Оба стратегических проекта как будто бы иллюстрируют собой два противоположных подхода к кураторству.

У Жуана Лаии получился яркий и громкий проект с разным светом на разных этажах, кое-где стилизованный под глянцевые журналы, местами располагающий прилечь на ковер или сделать селфи на фоне растений в гамаках,— как справедливо признает сам куратор, очень дружелюбный формат.

У Манчинелли и Франческини, напротив, строгая сборка фото- и видеоработ под заголовком "Время обоснованных сомнений". Здесь в подборку материалов попали работы, так или иначе связанные с художественными исследованиями, которые ставят под сомнение исторические события и артефакты или, напротив, прокладывают к ним культурные связи так, что эти события начинают смотреться в более широком контексте. Работы здесь подобрались самые что ни на есть серьезные. Тут все беды современного общества — Ирак, ксенофобия, события на границе России и Украины, неоколониальное состояние мира, а также дети с особенностями развития. Проекты рифмуются по направленности сомнений — Урок Ширхан пытается переснять идиллический фильм американского режиссера Пола Чана "Багдад в произвольном порядке", используя документальную съемку своего отца, который вернулся на родину через 25 лет изгнания, а Михаил Толмачев располагает рядом фотоснимки с обеих сторон фронта в Донбассе. "Конец репродукции" Софии Грефе — про историческую фигуру слежки ГДР с умеренно романтическим нарративом ("Наблюдать — это профессия? Я не могу видеть начало их действий",— спрашивает себя в конце главный герой). У Мерич Алгюн в "Риске публичности" фотографии заменены их описанием ("Вместо фотографии — концепт!" — радуются посетители выставки, проходящие мимо) и рассказывают об одном годе жизни художницы глазами фотографировавших ее прохожих. Отдельный блок — про ксенофобию и расизм с артефактными рисунками со студенческого мастер-класса Даниэлы Ортис, где отправной точкой служит убийство чернокожих граждан, и облаком архивных материалов. Общий итог подводит исследовательский проект шведского художника Эмануэля Альмборга о загородном детском доме для слепоглухонемых детей, выпускникам которого удавалось окончить университет,— с лейтмотивной для "Времени сомнений" темой о взаимодействии с предметами при формировании мысленных образов, что в школе понималось как отправная точка для коррекции их нарушений. Бытие определяет сознание, колониальное прошлое влияет на настоящее, медиа врут, окружающий мир все мы видим по-разному, историю пишут победители, культура и язык влияют на идентичность, чернокожих в Америке убивают, среди пограничников бывают ксенофобы, с Ираком не все было так просто — выставка складывается в ликбез по проблемам, волнующим западное общество, который было бы небезынтересно дополнить и отсылкой к нашему собственному опыту. Без наших травм происходящее превращается в образовательный проект о том, как работают с такими проблемами в мире, хотя, с другой стороны, экспозиция бы тогда рисковала оказаться сдвинутой по национальному признаку.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...