Интернациональный долг афганского премьера

22 декабря президент Раббани должен передать свои полномочия избранному в Бонне главе переходного правительства Афганистана Хамиду Карзаю. Главные достоинства нового афганского руководителя — аристократическое происхождение и беглый английский. Собственно, за это он последние 20 лет и получал должности.

Операция по спасению репутации
 
       Ближе всего к преждевременной политической гибели Хамид Карзай был месяц назад, когда в Вашингтоне были обнародованы сведения об успешной операции американского спецназа по его эвакуации из Афганистана. По сведениям американцев, известный пуштунский вождь Хамид Карзай прибыл в окрестности Кандагара для того, чтобы возглавить восстание против талибов, однако чуть было не попал к ним в плен. Министр обороны США Дональд Рамсфельд подробно рассказал, как в ответ на призыв о помощи, переданный Карзаем по спутниковому телефону, американцы направили вертолет, на котором он и был благополучно вывезен в пакистанский город Кветта.
       По многим свидетельствам, Карзай был взбешен болтливостью Рамсфельда. Во-первых, министр фактически подтвердил, что Карзай очень дорог американцам, тогда как сам Хамид Карзай не упускал возможности поговорить о своей независимости. Во-вторых, из выступления Рамсфельда можно было сделать вывод, что Карзаю, вождю самого влиятельного из пуштунских племен, слово которого — закон, что-то угрожало, причем там, где он должен был бы пользоваться особым уважением — в Кандагаре. И поэтому Карзай выдвинул свою версию случившегося. Действительно, его пытались захватить в плен талибы, но к помощи американцев он не прибегал. Об опасности его предупредил безымянный крестьянин, который целый час бежал, чтобы предостеречь Карзая. Хамид чуть ли не пешком прошел до пакистанской границы, питаясь лишь водой, хлебом и сыром. В дороге его охраняли верные друзья-пуштуны.
       Эксперты Пентагона посоветовали своему министру не опротестовывать рассказ Карзая и больше не рассказывать о роли американского спецназа в его спасении. Репутация Хамида Карзая была спасена, и через месяц он возглавил временное правительство страны.
       
Четвертый сын
       Хамид Карзай родился 24 декабря 1957 года в семье едва ли не самого авторитетного афганца тех времен Абдулахада Карзая — "короля Кандагара", сенатора, личного друга короля Захир-шаха, главы самого влиятельного пуштунского племени поползай. О том, насколько сильны и богаты были Карзаи, говорит хотя бы тот факт, что именно они в 1761 году подарили первому афганскому королю Ахмед-шаху Дуррани землю, на которой тот построил город Кандагар.
Запад давно знает господина Карзая как бегло говорящего по-английски посредника в отношениях с афганскими террористами всех мастей
       Хамид был четвертым из семи сыновей Абдулахада. Это гарантировало ему часть отцовского наследства, а также пребывание до конца жизни на второстепенных ролях в семье. Так оно и было. В 1973 году, когда монархия в Афганистане была свергнута и Абдулахад Карзай со старшими сыновьями уехал в Пакистан, Хамида попросту бросили в Кандагаре. Его старшие братья учились в Европе и Америке, Хамида же отправили в Индию, так что его "западное образование" получено в одном из индийских университетов, откуда он вышел с дипломом политолога. В Афганистан он больше не вернулся: в 1978 году там произошел очередной переворот, к власти пришли коммунисты. Остававшихся в стране Карзаев убили или вынудили бежать в Пакистан.
       Благодаря коммунистам Хамид неожиданно оказался вторым после отца мужчиной в семье. Решив, что с коммунистами бороться невозможно, братья Хамида перебрались в США, где занялись бизнесом. Сейчас им принадлежит целая сеть афганских ресторанов в крупнейших американских городах. А Хамид остался с отцом и стал его ближайшим помощником в борьбе с русскими.
       
Политический деятель
       В 1982 году, как следует из краткой биографии Хамида Карзая, выпущенной его семьей, он присоединился к афганскому джихаду против советских войск. В боях он не участвовал, даже в Афганистане в это время не бывал. Тем не менее он быстро стал известен всему миру как пресс-секретарь одной из ведущих группировок моджахедов в Пакистане. Его заметили американцы, и вскоре, кроме официальной роли пресс-секретаря, у него появилась и другая — Хамид Карзай стал одним из посредников, через которых американская финансовая и военная помощь поступала в Афганистан. Об этой стороне своей деятельности Хамид Карзай предпочитает не вспоминать, однако именно тогдашние его связи с американцами в конце концов и помогли ему стать теперь главой правительства.
       Однако в то время его продолжали воспринимать как второсортного политика, способного лишь на роль "говорящей головы". После победы моджахедов и провозглашения Исламского Государства Афганистан Хамид Карзай почти год был не у дел. Только в 1992 году, когда новому афганскому правительству понадобился человек, умеющий сносно говорить по-английски и знающий правила поведения на дипломатических приемах, Хамиду предложили пост заместителя министра иностранных дел. Хамид Карзай принял предложение и вскоре выяснил, что никакого влияния на политику властей он оказывать не может. В его задачи входили общение с иностранцами, выступления на международных конференциях и тому подобные представительские функции.
       В 1994 году ему это, как видно, надоело. Хамид ушел в отставку и отправился в родной Кандагар. Там он и познакомился с муллой Омаром, лидером тогда только начавшего крепнуть движения "Талибан".
       
Борец с талибами
       Теперь Хамида Карзая называют одним из самых последовательных борцов с талибами. Однако еще пять лет назад он считался едва ли не самым последовательным их союзником. До сих пор Хамид говорит об идеологии талибов с уважением, если не с восторгом. "Талибы были хорошими и честными людьми. Они были связаны с медресе (мусульманскими религиозными школами.— Ъ) в Пешаваре и Кветте. Они были моими друзьями со времен джихада против Советов,— вспоминает Хамид Карзай.— Они пришли ко мне и обратились за помощью. Я им передал деньги и склады с оружием, которые у меня были".
Премьер Карзай встретился с главами афганских кланов, собрав их в кандагарской резиденции муллы Омара, чтобы продемонстрировать, кто сейчас в стране главный
       Однако отношения с талибами недолго были безоблачными. По официальной версии семьи Карзаев, разрыв случился после того, как Хамид, "интеллектуал с западным образованием", понял, что в действительности представляют собой необразованные талибы. "Когда талибы вошли в Кабул, закрыли школы, запретили образование для девочек и работу для женщин, брат порвал связи с ними",— говорит Ахмед Карзай, брат Хамида, проживающий в США. Однако слова самого Хамида говорят скорее о том, что он просто обиделся на талибов, когда понял, что перестал быть их главным спонсором и союзником. "Потом на встречах с талибами начали появляться какие-то незнакомые люди,— вспоминает Карзай.— Это была тайная рука пакистанской разведки".
       Захват "Талибана" пакистанцами и арабами, появление у них куда более богатого и могущественного спонсора Осамы бен Ладена — все это в конце концов и расстроило дружбу. Последней каплей, возможно, стало оскорбительное для Хамида предложение, которое мулла Омар сделал ему в 1996 году,— отправиться в Нью-Йорк и занять место постоянного представителя Афганистана при ООН (тогда талибы как никогда были близки к тому, чтобы их официально признали законным правительством страны). Хамид с возмущением отверг предложение и в очередной раз уехал из Афганистана, перебравшись в пакистанский город Кветта, в котором еще со времен падения монархии жил его отец — "король Кандагара" Абдулахад Карзай.
       
Король Кандагара
       Судьба Хамида мало изменилась после того, как июльским вечером 1999 года его отец, возвращавшийся с молитвы, был застрелен у порога своей кветтской резиденции. Преступника, скрывшегося на мотоцикле, не нашли, но Хамид Карзай тут же обвинил в убийстве талибов. Эта версия не нашла официального подтверждения, однако после многократных повторений стала общепринятой. В отсутствие старших братьев-бизнесменов Хамид был избран главой 500-тысячного клана поползай. Однако главенство в клане было пустой формальностью, Хамиду никто не подчинялся. Он это понял сам. Он объявил своей главной задачей борьбу с талибами, но вскоре выяснилось, что сил для борьбы у него нет. "С талибами Карзай боролся только на бумаге,— утверждает один из политологов-афганцев, проживающий в США.— Он ничего не делал, лишь выступая с заявлениями и рассказами о созданном им 'антиталибском' сопротивлении. Все дело было в том, что ему некого было послать на борьбу. Он считался главой самого влиятельного пуштунского клана. Но сами поползаи считали его слишком молодым и слишком оторванным от Афганистана, чтобы подчиняться ему безоговорочно". В этом фактически признавался и сам Карзай, проговорившийся в одном из интервью, что "наш народ еще не готов к партизанской борьбе с талибами. 'Талибан' слишком силен и безжалостен". Единственным союзником Карзая стал бывший афганский монарх Захир-шах, который, впрочем, мало чем мог помочь сыну своего старинного друга.
       К осени 2001 года положение Карзая стало совсем никудышным. В Афганистане о нем почти забыли. Пакистанцы, раздраженные его обвинениями в сотрудничестве с талибами, отказали ему в продлении визы. Перед честолюбивым Хамидом замаячила реальная опасность стать очередным богатым афганцем, переехавшим на Запад.
       Шанс восстановить свои позиции Хамид увидел в момент начала антитеррористической операции в Афганистане. Заручившись поддержкой в Вашингтоне и Риме, где в изгнании жил Захир-шах, Хамид Карзай отправился в Афганистан лично руководить операциями своих сторонников против талибов. Операция, так и не начавшись, закончилась бегством в Кветту.
       Главой переходного правительства Афганистана Карзай стал благодаря своему умению бегло говорить по-английски, хоть и с индийским акцентом, и своей родословной, то есть благодаря тем качествам, которые больше всего ценили в нем моджахеды и талибы. Судя по тому, как развиваются события сейчас, обязанности у него будут те же, что и всегда: представительствовать, ничего собой не представляя.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
Кто правил Афганистаном последние сто лет

       1901 Хабибулла-хан. Последний афганский эмир. Вступил на трон после смерти своего отца Абдуррахман-хана. Пытался поддерживать порядки, существовавшие в стране с 1747 года, когда, собственно, и было создано государство Афганистан. Последовательно поддерживал линию на подчинение страны британцам: в Афганистан был закрыт доступ иностранцам, кроме британцев, внешняя политика Афганистана определялась в Лондоне, страна фактически была британским протекторатом. В 1919 году убит в результате дворцового переворота.
       1919 Аманулла-хан. Поддержанный советской Россией, провозгласил независимость страны. В 1923 году был коронован в качестве первого афганского короля. До сих пор считается одним из самых просвещенных афганских правителей: Аманулла-хан отменил натуральные налоги, ввел основы представительной демократии, предоставил женщинам избирательные права и разрешил им появляться на улице с открытыми лицами. Нововведения стали причиной восстания под руководством крестьянина-таджика Бачаи Сакао. Несмотря на военную помощь СССР (в 1928 году Красная армия вторглась в Афганистан), сохранить трон Аманулла-хан не смог. В 1929 году он отрекся от престола и покинул страну. Умер в 1960 году в Риме.
       1929 Надир-шах. Был объявлен королем Афганистана в 1929 году, после того как при военной помощи Британии разбил повстанцев Бачаи Сакао. Правил недолго — в 1933 году Надир-шах был убит террористами.
       1933 Захир-шах. Сын Надир-шаха и монарх, дольше всех находившийся у власти в стране. Именно во время его правления Афганистан попал в сферу советского влияния. Король постоянно приглашал советских специалистов, а большинство афганских специалистов учились в советских вузах. Правление прервалось в 1973 году — во время пребывания короля в Италии в стране произошел переворот. Экс-король так и остался в Риме.
       1973 Сардар Мохаммад Дауд. Двоюродный брат короля Захир-шаха, занимавший в 1953-1963 годах пост премьер-министра, воспользовался временным отсутствием короля и объявил Афганистан республикой, а себя — президентом страны. Новая власть была немедленно признана Советским Союзом. Президент Дауд еще больше привязал Афганистан к СССР, что, однако, не уберегло его от гибели. В 1978 году он и все члены его семьи были вырезаны во время переворота, совершенного Нуром Мухаммадом Тараки.
       1978 Нур Мухаммад Тараки. Поэт и революционер, лидер "Халька", пуштунской фракции прокоммунистической Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Необыкновенная жестокость Тараки вскоре привела к тому, что, несмотря на террор, развязанный "хальковцами", власти потеряли контроль над страной. Обозленный неудачами, Тараки начал вымещать гнев на товарищах по партии и в сентябре 1979 года совершил коренную ошибку — распорядился уничтожить второго человека во фракции "Хальк" и руководстве Афганистана, премьер-министра Хафизуллу Амина. Результатом неудачной попытки убийства Амина стала ликвидация самого Тараки — в конце сентября он был задушен сторонниками Амина.
       1979 Хафизулла Амин. Роковой ошибкой Амина стало устранение Тараки без согласия Москвы. В Кремле было принято решение о ликвидации Амина. Вместе с семьей он был уничтожен во время штурма президентского дворца в Кабуле, который осуществили бойцы спецподразделения "Альфа". На следующий день, 28 декабря, начался ввод советских войск в Афганистан.
       1979 Бабрак Кармаль. Глава оппозиционной фракции НДПА "Парчам", опиравшейся в первую очередь на таджиков и другие северные народы Афганистана. Во время правления Тараки и Амина был послом в СССР. В 1986 году в Москве было принято решение сменить непопулярного Кармаля на "хальковца" Наджибуллу. После отставки Кармаль покинул Афганистан и вернулся в Москву. В 1996 году умер от цирроза печени.
       1986 Мохаммад Цамкани исполнял обязанности президента страны после отставки Кармаля до тех пор, пока доктор Наджиб не был формально избран президентом Афганистана в сентябре 1987 года. След в истории не оставил, его нынешняя судьба неизвестна.
       1987 Доктор Мохаммад Наджибулла. Пуштун, сын генерала афганской армии, бывший руководитель афганской контрразведки. После распада СССР режим Наджибуллы пал. Его семья бежала в Индию, сам он несколько лет скрывался на территории индийского посольства в Кабуле, а затем кабульской миссии ООН. После взятия Кабула талибами в 1996 году Наджибулла был схвачен боевиками и казнен.
       1992 Сибгатулла Моджаддеди. С 1989 года возглавлял правительство моджахедов в изгнании, а в 1992 году стал главой временного переходного совета Исламского Государства Афганистан. В декабре 1992 года передал свои полномочия избранному президентом Бурхануддину Раббани. После отставки покинул страну и в настоящее время проживает в Дании.
       1992 Профессор Бурхануддин Раббани. Бывший преподаватель Кабульского университета. После поражения в борьбе с талибами бежал из Кабула, продолжая оставаться единственным законным главой афганского государства. 22 декабря должен сложить свои полномочия, передав их главе переходного правительства Хамиду Карзаю.
       1996 Мулла Мухаммад Омар. Один из известных моджахедов — борцов против советской оккупации Афганистана. Среди своих последователей известен как "князь всех правоверных". В 1989 году, после ухода советских войск, перестал принимать активное участие в борьбе с тогдашним кабульским режимом, перебравшись в Пакистан. В начале 1990-х организовал движение "Талибан", которое вскоре стало активно бороться с новыми властями в Кабуле. После взятия Кабула в 1996 году и официального провозглашения Исламского Эмирата Афганистан стал его главой. Тем не менее проживал не в Кабуле, а в Кандагаре. К моменту сдачи номера судьба муллы Омара оставалась неизвестной.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...