На фоне снижения числа банкротств компаний банкротства физлиц, напротив, только набирают обороты. В июне суды признали несостоятельным 1771 гражданина — рекорд за месяц с момента вступления закона в силу. В делах, которых с каждым днем инициируется все больше, появляются новые повороты. Так, помимо российских граждан возможностями закона уже пытаются воспользоваться иностранные должники и их кредиторы.
Пока известно лишь два таких случая. Первой попытку применить российский закон к иностранному должнику предприняла кипрская Glamin Business Ltd, потребовав признать банкротом бывшего совладельца автодилера ГК "Независимость" Аркадия Брискина — гражданина Германии, задолжавшего ей $17 млн по решению Лефортовского райсуда.
Арбитражный суд Москвы отказал кредитору, посчитав, что закон о банкротстве не применяется к иностранцам. Апелляция с этим согласилась, но кассационный суд Московского округа занял менее категоричную позицию. По мнению кассации, иностранцы могут быть обанкрочены в РФ при наличии тесной связи со страной. В случае господина Брискина долги возникли вследствие его предпринимательской деятельности в РФ, он имеет в Москве квартиру, где был прописан, но суд первой инстанции этого не учел и вопрос места жительства должника не изучил. Теперь кредитору дан второй шанс — дело ушло на новое рассмотрение.
Второй стала гражданка Украины Наталья Кузнецова, сама инициировавшая свое банкротство. Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа признал ее заявление обоснованным и ввел процедуру реструктуризации долгов. По мнению этого суда, закон о банкротстве не содержит ограничений для применения его к иностранцам. Суд также сослался на типовой закон ЮНСИТРАЛ, исходящий из определения "центра основных интересов" лица для выбора подсудности. Учитывая фактическое проживание должницы в России, наличие у нее вида на жительство, квартиры, большого стажа работы, а теперь и российской пенсии, суд счел возможным рассмотрение дела. Да и долг около 2 млн руб. возник по кредиту перед российским банком. Интересы же иностранных кредиторов, по мнению суда, банкротное дело не ущемляет — им ничто не мешает принять участие, к тому же "судебный акт о введении такой процедуры не имеет автоматического эффекта за пределами РФ".
Признавая свою юрисдикцию по делу Натальи Кузнецовой, суд дополнительно аргументировал это историей Владимира Кехмана, несколько расширив значение принципа "взаимности". Суд указал, что раз иностранный суд ввел процедуру банкротства в отношении российского гражданина, то и российские суды вправе банкротить иностранцев. Тем более неожиданным в этой связи стало вчерашнее решение арбитражного суда Санкт-Петербурга, отказавшегося признать и исполнить решение английского суда о банкротстве господина Кехмана. Его мотивы пока неизвестны.