Из другой оперы

Искусство в Термах Каракаллы

Спектакли Римской оперы и ее гостей в Термах Каракаллы (с 22 июня и по 10 августа) — обязательная составляющая итальянского лета. “Ъ-Lifestyle” рассказывает, на что идти и во что одеваться, чтобы не провалиться вглубь веков.

Летние выступления в Термах Каракаллы, проходящие под звездным небом и в естественных декорациях античного памятника, — изюминка театрального сезона столичного оперного театра, да и, пожалуй, всей культурно-туристической программы римского лета. Они пользуются такой популярностью, что еще в прошлом году места для публики были увеличены на треть, благо масштабы античных бань позволяют расширяться и временно встроенному в него театральному пространству. Согласитесь, провести летний вечер в благоухающей кипарисами прохладе, дышащей древними мифами, приятно, что бы там ни происходило на сцене. Специфика летнего сезона в том, что, кроме меломанов, он манит тех, кого театральные менеджеры именуют «внеабонементной публикой», и, конечно, туристов. Первые и в жару стараются придерживаться театрального дресс-кода. Однако если декольте и может оказаться здесь к месту, то высокий каблук на земляных или в лучшем случае припудренных дробленой галькой дорожках рискует провалиться вглубь веков. Что касается гостей столицы, они, измученные дневными скитаниями по жаре, могут заявиться на спектакль в своей излюбленной униформе — бермудах с кроссовками.

Сцена в Термах Каракаллы

Фото: © Yasuko Kageyama / Teatro dell'Opera di Roma

В Каракаллах, впрочем, рады всем, и потому программа, как объяснил совринтендент Римского оперного театра Карло Фуортес, представляя летний сезон, «рассчитана на все вкусы, но при главенстве вкуса художественного». В соответствии с этой установкой Каракаллы образца 2016 года открываются премьерой «Вечера Нуреева», включающего третий акт «Баядерки» Минкуса, полонез из первого и па-де-труа из третьего акта «Лебединого озера» Чайковского, а также третий акт «Раймонды» Глазунова. Заявка серьезная, особенно если учесть, что переносом всех трех балетов занималась Патрисия Руан, легендарная сподвижница Нуреева, Джульетта в его собственной версии балета Прокофьева. Перетанцевавшая чуть ли не во всех нуреевских спектаклях, а потом ставшая правой рукой маэстро в реализации его новых постановок, Патрисия считается лучшим знатоком хореографии Рудольфа Нуреева и занимается переносами его балетов на самые авторитетные театральные площадки мира. В этом смысле ее согласие работать с Римской оперой — уже знак качества. Аванс этот частично оплачен: третий акт «Раймонды» зрители увидели еще в начале марта в ходе рискованного, но оправдавшего себя проекта директора балета Элеоноры Аббаньято «Великие хореографы», где, помимо Нуреева, были еще Баланчин, Мильпье и Форсайт. Как заявила тогда “Ъ-Lifestyle” амбициозная директриса балетной труппы, эту казавшуюся многим завышенной планку она считает «полезной школой для своих балерин и танцовщиков», и следующей высотой, к которой она их готовит, станет полная версия «Баядерки».

Ну а пока местные кадры подрастают, на партию Зигфрида (а также Жана де Бриена в «Раймонде») приглашена звезда Штутгартского балета Фридеман Фогель, что тоже можно считать знаком качества летнего сезона. Российским балетоманам этот имеющий титул этуали Большого и Мариинского театров танцовщик, часто появляющийся в московском «Стасике» (так театралы именуют музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко) и петербургском Михайловском, хорошо знаком. Его партнерша, солистка Римской оперы Ребекка Бьянки тоже имела шанс запомниться московской публике: в этом году она была номинирована на престижную премию Большого театра Benois de la danse.

«Вечера Нуреева»

Фото: © Yasuko Kageyama / Teatro dell'Opera di Roma

Другим званым принцем станет прима и этуаль театра Ла Скала, обожаемый итальянской публикой Роберто Болле. Его программа под названием Roberto Bolle and Friends будет раскрыта в последний момент, и нет ни малейшего сомнения, что билет на вечер Болле (пусть и разбавленного друзьями, которые, впрочем, как правило, оказываются ведущими танцорами из лучших мировых театров) — объект желания, позаботиться о получении которого стоило, увы, еще ранней весной.

Оперная составляющая сезона не столь сенсационна, но крепка. В этом смысле новая постановка «Набукко» Верди — вариант беспроигрышный. Тем более что заглавную партию (Набукко) исполнит итальянец Лука Сальси, чья известность вышла за пределы круга меломанов после того, как прошлой зимой этот баритон, подменив заболевшего Пласидо Доминго, спел в Метрополитен-опере две партии за один день. Под стать ему и Захария, партия которого досталась прославленному басу Мариинки Виталию Ковалеву. Добавит аплодисментов и знаменитый хор «Va, Pensiero», считающийся неофициальным итальянским гимном.

Обречены на успех и две другие оперы: выстроенный в декорациях голливудского мюзикла «Севильский цирюльник» Россини и «Мадам Баттерфляй» Пуччини, тоже осовремененная и американизированная версия, оставшаяся, впрочем, в рамках сюжета. Оба спектакля, показанные в ходе летних сезонов 2014 и 2015 года, были приняты на ура. По словам Фуортеса, который по долгу службы, помимо художественности, обязан заботиться о счетах (два года назад он принял театр с немалой дырой в бюджете), «сохранение в репертуаре удачных спектаклей» — очень важная составляющая экономической политики театра. И все же каракальский «Цирюльник» будет в этом сезоне уже вторым, так как в феврале Римская опера не удержалась от новой постановки этого оперного хита, приурочив ее к 200-летию премьеры спектакля в Риме.

Опера «Мадам Баттерфляй» в постановке Римского оперного театра

Фото: © Yasuko Kageyama / Teatro dell'Opera di Roma

Кроме оперных и балетных представлений, в летней афише Римской оперы значатся так называемые экстра. Так обозначены выступления китайского виртуоза Лан Лана, чья популярная интерпретация классики, по мнению Фуортеса, привлечет молодую публику. А те, кто постарше, но сохранил привычки юности, явно оторвутся на выступлении Лайонела Ричи, живой поп-легенды, царившей в 1980-е на поп-музыкальном олимпе наряду с Майклом Джексоном и Принсом, или крестного отца гранжа Нила Янга, не утратившего в свои 70 лет интереса к экспериментам с роком, хард-роком и фолком.

То же можно сказать и о ветеране от скульптуры Микеланджело Пистолетто. О его любви к экспериментам свидетельствует установленная в подземной галерее Терм Каракаллы новая скульптура La Mela Reintegrata — «Восстановленное яблоко». Художник считает это произведение логическим продолжением своей знаменитой инсталляции Terzo Paradiso — «Третий рай», новый вариант которой тоже можно обнаружить в Термах Каракаллы, причем там, где в былые годы размещался буфет летнего театра. La Mela Reintegrata скульптор впервые создал в прошлом году для миланской «Экспо». Тогда, в соответствии с идеей выставки, эта трехметровая в диаметре работа была выполнена из металла, покрытого травой. Нынешняя La Mela Reintegrata, выстроенная из драгоценного каррарского мрамора и оказавшаяся для ветерана арте повера явной инновацией, как нельзя лучше гармонирует с почти космической величественностью каракальских стен. И есть подозрение, что именно они отвечают за главенство художественного вкуса проходящего внутри них перформанса.

Елена Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...