СМИ

По сути, именно в уходящем году полностью поменялся круг людей и компаний, определяющих в массовом сознании политические позиции центральных телеканалов. Первое полугодие ознаменовалось окончательной потерей Владимиром Гусинским контроля над НТВ, второе стало периодом противостояния акционеров канала ТВ-6, на который перешла часть творческой команды НТВ.
       
Чего лишился Березовский...
На основании решения Московского арбитражного суда по иску одного из акционеров телеканала ТВ-6 — негосударственного пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант" (дочерней компании ЛУКОЙЛа), контролирующего 15% акций ТВ-6,— Минпечати в любой момент может лишить канал ТВ-6 лицензии на вещание. Впрочем, если глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Борис Березовский (ему принадлежит 75% акций ТВ-6) смогут договориться друг с другом — например в обмен на увеличение доли "ЛУКОЙЛ-Гаранта" в уставном капитале и предоставление ему влияния на кадровую политику ТВ-6,— "ЛУКОЙЛ-Гарант" может и отозвать свои претензии
       В начале января в прессу просочились сведения о том, что Борис Березовский, потерпев неудачу с попыткой сформировать общественный орган управления "частными" акциями ОРТ, продает эти акции (49%) структурам, подконтрольным Роману Абрамовичу.
       Годовое собрание акционеров ОРТ за 2001 год прошло в два этапа. На очередном собрании, состоявшемся в конце июня, выяснилось, что список кандидатур в новый совет директоров телеканала состоит исключительно из госчиновников, что, с одной стороны, отражало фактический переход канала под госконтроль, но, с другой стороны, совершенно не соответствовало желанию властей придать имиджу канала "общественную" окраску. "Представленный список, состоящий только из государственных чиновников, не отражает суть общественного телевидения",— заявил на июньском собрании глава Минпечати Михаил Лесин, представлявший 51-процентный госпакет. 7 сентября на повторном собрании акционеров членами совета директоров ОРТ были избраны пресс-секретарь президента Алексей Громов, первый замминистра Минимущества Александр Браверман, президент Северной Осетии Александр Дзасохов, первый замгендиректора ОРТ Александр Любимов, кинорежиссер Никита Михалков, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, поэт Илья Резник, первый замминистра печати Михаил Сеславинский, гендиректор независимой издательской группы "НИГ" Виталий Третьяков, композитор Александр Чайковский и гендиректор ОРТ Константин Эрнст. Еще через неделю новый совет директоров канала избрал своим председателем директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.
       
...и что у него осталось
       В мае сразу после перехода на канал ТВ-6 команды сотрудников НТВ во главе с Евгением Киселевым один из акционеров Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) "ТВ-6 Москва", негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант", выступил с инициативой ее ликвидации. "ЛУКОЙЛ-Гарант" контролирует 15% акций телекомпании, 10% принадлежат АО "Комитет по науке и технологиям г. Москвы", 75% акций принадлежат Борису Березовскому и аффилированным с ним компаниям. "ЛУКОЙЛ-Гарант" потребовал ликвидации МНВК на основании того, что в последние два года компания имела отрицательный баланс — это основание для ликвидации компании предусмотрено статьей 35 закона РФ "Об акционерных обществах". 27 сентября Московский арбитражный суд принял решение ликвидировать телекомпанию. 26 октября в ходе рассмотрения апелляции ТВ-6 арбитраж оставил свое прежнее решение в силе, несмотря на то что приход нового менеджмента радикально изменил текущие финансовые показатели компании: в июле прибыль МНВК превысила $6 млн, рейтинг компании, а следовательно, и выручка от продажи рекламы выросли. Согласно решению арбитражного суда, в течение полугода учредителям ТВ-6 предписано ликвидировать компанию.
       Теперь на основании решения арбитража Минпечати в любой момент может лишить канал лицензии на вещание. Впрочем, возможен и другой вариант развития событий — заключение между главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и Борисом Березовским мирового соглашения ("Власть" рассматривала возможность такого развития событий в предыдущем номере). В обмен на уступки со стороны Березовского — например увеличение доли "ЛУКОЙЛ-Гаранта" в уставном капитале и предоставление ему влияния на кадровую политику ТВ-6 — "ЛУКОЙЛ-Гарант" теоретически может отозвать свои претензии.
       Помимо телеканала ТВ-6, под контролем Бориса Березовского остаются еще несколько бизнесов в области СМИ. Под управлением радиохолдинга Logovaz News Corporation (совместное предприятие ЛогоВАЗа и News Corp. Руперта Мердока) находятся радиостанции "Наше радио" и "Радио Ультра". Кроме того, структуры Березовского владеют издательским домом "Коммерсантъ", а подконтрольный ему АКБ "Объединенный банк" располагает 80% акций ЗАО "Редакция 'Независимой газеты'", бессменный главный редактор которой Виталий Третьяков в июне покинул свой пост.
       Третьяков объяснил свою отставку политическим решением Бориса Березовского; последний настаивал на сугубо экономических причинах увольнения господина Третьякова: в течение нескольких последних лет газета испытывала постоянные финансовые проблемы. Восьмого июня акционеры газеты избрали новых главного редактора и гендиректора "Независимой", которыми стали Татьяна Кошкарева и Руслан Нарзикулов, руководившие до 1999 года в газете отделами политики и экономики, а затем работавшие некоторое время в информационной службе ОРТ.
       
"Медиа-Мост" на запчасти
       Первое полугодие уходящего года ознаменовалось напряженной борьбой "Газпром-медиа" за установление контроля над СМИ "Медиа-Моста". В начале года медийному подразделению "Газпрома" принадлежало 46% акций НТВ, из которых 16% были получены в марте 2000 года в обмен на погашение кредита Credit Suisse First Boston (CSFB) размером в $211,6 млн ("Газпром" выступал гарантом по этому кредиту), а также 25% плюс одна акция еще в 23 компаниях холдинга "Медиа-Мост". Под еще один кредит CSFB размером в $262 млн, по которому "Газпром" также выступал гарантом, были заложены еще 19% акций НТВ и 25% акций в остальных компаниях "Медиа-Моста". Срок погашения второго кредита истекал 19 июля.
В конце сентября уходящего года начала выходить новая деловая ежедневная "Газета". Ее главным редактором стал Раф Шакиров(слева). Выход первого номера "Еженедельного журнала" под руководством бывшего главного редактора "Итогов" Сергея Пархоменко(справа) задерживается
       Еще 17 ноября 2000 года между "Медиа-Мостом" и "Газпром-медиа" было заключено мировое соглашение, согласно которому "Медиа-Мост" должен был передать в собственность Deutsche Bank 19% акций НТВ для продажи иностранным инвесторам и погашения вырученными средствами долга перед "Газпромом". В конечном итоге передать акции Deutsche Bank "Медиа-Мост" отказался, и дочерняя структура "Газпром-медиа" — компания Leadville Investment — в судебном порядке потребовала обратить эти 19% акций в свою собственность. 4 мая Черемушкинский суд удовлетворил иск компании. Окончательная точка в споре "Медиа-Моста" и "Газпром-медиа" была поставлена ровно через два месяца, 4 июля, когда Мосгорсуд отверг кассацию "Медиа-Моста" и признал решение Черемушкинского суда законным. 19% акций НТВ и 25% еще в 23 компаниях "Медиа-Моста" окончательно перешли в распоряжение Leadville Investment (то есть "Газпром-медиа"). В руках "Газпрома" суммарно оказалось 65% акций НТВ и 50% плюс одна акция в компаниях "НТВ-плюс", ТНТ, "Эхо Москвы", "НТВ-Профит", "Мемонет", "Кино-Мост" и других. В конце июля глава "Газпром-медиа" Альфред Кох заявил, что 262-миллионный кредит CSFB погашен "Газпромом".
       
Новички
       В конце сентября уходящего года начался выход новой деловой ежедневной газеты под названием "Газета". Ее главным редактором стал Раф Шакиров, который после ухода в 1999 году из ИД "Коммерсантъ" чуть было не стал вице-президентом телекомпании ТВЦ, а в начале 2000 года проработал три месяца на телеканале РТР в должности гендиректора программы "Вести". По слухам, спонсором запуска "Газеты" стал гендиректор Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Шакиров это категорически отрицает; впрочем, в начале сентября в интервью "Власти" он признал, что Лисин "действительно много сделал для проекта".
       В декабре должен был выйти первый номер "Еженедельного журнала", созданного командой журналистов, покинувших журнал "Итоги" в апреле нынешнего года, когда издательский дом "Семь дней" перешел под контроль "Газпрома". Однако его выход отложен на неопределенный срок — как и выход "Делового журнала", который собирается выпускать бывший главный редактор газеты "Сегодня" Михаил Бергер. Согласно официальным данным, "Еженедельный журнал" будет выпускаться издательством "Остров". Впрочем, как сообщил "Власти" главный редактор журнала Сергей Пархоменко, среди инвесторов его нового проекта присутствует Владимир Гусинский.
       
Сетевые СМИ
       В уходящем году весьма заметную роль на информационном рынке стали играть интернет-СМИ — они превратились из "игрушки для избранных" в самостоятельных участников информационного пространства; тому подтверждение — все более частое цитирование электронных изданий телевизионными обзорами прессы.
       Одним из наиболее влиятельных российских интернет-СМИ остается "Газета.ru", созданная в конце 1998 года на средства компании ЮКОС. Есть интернет-издание и среди СМИ, контролируемых Борисом Березовским,— это созданная в декабре прошлого года интернет-газета "Грани.ru".
       Главным игроком на рынке интернет-изданий до прошлой недели был Фонд эффективной политики (ФЭП) Глеба Павловского, управлявший такими ресурсами, как "Страна.ru", "Лента.ru", "СМИ.ru", "Вести.ru", "Русский журнал" (www.russ.ru). Однако 11 декабря господин Павловский объявил об отказе от прав на контролируемые ФЭПом СМИ, объяснив этот шаг желанием устраниться от политической борьбы на площадках интернет-изданий.
АНДРЕЙ КНЯЗЕВ
   
Расстановка сил в средствах массовой информации
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...