Выставка ""Наметив контуры резцом..." Человек и его изображение в памятниках нумизматики от античности до Нового времени" собрала в ГМИИ им. А.С. Пушкина не только коллекцию редких денежных знаков. "Огонек" выяснил, как, присмотревшись к изображениям богов и людей на древних монетах, можно увидеть мир их глазами
Эта экспозиция — первый совместный проект афинского Музея Бенаки, Фонда содействия социальным и культурным программам (КИКПЕ) и ГМИИ им. А.С. Пушкина. В нее вошли более 200 артефактов: 197 монет и 26 художественных изделий из металла, скульптуры, произведения керамики — именно столько экспонатов понадобилось музейным сотрудникам, чтобы проиллюстрировать знаменитое изречение греческого философа Протагора: "Человек есть мера всех вещей". Выставка наглядно показывает: на крохотном пространстве монетного кружка эллины сумели не только разместить символы полисов, а римляне — профили императоров, но и отразить свой меняющийся в течение веков взгляд на человека и его место в мире.
Боги с человеческим лицом
Когда в глубокой древности все пещеры были населены нимфами, а за каждую реку отвечало отдельное божество, все непонятное в мире проще и быстрее всего объясняли человеческие чувства и догадки. Где-то в небе слышны предгрозовые раскаты — наверняка громовержец потрясает молнией в назидание смертным, на море разгулялась буря — значит Посейдону нынче беспокойно, вулкан извергает потоки лавы вперемежку с клубами дыма — у Гефеста в кузнице снова дел невпроворот. Мир, населенный божественными персонажами, которым знакомы едва ли не все человеческие заботы и страсти, казался понятным. Память об этой картине мироздания лучше всего сохранили монеты V века до нашей эры. Хотя греческий менталитет еще не позволял изображать на них простого смертного, по всему античному миру ходили тетрадрахмы с быками, каждый из которых символизировал одну из неуправляемых рек Эллады и Сицилии. А в малоазийских полисах платили монетами с ликами легендарных покровительниц --это изобретение несколько веков спустя заинтересовало римлян: грозная амазонка на их монетах — это и воплощение мощи Рима, и его древняя защитница по имени Рома. "Авторитетом в полисе, где не было монарха, считалось божество: своей властью оно гарантировало качество отчеканенных в полисе монет",— объяснил "Огоньку" заместитель заведующего отделом нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина Сергей Коваленко. Так, чеканя на монетах изображение богов, в древности говорили о мощи и авторитете людей.
Человек под маской бога
Впрочем, идея чеканить человеческое изображение на денежных знаках принадлежит не грекам. Изобретя сами монеты, жители малоазийской Лидии первыми наносили на них царский герб в виде льва или гербы тех людей, которые чеканили монеты от имени и по разрешению царя. Однако если фантазия лидийцев ограничилась гербами, то разнообразием сюжетов удивляют греческие монеты. "Дело в том, что Лидия была монархическим государством, и полновесность монеты там гарантировал царь,— объясняет Сергей Коваленко.— Греция же была совокупностью небольших государств — полисов". А каждому полису покровительствовало свое божество.
Положение меняется с наступлением эпохи эллинизма, когда впервые в истории смертный покорил огромную часть персидской империи, побывал едва ли не на краю света и, главное, вернулся, чтобы поведать об этом. Приравняв Александра Македонского к богу, монетных дел мастера впервые нанесли на денежные знаки портрет живого человека, пусть и в образе бога. Его примеру следуют диадохи — ближайшие сподвижники Александра, которые поняли: чтобы убедить подданных в божественном происхождении правителя, лицо последнего должно как можно чаще мелькать перед ними на монетах. По словам кураторов выставки, ученые до сих пор гадают, почему персидские сатрапы решились на этот шаг — изобразить человека на крохотном кусочке металла — гораздо раньше и охотнее греков.
Сподвижники Александра Македонского поняли: чтобы убедить простых людей в божественном происхождении правителя, лицо последнего должно как можно чаще мелькать перед ними на монетах
История в миниатюре
Мастера более поздних эпох развили идеи греческих правителей и чеканщиков. Так именно монеты лучше всего сохранили память о том, как менялся взгляд древних на человека.
— Стало возможным то, что было невозможно прежде,— продолжает рассказ Сергей Коваленко.— Живого человека приравняли к богу, он получил формальное право быть изображенным на монете, хотя при этом всегда оставался живым человеком со своими болезнями и проблемами. Постепенно этот взгляд укоренился в сознании и стал привычным. Когда на смену Греции приходит Римская империя, идея поместить изображение человека на монету уже кажется вполне естественной.
Постепенно именно монета стала крохотным, зато едва ли не самым правдивым зеркалом всех устоев общества — от политических до религиозных. Чтобы убедиться в этом, достаточно приглядеться к собранным на выставке экспонатам, которые отслеживают эволюцию денег от античности до XVI столетия, чему помогла богатая нумизматическая коллекция ГМИИ. Бюст Христа на арабских серебряных монетах XII века, прованские денарии XIII века с лицом короля Шарля I Анжуйского, псковская деньга XV века с головой литовского князя Довмонта, известного после крещения под именем русского князя Тимофея... Миниатюрные изображения правителей и духовных лидеров складываются в долгую летопись представлений о мире, прочесть которую, уверены кураторы выставки, может не только нумизмат или чудак-коллекционер. Летопись эта слишком богата и изменчива, чтобы оценивать монеты в денежном исчислении, ведь каждая из них — маленький шедевр. "Хотелось бы, чтобы каждая монета вызывала интерес. Поэтому мы их так и расположили: не ровными рядами, как это обычно бывает на нумизматических выставках, а постарались приблизить к зрителю,— пояснил "Огоньку" Сергей Коваленко.— Кому-то понравится маленькая бронзовая монета, а кому-то — большая золотая блямба. Почему? Таково человеческое восприятие".
По словам Оливье Декота, директора Музея Бенаки, ближайшие выставки в продолжение перекрестного года России и Греции представят в московских музеях не только античное, но и современное искусство Греции. "Кроме выставки в Пушкинском музее мы примем участие в трех выставках,— рассказал "Огоньку" Оливье Декот.— В Московском музее современного искусства появятся картины Христоса Бокороса — известного художника, поклонника Казимира Малевича. В Музее Андрея Рублева можно будет увидеть иконы, написанные в России, но позже вывезенные в Грецию. А в Третьяковской галерее осенью будет запущен проект "Шедевры византийского искусства XII-XV веков"".
Но перекрестный год культуры России и Греции не единственная культурная сенсация ближайшего времени. ГМИИ им. Пушкина, где проходит нынешняя выставка, готовит уникальный проект "Рафаэль. Поэзия образа. Из музеев Италии". Полотна "светлого гения Возрождения" покажут в музее уже 12 сентября этого года. А на этой неделе состоится подписание соглашение о сотрудничестве между ГМИИ и Галереей Уффици — директор музея Марина Лошак, глава Галереи Уффици Айке Шмидт и посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини скрепят его своими подписями.