"Алмаз" окреп на заказах силовиков

Верфь удвоила прибыль на фоне ухудшения конъюнктуры для судостроителей

Судостроительная фирма "Алмаз" получила 1,4 млрд рублей прибыли за 2015 год, увеличив выручку на 1,9 млрд рублей. На заводе, специализирующемся на патрульных кораблях и самоходных плавучих кранах для ФСБ и Минобороны, опасаются снижения госзаказа и заморозки финансирования по уже строящимся кораблям в рамках экономии бюджетных средств. Однако в планах завода — дальнейшее производство для силовых структур. На предприятии также рассчитывают на зарубежных заказчиков, но пока экспортных контрактов у верфи нет.

По итогам 2015 года ПАО "Судостроительная фирма "Алмаз"" получило прибыль в размере 1,4 млрд рублей, говорится в опубликованном вчера годовом отчете предприятия. Это лучший результат верфи за последние четыре года. В предыдущие три года показатель не достигал и 300 млн рублей: в 2013 году он составил 111,3 млн рублей, в 2013 году — 90,5 млн рублей, в 2014 году — 269 млн рублей. Выручка предприятия выросла почти на 2 млрд — с 5,96 млрд рублей в 2014 году до 7,8 млрд рублей в 2015 году.

В прошлом году "Алмаз" сдал два патрульных катера проекта 12200 "Соболь" заказчику в лице ФСБ. Катер предназначен для охраны прибрежной зоны, обходится заказчику примерно в 350 млн рублей за единицу. Еще один катер — проекта 10410 "Светляк" — передан пограничной службе ФСБ. Контракт на строительство этого катера приносит заводу около 1,4 млрд рублей. Кроме того, Министерство обороны РФ получило четыре самоходных плавучих крана проекта 02690 грузоподъемностью 35-150 тонн.

В этом году предприятие планирует передать заказчикам еще один "Соболь", шесть плавучих кранов и два пограничных сторожевых корабля проекта 22460 "Охотник" для ФСБ. Стоимость одного "Охотника" — около 2,5 млрд рублей.

Несмотря на позитивные итоги прошлого года, менеджмент верфи отмечает негативные тенденции в отрасли. Снижение гособоронзаказа приведет к отказу заказчиков от новых контрактов и заморозке финансирования по действующим заказам, говорится в отчете. На предприятии отмечают удорожание закупок импортных комплектующих: амплитудные колебания руля по отношению к доллару и евро ведут к увеличению "премии за риск" поставщикам и уменьшают финансовый результат предприятия. Инфляция также сказывается на финансовом положении ПАО — большинство контрактов заключено в фиксированных ценах. "Доля России в мировом экспорте вооружений снижается. В настоящее время у фирмы отсутствуют экспортные контракты на поставку продукции", — говорится в отчете. Также компанию беспокоит усиление позиций ОСК и усиление крымских верфей за счет господдержки.

В будущем "Алмаз" рассчитывает на контракты ФСБ и Минобороны на строительство патрульных катеров, самоходных кранов и скоростных кораблей береговой охраны ледового класса проекта 22120 "Пурга". Два аналогичных корабля уже построены заводом для Минобороны в 2010 и 2013 годах.

Доли в "Судостроительной фирме "Алмаз"" распределены между петербургским ООО "Айленд" и столичным ООО "Инвестиционное партнерство". Компаниям принадлежат доли в 49,98 и 49,99% соответственно. Еще 0,03% владеет генеральный директор судостроительной фирмы Леонид Грабовец. По данным "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), единственный владелец ООО "Айленд" — Дмитрий Игнатьев, также владеющий ООО "Балтком" и долей 6,03% в ПАО "Производственное объединение "Ленстройматериалы"". ООО "Инвестиционное партнерство" — дочерняя компания ООО "УК "Профинвестиции"", специализирующемся на капиталовложениях в ценные бумаги.

Герман Костринский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...