Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о выставке художника.
В Строгановском дворце открылась выставка, инициатором и организатором которой стала московская галерея «Веллум» и ее директор Любовь Агафонова. «Николай Шестопалов. Живопись и графика ученика Репина в Русском музее» — такое название получила экспозиция, которую составили более 70 произведений из частных собраний и из фондов ГРМ.
Выставку в музее готовили более двух лет: работали в московских и петербуржских архивах, находили работы Шестопалова. Даже в фондах ГРМ его сотрудники сумели отыскать более десятка работ художника и включить их в научный оборот.
Автор идеи выставки, искусствовед Любовь Агафонова так говорит о проекте:
«Самый интересный, конечно, период — это дореволюционное творчество художника. Оно было связано с периодом его образования, потом путешествия в Европу — это Италия, Мюнхен, где в то время жили и работали Кандинский и Марианна Веревкина, с которой, естественно, он был знаком, потому что они вместе учились у Репина. Шестопалов — абсолютно сформировавшийся художник, взрослый человек, имевший за собой и опыт иллюстративной работы, и художественной. К тому времени им пройдены уже две выставки "Мир и искусство", работа в художественных журналах вместе с Добужинским, он был одним из основателей сатирического журнала "Жупел", а после революции — забвение», — отметила Агафонова.
Творческая биография художника уникальна и в то же время характерна для первой половины XX столетия. Учился в Тенишевском училище у Ильи Репина, был экспонентом «Мира искусства». С 1905 по 1913 годы — 13 лет — провел за границей, обучаясь и творя в Германии, Мюнхене, Италии, Франции.
С первого дня стал членом Ассоциации художников революционной России, писал сначала историко-революционные произведения, позже сосредоточился на книжной графике, для души писал усадьбы, кабинеты — образы ушедшей России. И о нем словно забыли и начальники, и специалисты, и зрители. Можно считать, что сейчас происходит возвращение Николая Шестопалова в историю искусств.