THE WALL STREET JOURNAL EUROPE

24.07 Кто же обеспечит европейцам спокойную старость?

        Согласно прогнозам Международной организации труда, к 2025 году в странах ЕС число людей старше 65 лет достигнет 21 млн. В то же время часть населения, делающая отчисления из заработков в фонды социального обеспечения, сократится почти до 15 млн человек.
        Этот прогноз не может не вызывать беспокойства сообщества. Меры, принимаемые правительствами стран ЕС по стимулированию рождаемости, очевидно, могут решить эту проблему только частично, и поэтому в большинстве стран Общего рынка обсуждаются новые пенсионные законы. Проектами предполагается, в частности, увеличить процент отчислений в пенсионные фонды, изменить размеры выплачиваемых пособий по старости, увязав их со стажем работы, а также повысить возраст выхода на пенсию.
       
        THE FINANCIAL TIMES 24.07 Израильская валюта — политика Продолжавшийся более 30 месяцев застой на Тель-Авивской валютной бирже, по всей видимости, преодолен. Так, по крайней мере, оценивается экспертами внезапный почти трехкратный рост курса акций на минувшей неделе. Это заметное оживление комментаторы связывают прежде всего с тем, что Израиль пошел навстречу Вашингтону в вопросе мирного урегулирования. При этом отмечается, что если бы инициативам США было сказано решительное "нет", израильский рынок ценных бумаг мог бы просто развалиться.
        Наблюдатели всячески подчеркивают эту особенность израильской экономики: ее неразрывную связь с мировой политикой. В качестве подтверждения можно привести хотя бы тот факт, что в день начала войны в Персидском заливе биржевые индексы в Тель-Авиве упали сразу на 10%.
       
        THE LOS ANGELES TIMES 24.07 Культурное меню американцев составляет Иммиграционная служба Иммиграционная служба США представила проект новых правил, предусматривающих весьма жесткие ограничения на въезд в страну творческих коллективов (а также отдельных деятелей культуры и искусства) и спортсменов.
        Предполагается, что новые правила вступят в силу уже в октябре текущего года, и если это произойдет, порадовать американского зрителя своим искусством смогут ежегодно не более 25 тыс. иностранных артистов. Кроме того, признано необходимым увеличить срок оформления въездных виз до 90 дней, причем при рассмотрении вопроса о разрешении на въезд в США Иммиграционная служба будет требовать письменные рекомендации от соответствующих американских профсоюзов.
        Все эти меры являются вынужденными и вызваны тем, что среди страждущих поселиться в США представители творческих профессий занимают одно из первых мест.
       
        THE INTERNATIONAL HERALD TRIBUNE 23.07 "Технологический прогноз на XXI век" Так назван очередной доклад Японского агентства по экономическому планированию, в котором анализируется состояние и перспективы мирового рынка наиболее прогрессивных технологий.
        В сферу внимания экспертов агентства попали 110 наукоемких технологий, которые, как предполагается, будут наиболее быстрыми темпами развиваться в грядущее столетие. Согласно выводам доклада, США сохранит свое мировое лидерство в 43 отраслях из рассматриваемых 110.
        Однако положение Японии, которая сейчас лидирует на мировом рынке в 33 областях, в будущем расценивается в докладе как более перспективное, так как ее лидерство относится к отраслям с наиболее высокими коммерческими возможностями, таких, например, как телевидение высокой четкости, оптиковолоконные коммуникациии, компьютерные технологии и некоторые другие.
       
TIME INTERNATIONAL 16--22.07 Японский — язык будущего?
        Впервые оказавшись в Японии в XVII веке с миссионерскими целями, европейцы (монахи-иезуиты) назвали язык этой страны "языком дьявола". Сейчас же в Европе и Штатах всерьез обсуждается, не окажется ли — пусть не в самом близком будущем — японский конкурентом английскому в качестве международного языка.
        Согласно некоторым оценкам, за последние пять лет число пытающихся овладеть японским возросло на 69% и теперь во всем мире этот язык учит не менее 3 млн человек. В Австралии в ряде колледжей введен обязательный курс японского; студенты университета в Тайбее (Тайвань) в этом году выбрали в качестве основного иностранного языка именно японский; число американских студентов в университетах Японии увеличилось вчетверо.
        Секрет столь стремительного роста популярности этого труднопознаваемого языка достаточно прост: владеющий им может рассчитывать на получение работы в преуспевающих японских фирмах, которые существуют сейчас во многих странах и оплачивают труд своих служащих значительно выше, чем любые другие.
       
        BUSINESS WEEK 16--22.07 "Джин уже выпущен из бутылки, и нет такой силы, которая могла бы загнать его обратно" Это высказывание министра торговли Южной Кореи характеризует решительность правительства страны в проведении новой торговой политики. Одержимое стремлением обуздать инфляцию, которая в минувшем году достигла 12%, руководство Южной Кореи приняло решение открыть внутренний рынок страны для иностранных товаров. Правительство рассчитывает на то, что обилие сравнительно дешевых и высококачественных импортных товаров заставит южнокорейских производителей снизить цены на свою продукцию.
        Однако, как отмечают эксперты, для экономики страны подобный шаг правительства представляет серьезную опасность: торговый дефицит Южной Кореи только за первые пять месяцев текущего года составил 4 млрд долларов.
       
        THE ECONOMIST 20--26.07 Все меньше желающих поступить в "школу коммунизма" За последние годы число членов профсоюзов в развитых капиталистических странах неуклонно сокращается: если в 1980 году в них состояло 35% от числа работающих, то к 1988 году этот показатель сократился до 28%. В Великобритании, Голландии и Италии процент членов профсоюза среди занятого населения еще ниже, однако мировым аутсайдером в этом отношении являются США — только 16% работающих американцев состоят в профсоюзах.
        Экономисты считают, что снижение популярности профсоюзного движения происходит из-за неуклонного увеличения числа безработных: для работающих членство в профсоюзе является все более дорогостоящим удовольствием, так как им приходится частично оплачивать через профсоюзные кассы пособия для безработных сограждан. Профсоюзные же лидеры уверены в обратном: по их мнению, именно уклонение работающих от членства в профсоюзах приводит к увеличению безработицы — предприниматели не боятся увольнять не защищаемых никем сотрудников.
       
        LE MONDE 23.07 Экономические идеи Гитлера живут и побеждают Профсоюз учащихся и преподавателей Франции обратился с взволнованным письмом к президенту республики, министру образования Франции и ректору Тулузской академии. Тема выпускного экзамена в этой академии, по мнению авторов письма, являлась не чем иным как "апологией нацизма".
        Экзаменующимся были предложены для анализа речь Гитлера 1939 года, в которой он утверждал, что восстановил из руин экономику Германии, и таблицы эволюции немецкой экономики тех лет, которые убедительно подтверждали это высказывание фюрера.
        Несмотря на уверения ректора академии, что в ходе обучения студенты получили достаточно сведений о нацизме, чтобы не смешивать экономический подъем Третьего рейха со зверствами, учиненными фашистами на фоне этого подъема, профсоюзные деятели продолжают настаивать на политической подоплеке темы экзамена.
       
        DER SPIEGEL 16--22.07 Два мира — два немца Согласно данным опроса, проведенного еженедельником DER SPIEGEL, жителей восточных и западных земель объединенной Германии на сегодня объединяет лишь одно: и те и другие считают, что различия между ними очень велики и будут сохраняться еще очень долго. Основное, в чем упрекают западные немцы бывших граждан ГДР — лень, безинициативность и боязнь ответственности. Восточные же немцы считают, что новые земли стали прекрасным рынком сбыта для бросовых западных товаров и обвиняют своих более западных соотечественников в высокомерии и заносчивости. Более 80% восточных немцев чувствуют себя "людьми второго сорта", а 83% с тоской вспоминают о социальном обеспечении в бывшей ГДР, которое, по их мнению, было куда лучше нынешнего.
        От результатов опроса остается впечатление, резюмирует DER SPIEGEL, что он проводился не среди людей одной нации, а среди представителей враждующих стран.
       
        PANORAMA 19--25.07 К услугам отдыхающих — их alter ego Зигмунд Фрейд, как-то отдыхавший три месяца на горном курорте Лаварон в итальянской провинции Тренто и оставивший упоминание об этом в нескольких письмах к друзьям, едва ли мог предположить, что послужит к немалой туристской славе этих мест. "Курорты всего мира предлагают туристам спорт, дискотеки и тому подобную развлекательную чушь. Мы пойдем другим путем и впишем название Лаварон в историю психоанализа", — рассудил городской совет и начал кампанию под кодовым названием "Зигмунд".
        Незамедлительно была выстроена аудитория на 650 мест (им. З. Фрейда), а местная библиотека (им. З. Фрейда) обогатилась редкими изданиями по психоанализу. И усилия реформаторов курортного дела не пропали даром: забытое Богом горное местечко переживает ныне невиданный прилив туристов, желающих познать именно в горах свое "второе Я".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...