100 лет высшему образованию на Урале

Пермский университет был учрежден 14 октября 1916 года и стал первым высшим учебным заведением на Урале. Сегодня университет имеет статус национального. В составе вуза 12 кафедр, где обучаются более 12 тыс. студентов.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

Необходимость создания университета на Урале была связана с бурным развитием промышленности на рубеже XIX–XX веков. Тогда образованная публика Пермской губернии, поддерживаемая предпринимателями, депутатами и чиновниками, обратилась в Министерство народного просвещения с просьбой создания университета в административном центре губернии, в которую входили сегодняшние Пермский край, Свердловская и часть Курганской областей. Идею создания на Урале университета поддерживали Дмитрий Менделеев, Александр Попов, Дмитрий Мамин-Сибиряк и другие.

Особую роль в открытии и развитии университета сыграл крупный промышленник, меценат Николай Мешков. Его активная деятельность, сотни поездок, годы переговоров и затраченное огромное состояние дали свой результат: 14 октября 1916 года по новому стилю было образовано Пермское отделение Императорского Петроградского университета.

Дело создания университета стало событием для многих. Свои силы и средства вкладывали все: от крупных предпринимателей до крестьян, отправлявших буквально последние деньги. Корпусами для размещения вуза в большинстве своем стали здания, принадлежавшие Николаю Мешкову.

Благодаря усилиям мецената эти корпуса быстро наполнились петербургской и прибалтийской профессурой, бежавшей от войны и надвигающейся революции. В первые годы преподавателями университета стали историки Борис Богаевский и Борис Греков, физики Бронислав Вериго и Александр Фридман, биологи Александр Генкель и Алексей Заварзин. Первыми факультетами Пермского университета были физико-математический, историко-филологический и юридический.

Пермский университет стал первым на Урале не только по годам создания, но и по вкладу в развитие образования, науки и экономики. Все дальнейшие годы университет разрастался не только новыми корпусами и филиалами, но и лабораториями, кафедрами, факультетами. Ученые изучали историю России и мира, проводили исследования земных недр и помогали рационально использовать природные богатства.

Пермский университет стал одним из первых вузов в СССР и первым в РСФСР, где ректор был не назначен, а избран — им стал профессор Владимир Маланин. В начале 1990-х на территории кампуса развернулось масштабное строительство нового семиэтажного корпуса, поддержанное выпускниками университета.

В 2010 году в истории Пермского университета начался новый этап — вуз в числе лучших в России получил поддержку федеральных властей на реализацию программы развития университета как национального исследовательского. За счет этого научные школы получили возможность укомплектовать лаборатории современным оборудованием для проведения исследований. Основным направлением работы ученых стало рациональное природопользование.

В кампусе работают лаборатории мирового уровня с новейшим оборудованием. Ученые и преподаватели проходят стажировки в лучших вузах мира, а в сам Пермский университет регулярно приезжают ведущие ученые со всей планеты.

Объединив на своей территории лучших ученых и педагогов, вуз, как и 100 лет назад, ставит своей главной задачей воспитание интеллектуальной, деловой, политической элиты региона и страны, которая играет ключевую роль во всех сферах общественной жизни.

Сегодня в состав университета входит 12 факультетов, 77 кафедр и два филиала. Общее количество студентов — 12 тыс. человек. Университет готовит кадры высшей научной квалификации по 56 специальностям аспирантуры (обучаются около 250 аспирантов) и шести специальностям докторантуры.

В прошлом году университет занял 34-е место в рейтинге московского журнала «Афиша» «38 лучших вузов России — кроме Москвы и Петербурга». Он был назван одним из лучших университетов страны по части общественных наук с образцовым кампусом.

Согласно исследованию «QS University Rankings: BRICS» («Лучшие вузы стран БРИКС»), опубликованному 8 июля 2015 года, ПГНИУ занял 24-е место в российском списке ведущих высших учебных заведений, опередив ряд университетов, имеющих статус национальных исследовательских и федеральных. В конце мая 2016 года в «Национальном рейтинге университетов» «Интерфакс» ПГНИУ занял 23-е место по критерию «Образование» и 56-е — по критерию «Бренд университета».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...