Правила игры

складывает из мегаблоков глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев

Итоги недавнего визита Владимира Путина в Китай (см. "Ъ" от 27 июня) оказались не слишком определенными. В огромном пакете документов по большей части меморандумы или рамочные соглашения, реализация которых, как показывает предыдущий опыт, идет небыстро. В этих условиях одним из самых интересных и многообещающих документов выглядит заявление Евразийской экономической комиссии и Министерства коммерции КНР о переговорах по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР. Из заявлений господина Путина очевидно, что возможное соглашение — первый кирпич в фундамент Евразийского экономического партнерства, идею которого он предложил в декабре прошлого года в послании Федеральному собранию. Мегапроект рассчитан на участие стран ЕАЭС, членов Шанхайской организации сотрудничества (помимо Китая это теперь Индия и Пакистан, а в будущем, возможно, Иран) и АСЕАН. На ПМЭФ президент уже говорил, что к проекту при желании мог бы подключиться и ЕС.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

В неофициальных разговорах чиновники финансово-экономического блока признают, что гигантский проект — наш ответ на Транстихоокеанское партнерство (ТТП) во главе с США. Правда, в отличие от ТТП, где радикальное снижение тарифов является фундаментом для внедрения революционных стандартов инвестирования, включая защиту интеллектуальной собственности, борьбу с коррупцией и отдельные международные суды для инвесторов, продвигаемая Россией альтернатива куда скромнее. В декабре президент говорил о защите капиталовложений, упрощении процедур движения товаров через границы, а также выработке техстандартов для "товаров будущего". Правда, поскольку о снижении пошлин речь не идет, а какие именно "товары будущего" производит Россия, неясно, к идее в ее широком варианте партнеры отнеслись вежливо, но прохладно. В итоге было решено вести переговоры только по линии ЕАЭС--Китай и ограничиться интеллектуальной собственностью, техстандартами, таможней, фитосанитарными нормами и электронной торговлей.

Для учета последствий важно понимать расчет сторон. Российские переговорщики надеются, что соглашение можно будет подписать за пять--восемь лет, добившись снятия нетарифных барьеров на пути товаров из РФ в Китай. На следующем этапе Москва готова обсуждать и зону свободной торговли (ЗСТ) с Китаем, надеясь, что к 2030-му зарплаты в КНР вырастут настолько, что производители стран ЕАЭС смогут быть конкурентоспособны. Пекин же хочет сначала максимум продавить свои стандарты и убрать барьеры со стороны ЕАЭС, а потом тоже выйти на переговоры по ЗСТ, вытеснив неэффективных российских производителей с рынка. Чей расчет окажется вернее, покажет время. Но, учитывая различия в планах, не исключено, что сами переговоры могут длиться гораздо дольше ожиданий.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...