В России появится Национальная перестраховочная компания. Такой закон подписал Владимир Путин. Организация должна будет обеспечить финансовую устойчивость страховщиков через перестрахование рисков. Изначально авторы инициативы объясняли необходимость создания такой структуры санкциями. Попавшие под ограничения российские компании не могли застраховаться у отечественных страховщиков, потому что зарубежные игроки отказывались перестраховывать эти риски из-за санкций. Национальный игрок сейчас необходим страховому рынку, отметил замгендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.
«Произошло то, чего ожидали. У нас не было никаких сомнений в том, президент подтвердит решение законодателей. Насколько оно будет эффективно, мы увидим в ближайшем будущем. Но, скорее всего, по-настоящему эффективно оно будет только тогда, когда мы выйдем из режима санкций и она сможет работать на мировом рынке. Перестраховочных емкостей никогда не бывает слишком много. Чем больше будет перестраховочных емкостей, тем лучше», — полагает Иванов.
Идея создания Национальной перестраховочной компании появилась еще весной прошлого года. Изначально предполагалось, что она будет финансироваться из федерального бюджета. Однако этот вариант не поддержал Минфин, и главным акционером компании станет Центробанк. Эта функция не должна лежать на регуляторе, считает доцент кафедры страхования и налогообложении Академии труда и социальных отношений Константин Добромыслов.
«У нас Центробанк почему-то становится таким мегарегулятором всего, хотя на самом деле это очень специфическая организация, которая вообще отделена от государства и имеет вполне конкретные функции по обеспечению страны валютой и ее стабильности. А у нас сейчас Центробанк сейчас занимается всем подряд: он занимается государственными пенсионными фондами, страховыми компаниями, сейчас будет перестраховочными компаниями. Вызывает сомнения, сможет ли Центробанк все это дело потянуть. Вопросов пока возникает больше, чем существует ответов», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Добромыслов.
По замыслу авторов инициативы, создание Национальной компании должно уменьшить отток перестраховочной премии за рубеж. Согласно закону, участники рынка должны будут передать госструктуре 10% рисков со всех договоров. Однако не совсем справедливо обязывать все страховые компании размещать часть своих акций в новой организации. Так считает президент Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий.
«По всем операциям перестрахования все страховщики обязаны будут размещать в этой компании 10%. Это обязательство, которое на всех накладывается. Для компании, которая попала под санкции и не может нигде за рубежом перестраховываться, это действительно полезная вещь. Для всего остального рынка это только дополнительная нагрузка. Если целью ЦБ является просто контроль за перестраховочными потоками, что куда перестраховывать, это другое дело. Но, опять же, наказывать весь рынок за то, что мы хотим проконтролировать какие-то сомнительные сделки с перестрахованием, тоже не самая эффективная мера», — уверен Зарецкий.
Согласно официальному интернет-порталу правовой информации, страховщики передадут свои обязательства в перестрахование через 60 дней после того, как Национальная перестраховочная компания получит лицензию. Это произойдет не ранее 1 января следующего года.