«В добровольном порядке откладывать деньги на пенсию может не каждый»

Минфин посоветовал россиянам самостоятельно копить на старость

Антон Силуанов предложил россиянам накапливать пенсии самостоятельно. По словам главы Минфина, эти средства будут страховаться. Также деньги можно будет получить по наследству или использовать. Такие реформы подготовило ведомство совместно с ЦБ. Правительство рассмотрит их осенью. Как отметил Силуанов, «это будет, по сути дела, такой не материнский капитал, а пенсионный капитал». Его сможет формировать себе любой россиянин, зная, что эти средства не пропадут. Граждане смогут направлять их не только на пенсию, но и на здравоохранение, подчеркнул министр. Первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Эрлик обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

— Опишите чуть подробнее, что предлагает господин Силуанов? Каким образом люди будут откладывать себе на пенсию, и насколько эта форма эффективна?

— Что касается самого события, которое произошло сегодня, господин Силуанов сделал заявление, но оно прозвучало не совсем так, как его сейчас интерпретируют, в том числе и КПРФ. Он не говорил о том, что теперь вся нагрузка по формированию будущей пенсии перекладывается на плечи самого гражданина. Формирование пенсии в части индивидуального пенсионного капитала, только этот элемент, один из трех, предполагает сделать платеж из собственных средств человека. Добровольное накопление пенсии — это в России на сегодняшний день не очень реальная вещь. К сожалению, человек может откладывать средства себе на пенсию только в том случае, если он может себе это позволить, исходя из размера своей заработной платы. Сегодня большинство граждан России живут от зарплаты до зарплаты, и позволить себе делать отчисления и в добровольном порядке откладывать деньги на пенсию может далеко не каждый. Я думаю, что 10-15% граждан могут себе это позволить. Все остальные люди, безусловно, будут жить сегодняшним днем, а вся пенсионная система будет обречена. Она фактически перестанет существовать.

— Предполагается, что люди, получив зарплату, какой-то процент от нее будут самостоятельно нести куда? Эти деньги будут храниться в банках?

— Если человек напишет заявление о том, что он готов участвовать в программе по формированию своего пенсионного капитала, он должен будет такое заявление передать своему работодателю и указать, куда перечислять эти средства. То есть он должен выбрать себе ту организацию, где будет копиться его пенсионный капитал.

— А в чем смысл? Человек с таким же успехом может класть деньги в банк, например, и получать какой-то процент от этого.

— Да, но если говорить о классической системе пенсионного обеспечения, то, собственно говоря, она никогда бы не сформировалась, если бы она была менее эффективна, чем банковская система. Пенсионная система способна средства вкладывать в длинные деньги, она может получать более высокую доходность. Банк — это система с краткосрочным инвестированием средств. А пенсионные фонды — это инвестирование в так называемые долгие, длинные бумаги, которые позволяют получить более высокую доходность, которая будет превосходить доходность, которую может дать банк по депозиту.

— Но при этом, наверное, до определенного периода эти деньги нельзя будет использовать. Как можно будет их снять с этого счета?

— Минфин на самом деле хочет сделать некоторые послабления в этой связи, чтобы человек при необходимости мог частично воспользоваться этими средствами. Но, к сожалению, я не могу точно трактовать мнение Минфина, потому что этот документ, который разработан Центробанком и Минфином совместно, пока никому не показывался, мы только имеем какие-то крайне обрывочные сведения о его содержании.

— Сергей Николаевич, но помимо того, что не очень много людей смогут участвовать в этой программе, какие здесь есть еще подводные камни в такой форме пенсионных отчислений?

— По большому счету, конечно же, человек должен участвовать в формировании своего пенсионного будущего тем или иным способом. У государства сейчас есть большие проблемы с точки зрения бюджета, о чем Силуанов говорит. И бюджет нужно сформировать. Если доходную часть бюджета уменьшать на какую-то сумму и отдавать эту сумму будущим поколениям пенсионеров в виде платежа, то, соответственно, мы должны понять, у кого забрать эти деньги. Поэтому ситуация с бюджетом очень непростая. И в этой связи, безусловно, очень важно сохранить накопительный элемент, по которому сейчас тоже идут большие дискуссии. Если будет завершена программа накопительная, то тех людей, которые сейчас находятся в трудоспособном возрасте, которые через некоторое время выйдут на пенсию, ждет очень неважное, мягко говоря, будущее. Именно поэтому должны быть предоставлены возможности, право человека участвовать в программе. Если человек не будет участвовать в программе, то понятно, что он может остаться без денег. И одно дело — право, а другое --каковы возможности у людей. Поэтому есть как бы желание, есть какие-то теоретические расчеты, но жизнь немножко по-другому на эти вещи смотрит.

Самое главное, чтобы пытаясь улучшить то, что есть, мы не разрушили вообще до конца пенсионную систему, которая в течение последних 20 лет ежегодно реформируется. Люди уже перестали верить в то, что они когда-то что-то могут получить.

Столько сил и времени ушло на то, чтобы люди стали понимать, как работает накопительная система. 30 млн человек в России проголосовали, по сути дела, своими деньгами за выбор негосударственных пенсионных фондов и за выбор этой накопительной системы. А теперь людям хотят сказать, что теперь мы начнем игру по другим правилам, забудьте, что было вчера, мы сейчас вам расскажем, как это будет завтра. Нельзя постоянно менять эти правила.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...