В 2016 году в России может быть введено в эксплуатацию рекордное количество торговых площадей. По подсчетам аналитиков компании Knight Frank, речь идет о почти 3 млн кв. м. Правда, прогнозы экспертов других компаний менее оптимистичны. Однако все специалисты сходятся на том, что активность девелоперов, работающих в торговом сегменте, смещается из Москвы в регионы. Предполагается, что именно регионы дадут более половины прироста в сфере новых торговых объектов как по количеству, так и по суммарному числу квадратных метров. Управляющий партнер компании Unikvart Артeм Цогоев ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Марата Кашина.
— Почему смещается активность из Москвы в регионы? По каким причинам?
— Причина на самом деле в том, что в Москве практически уже не осталось крупных участков земли для строительства торговых центров. То есть до 2020 года будет возведен только один торговый центр площадью 140 тыс. кв. м около Третьего кольца. Поэтому девелоперы, естественно, предпочитают идти в те регионы, в которых можно приобрести земельный участок и построить на нем торговые центры. И, более того, многие девелоперы считают, что в Москве уже достаточно рынок насыщен, а в регионах, наоборот, еще не насыщен, и поэтому идут туда.
— Правда, что в Москве много торговых площадей, которые не востребованы? Когда московские власти объявляли о сносе новых павильонов, они этот аргумент приводили в качестве доказательства того, что в принципе есть, где торговать, поэтому они борются с самостроями.
— Дело в том, что самострои находились около транспортных узлов, скажем, у станций метро и так далее, там совершенно другие потоки, чем в торговых центрах, на которые ссылались. Но в целом, конечно, ситуация на рынке торговой недвижимости такова, что от 15 до 25% помещений вакантны, то есть, ждут арендаторов.
— Это связано с какой-то завышенной ставкой аренды?
— Нет, это связано с экономической ситуацией и в целом с проблемой в секторе. Но помещения, которые свободны, и в принципе торговые центры, никак нельзя сравнивать с объектами, которые находились рядом с метро в 20 м, ну то есть это разные вещи.
— А почему не идут на уступки арендаторам владельцы торговых площадей?
— Почему же не идут? Идут.
— Да? Но вы говорите, 25% пустует.
— Дело в том, что у нас в стране достаточно ограниченное количество торговых операторов, то есть их в принципе немного по каждой из товарных категорий, поэтому сейчас среди арендодателей, владельцев торговых центров идет некая даже борьба за операторов, чтобы заманить, так сказать, его к себе. И этим пользуются операторы, они стараются садиться не на фиксированную арендную плату, то есть платить не деньгами, а процентом с оборота от своих торговых площадей. Поэтому, на самом деле, сейчас рынок арендатора, и арендаторы этим пользуются достаточно успешно.
— Какие самые перспективные города сейчас с точки зрения строительства новых торговых площадей?
— На самом деле, самые перспективные сейчас — это те, в которых уже что-то строится, потому что в 2016 году должно завершиться в разных городах, — в Курске, Владивостоке, Иркутске, — достаточно много проектов должно выйти уже на рынок, открыть свои двери для посетителей, для покупателей, но с точки зрения перспективности тут достаточно сложно сказать, потому что каждый регион является какой-то своей площадкой, которую нужно изучать.
— Правда ли, что Московская область самая перспективная, поскольку в Москве уже негде строить, а потребность есть, в ближайшем Подмосковье возводятся эти торговые площади?
— На самом деле, в Московской области тоже достаточно большое насыщение торговыми площадями, дело в том, что торговые центры, которые находятся на внешней стороне МКАД, находятся уже в Московской области. Более того, в каждом более или менее крупном городе Московской области уже есть хороший торговый центр, и не один. Поэтому, на самом деле, вопрос о регионах — это скорее дальние от Москвы, совсем даже не Московская область.