Коротко

Новости

Подробно

16

Фото: Audi

Лучшее, конечно, впереди

Александр Ставров о новом Audi A5

от

Те, кто ожидал от новой модели Audi A5 чего-то кардинально нового, будет разочарован. Как бывают всегда разочарованы автомобильные журналисты, когда вместо снятия сливок и описания взахлеб «дизайнерской революции», «технологического прорыва» или небывалых опций им приходится рыться в ворохе мелких подробностей, представляющих собой пример кропотливого «улучшайзинга». Audi A5 – пример именно такого всеобъемлющего дотошного педантичного немецкого «улучшайзинга»


На презентации модели в Ингольштадте ей не случайно отрядили целую компанию предшественников, начиная с лупастого купе DKW 3=6, которое производилось с 1953 по 1959 год. На фоне ближайшего «предшественника», выпускаемого с 2007 года, упоминание о яркости и новизне купе А5, «превращающего каждый будничный день в праздник» (цитата от первого лица Audi Руперта Штадлера), выглядела бы стилистической фигурой речи.

Неудивительно и то, что все кто в Форуме Ингольштадта рассуждал об «абсолютно новом дизайне» почему-то предпочитали надолго задерживаться не более чем на двух-трех элементах – «волнующей плечевой линии», «выразительной решетки радиатора Audi Singleframe» и измененных фарах. Между тем эти элементы экстерьера меняют даже при обычном рейстайлинге, а не только при смене модельных поколений. С другой стороны, все, кто присматривался к еще прежней А5, получили еще больше резонов для покупки. Как эстетических, так и практических. И 10 дополнительных литров в общем объеме багажнике – не единственный аргумент.

В первую очередь выгода от «улучшайзинга» должна проявляться и чувствоваться на заправочных станциях. Для российского рынка Audi A5 Coupé будет предлагаться с двумя вариантами двигателей с полным приводом quattro: дизельным 2.0 TDI и бензиновым 2.0 TFSI мощностью 190 л.с. и 249 л.с. соответственно. «Заряженный» вариант купе S5 оснащается трехлитровой «турбошестеркой» мощностью 354 сил, что на 21 л.с. больше, чем у предшественника.

В Европе выбор силовых установок больше. Но все двигатели объединяет магическое сочетание, казалось бы, противоречивых особенностей, когда они, становясь мощнее (на 17%), расходуют (на 22 %) меньше топлива. «Магия» лишь в некоторой степени объясняется колдовством мотористов: свое слово также сказали специалисты по аэродинамике, сумевшие довести коэффициент аэродинамического сопротивления до лучшего показателя в классе – 0,25, и конструкторы, создавшие новую платформу автомобиля, которая легче на 60 кг.

Тех, кто больше думает не о расходе топлива, а о расходе эмоций, порадует крен в пользу большей спортивности А5 с «полностью переработанной ходовой частью», а также новым электромеханическим усилителем руля с системой «активного» управления, меняющего передаточное число рейки, а с ним и усилие в зависимости от угла поворота и скорости. По заказу владельца на купе может быть установлена подвеска с электронным управлением жесткостью амортизаторов, а также активный задний дифференциал.

Любители гаджетов должны извинить автопроизводителей за то, что те всегда отстают от производителей смартфонов. Но по сравнению с прошлым изданием, новая модель А5, безусловно, более продвинутая в плане развлекательных и информационных технологий. Интерфейс Audi, а также решения Apple Car Play и Android Auto позволяют полноценно использовать смартфон в автомобиле. В том числе и дистанционно управлять многими функциями автомобиля со своего мобильного устройства. Например, выставлять комфортную температуру или закрывать замки дверей. В центральном подлокотнике установлена система Audi phone box. Приборная панель А5 сделана полностью виртуальной. Вся информация выводится на жидкокристаллическом дисплее высокого разрешения с диагональю 12,3 дюйма. Чтобы «листать» данные приборов, достаточно одного нажатия кнопки «View». Мультимедийная система MMI богата своей начинкой и проста в использовании. На сенсорной панели MMI touch можно написать пальцем (в буквальном смысле), например, интересующий вас пункт назначения. Или просто назвать этот пункт: обновленная мультимедиа научилась понимать большинство фраз повседневной речи.

На российский рынок Audi A5 Coupé выйдет в середине осени 2016 года


Комментарии
Профиль пользователя