«По сути, нужно запретить нам весь интернет»

Пользователи Рунета уходят в тень

К концу года российский интернет станет почти полностью зашифрованным. Об этом заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. В связи с этим меры по отслеживанию контента, которые предусмотрены в законопроектах депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, будут абсолютно бессмысленны, уверен уполномоченный. Дмитрий Мариничев ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

— Согласно закону Яровой, компании должны будут предоставить спецслужбам ключи для расшифровки различных сообщений в мессенджерах. Получается, вы говорите о том, что уровень шифрования вырастет. Это некий ответ компаний законопроекту? Как это понимать?

— Здесь вы ошибаетесь. Речь идет не о компаниях, это по закону сейчас операторы связи и организаторы распространения информации должны предоставить ключи декодирования. Мы говорим о шифровании на уровне конечных пользователей — непосредственно людей, которые начнут его использовать в своих личных целях, например, при пересылке почтовых уведомлений, при пересылке файлов и тому подобное.

— Каков сейчас уровень шифрования?

— Сейчас оценивается шифрование трафика где-то примерно в 45-48% и подразумевается, что каждый год оно будет увеличиваться. Это касается всего трафика, то есть тех сайтов, которые используют протокол HTTPS, то есть обмениваются в шифрованном виде всеми данными. Это общемировой тренд. И, конечно же, он будет возрастать после такого рода демаршей, которые наблюдаются у нас со стороны законодательства, скорость принятия решения в пользу шифрования будет быстро увеличиваться.

— А есть ли сейчас у мессенджера какие-то рычаги или, возможно, лазейки, которые позволяют им не передавать эти ключи шифрования силовикам?

— Они их вообще не могут передать, потому что сегодняшний технологический пик говорит о том, что ключами шифрования пользуются непосредственно пользователи. То есть этих ключей нет у владельца мессенджера, он не может ничего передать спецслужбам, потому что они у него просто отсутствуют. Они существуют только, например, мы сейчас с вами разговариваем, и он будет у вас конкретно как у человека и у меня как у человека. Это все работает на уровне программного обеспечения, и достаточно много такого рода систем, даже не системами, программами лучше назвать, которые находятся в открытом доступе, и не обязательно это должен быть мессенджер, такой популярный, как WhatsApp, Viber, ICQ и тому подобное.

— На что тогда рассчитывали авторы законопроекта Яровая и Озеров, когда вводили поправку о том, что нужны ключи для расшифровки?

— Ни на что они не рассчитывали, они просто это придумали. В принципе, они сознались в своей технической некомпетентности и сказали, что это должны разобраться эксперты и что мы к этому отношения не имеем. Хорошо бы с их стороны было проконсультироваться с отраслью и задать эти вопросы. Хотя, с другой стороны, могу вас уверить, что и письма за подписью самых крупнейших сотовых операторов в нашей стране направлялись госпоже Яровой, и об этом неоднократно говорилось на всех публичных площадках, что это бессмысленная затея, которая приведет только к отсталости нашей IT-отрасли и телеком-отрасли, потому что сделает ее, переведет ее в неравные условия с точки зрения себестоимости и операционных издержек по сравнению с иностранными мировыми конкурентами.

— Правильно ли я вас понимаю, что у властей нет возможности бороться с интернет-шифрованием?

— Почему же — можно просто запретить шифрование радикальным методом, по-другому запретить современное информационное общение. Но в законе нет исключительно термина «шифрование», там есть термин «декодирование». И вы должны себе отдавать отчет, что любая информация, которая передается от компьютера к компьютеру или внутри компьютера, по умолчанию кодирована. Точно так же, когда вы видите букву «а» или «пробел», он имеет свой код в той или иной системе кодирования.

— То есть мы с вами лично и другие пользователи различных мессенджеров могут не волноваться на этот счет — любая их переписка не станет достоянием общественности, достоянием определенных спецслужб, если они не захотят?

— Станет, в этом и проблема. Она заключается в том, что весь трафик, весь контент, который проходит через операторов, должен храниться шесть месяцев. Представьте себе количество операторов, которые находятся в нашей стране, количество копий того трафика, который должен быть сохранен, количество людей, которое будет к нему иметь доступ. Фактически вероятность утечки данных, ваших персональных данных, ваших личных данных, всего того, что вы делали в сети Интернет, кратно возрастает, и с уверенностью можно сказать, что утечки неизбежны при таком раскладе.

К тому же еще неизвестная группа лиц, неопределенный круг лиц будет иметь доступ к ключам шифрования и иметь возможность просто просматривать все то, что вы делали в Сети, присылали когда-либо кому-либо или даже смотрели фильмы.

— А все мессенджеры находятся в абсолютно равных условиях, нет каких-то программ, которые более защищены, нежели другие? Допустим, господин Дуров отказался выдавать данные, которые затребованы. Может быть, его мессенджеры более надежны? Я ни в коем случае не рекламирую сейчас определенный мессенджер, но хотелось бы понимать, может быть, есть какие-то возможности и способы противодействовать требованиям, которые выдвигаются нашими законодателями, или же все в равных условиях находятся абсолютно?

— Это, конечно же, не так. Никаких механизмов воздействия на Telegram или на любой другой иностранный мессенджер по большому счету нет, если они не представлены в России. Соответственно, если они игнорируют российское законодательство, то они должны быть заблокированы на территории Российской Федерации. В данном случае, ключи в мессенджере — это частный случай. В принципе, это непобедимая вещь, потому что Telegram — это просто хороший качественный продукт, который в достаточной степени популярен. Но в то же время мы можем использовать любое программное обеспечение, которое никто не знает, и оно будет работать только у вас, у меня, у каких-то наших друзей. Это просто программы, и нужно отдавать себе отчет.

Гораздо серьезнее обстоит дело с тем, что заходя на любой современный сайт — это необязательно должен быть банк, это может быть сайт производителя, — вы, опять же, с ним связываетесь по протоколу, который использует шифрование, криптографию, и эти сайты точно так же не будут ничего отдавать нашим властям. По сути, нужно запретить нам весь интернет. Вот в чем проблема.

И основную нагрузку, конечно же, понесут операторы и наши IT-компании, которые по закону будут являться распространителями информации, организаторами по распространению информации, это «Яндекс», Mail.Ru, Rambler — огромное количество.

— Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу того, что действительно поднимутся цены. Операторы говорили, что цены вырастут в разы.

— Однозначно. Причем это очень скромные оценки, которые по факту только в оборудовании, только в «железе» пересчитаны, только в электричестве, фактически в строительстве. Это самый простой набор затрат, которые оператору необходимо понести, чтобы выполнить это безумие, которое никому ни в каком формате не нужно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...