Коротко

Новости

Подробно

Фото: РЕН ТВ

«За китч нужно жестоко наказывать»

«Pro и Contra»: Участниками «парада Гелендвагенов» занялась ФСБ

от

ФСБ проведет проверку после так называемого «парада Гелендвагенов». Об этом сообщает официальный сайт ведомства. Ранее в Интернете появились видеозаписи, на которых запечатлен кортеж из десятков элитных внедорожников. Машины мчатся по дорогам Москвы со множеством нарушений ПДД. Как выяснили СМИ, это была акция выпускников Академии ФСБ. Инцидент вызвал шквал негодования в интернете. Член Общественной палаты Георгий Федоров и юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым в рамках программы «Pro и Contra».


Георгий Федоров: «Люди, видимо, не поняли вообще, куда они попали и зачем они там находятся. В Федеральной службе безопасности и в Академии каждый день этим олухам говорили, что нельзя высвечивать свою принадлежность ни к органам, вообще нужно быть тише воды, ниже травы, не говоря уже о том, что такое видео выпустить, где еще их название группы, где лица. Это полная профнепригодность, абсолютная аморальщина и дичь. И я думаю, что они этим хотели показать, что они теперь крутые, и сказать, что они хозяева жизни. И, таким образом, просто глупо и преступно поступили.

Разбор полетов в Академии будет негласным и неприлюдным, но то, что последствия будут, — это факт. Потому что своим безумным поступком они не просто дискредитировали службу, а фактически провели прямые параллели, что это некая, еще Дарта Вейдера надо было впереди в этом Gelandewagen посадить, чтобы похоже было на фильм «Звездные войны». То, что касается, что они не понимали, что их заметят, это вообще детский лепет. Если они хотели, чтобы их не заметили, они где-нибудь собрались бы, выпили, поздравили друг друга, а это был явный вызов, явная показуха, что они есть сила, что это был вызов обществу. И меня это очень пугает, не только меня, это все общество пугает, что если такие парни только выпустились и это себе позволяют, что будет, если они будут переходить к должности? Кроме отрицательного, ничего я не вижу в этом. И за этот китч нужно очень жестоко наказывать, вплоть до профнепригодности этих сотрудников в будущем».

Марат Бикбов: «Я не вижу здесь признаков автопробега: одновременное движение автомобилей, везущих каких-то знакомых друг другу людей, сокурсников, приятелей и так далее. Автопробегом я бы это не назвал, потому что иначе у нас тогда любой свадебный кортеж превратится в автопробег или любая поездка друзей на нескольких машинах на юг будет представлять собой автопробег. Здесь не было никакой демонстрации, явной, по крайней мере, не было каких-то заявленных целей автопробега — привлечь чье-то внимание к каким-то социально-политическим именно проблемам. Поэтому я считаю, что подобные вещи согласовывать не надо. Вот с этой точки зрения нарушений я не вижу. Другое дело, что, правда, воспитывали этих молодых людей они как-то странно. Тут я соглашусь с моим коллегой, что, видимо, в академии с воспитанием-то проблемы. Я не уверен, что они хотели показать, что они крутые, не уверен, что они крутизну хотели показать, но так получилось, и получилось некрасиво.

Они просто выбрали неудачную форму. А что они хотели показать? Да, мы — выпускники, мы закончили, мы гуляем по этому поводу. Я думаю, что не более того. Машины выбраны крайне неудачно, конечно. Лучше бы они какие-нибудь лимузины взяли, в конце концов, потому что у машины такой странный бэкграунд, действительно, такой криминальный, отчасти, может быть, простые люди на таких машинах не ездят. Но это отсутствие вкуса и, может быть, отсутствие воспитания, но вряд ли что-то большее».


Комментарии
Профиль пользователя