Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

«Терезу Мэй можно считать соратницей Кэмерона»

Министр внутренних дел Великобритании претендует на кресло премьера

от

Глава британского МВД Тереза Мэй выдвинула свою кандидатуру на пост лидера Консервативной партии. Ее заявление опубликовала газета The Times. В случае победы Мэй станет новым премьер-министром страны. Она пообещала объединить Великобританию и сделать ее страной, «подходящей для всех». 24 июня нынешний премьер Великобритании Дэвид Кэмерон объявил, что покинет свой пост до октября этого года. Такое заявление он сделал после объявления результатов референдума по выходу страны из ЕС. Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева обсудила тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Анной Казаковой.


— Давайте начнем с самой процедуры выдвижения выборов премьера. Объясните, пожалуйста, эти процессы.

— В парламенте существует «Комитет 1922». Это комитет «заднескамеечников», то есть людей, депутатов парламента от Консервативной партии, которые не входят в правительство. Заявления от претендентов должны поступить в этот комитет. В четверг в полдень, естественно, по Лондону закрывается процедура выдвижения кандидатами своих заявок. После этого в комитете будет идти голосование до тех пор, пока не будут выдвинуты две кандидатуры, набравшие наибольшее количество голосов, а далее члены партии уже будут выбирать из этих двух кандидатур. На сайте Консервативной партии наибольшей популярностью пользуются Тереза Мэй и Борис Джонсон. У Терезы Мэй на 1% больше, то есть 29%, а у Бориса Джонсона — 28%. Но все, конечно, будет зависеть от того, как голоса от других кандидатов будут переходить в их пользу.

Тереза Мэй — министр внутренних дел, она занимает этот пост с 2010 года, то есть уже шесть лет. Поэтому у нее есть, безусловно, большой опыт государственных дел. Но проблема заключается в том, что она очень активно участвовала в кампании по референдуму, в конце концов, ее просто вынудили высказаться, и она высказалась в пользу проигравшей стороны — в пользу того, чтобы Британия осталась в ЕС. Но при этом она обещала, что группу, которая будет вести переговоры об условиях выхода Британии из ЕС, возглавит человек, который активно участвовал в компании за то, чтобы Британия вышла из ЕС.



— То есть она самоустранилась?

— Дело в том, что сейчас консерваторы выбирают не столько лидера партии, сколько премьер-министра, и этот факт имеет, конечно, большое значение. Премьер-министр не будет вести эти переговоры сам лично, в любом случае будет создана переговорная группа.

— О своем желании побороться за должность главы правительства раньше заявляли министр труда и по делам пенсий Стивен Крабб и бывший министр обороны Лиам Фокс, какие у них шансы?

— У них шансы гораздо меньше. Лиам Фокс поддерживал кампанию за выход Британии из ЕС, но министром обороны он был недолго, потому что ему пришлось уйти со скандалом: государственные деньги были нецелесообразным образом использованы на поездки его приятеля, который неофициально принимал участие в его поездках, но при этом заявлял, что он советник министра обороны. А Стивен Крабб занял этот пост недавно, он был за то, чтобы Британия осталась в ЕС. Сейчас, конечно, все претенденты заявляют о том, что они попытаются примирить страну, насколько это будет возможно. Но два основных претендента — это Тереза Мэй и Борис Джонсон.

— Какова вероятность того, что на место Кэмерона придет его соратник?

— Вы кого имеете в виду?

— Кого из этих двух кандидатов можно назвать соратником Кэмерона, то есть человеком, который разделяет его взгляды?

— Скорее всего, раз Кэмерон участвовал в кампании за то, чтобы Британия осталась в ЕС, это Тереза Мэй. Ее можно считать соратницей Кэмерона.

— Отставка Кэмерона означает, что в Британии поменяется правительство?

— Правительство, безусловно, поменяется в том смысле, что новый премьер-министр будет назначать новых министров.

Комментарии
Профиль пользователя