Режим бюджетной экономии готовы продлить еще на три года. На этот период Минфин предлагает зафиксировать ежегодные расходы казны на уровне менее 16 трлн руб. Такой пункт содержится в проекте финансирования госпрограмм до 2019 года. Детали документа приводят газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости». В ведомстве Антона Силуанова полагают, что только этот шаг позволит достичь допустимого дефицита бюджета. Сдерживание номинальных госрасходов приведет к их падению в реальном выражении. По оценкам газеты «Ведомости», в течение трех лет траты снизятся на 20% по сравнению с 2016-м.
В ближайшие три года в номинальном выражении снизится финансирование 36 госпрограмм из 42-х. Сокращение расходов больше всего затронет стратегии по развитию спорта и Крыма. До 2019 года траты по этим направлениям упадут вдвое. Дальневосточная программа и вовсе сворачивается. Кроме того, предлагается пересмотреть финансирование закрытых статей бюджета, в основном, они касаются обороны. По ним расходы урежут на 15%. Минфин рассчитывает на номинальный рост трат лишь по некоторым статьям. Это социальная поддержка граждан, а также госпрограммы по развитию промышленности и управлению государственными финансами. Расходы на развитие пенсионной системы, наоборот, увеличат, по сравнению с текущим годом они могут вырасти на 20%.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что жесткая бюджетная политика может стать хорошим стимулом для проведения реформ. Сдерживание госрасходов в ближайшие годы действительно необходимо, уверен руководитель лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин.
«В последние годы сокращались расходы на так называемые социальные статьи. При этом расходы на оборону не сокращались, поэтому сейчас есть резерв здесь. То есть можно переместить часть расходов по оборонным программам на более поздний период и, соответственно, сократить их объем в 2017-2019 годах. Я с Силуановым согласен. Давайте вспомним тучные годы, когда условия хорошие, никто ничего не реформирует, все ждут, когда грянет гром. Может, обидно об этом говорить, но это правда, к сожалению, вынужденное сокращение расходов действительно будут стимулом для проведения реформ. Других стимулов у нас нет», — рассказал «Коммерсантъ FM» Дерюгин.
Логика Минфина ясна, но его стратегия в ближайшие годы негативно отразится на состоянии реального сектора. Так считает преподаватель факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Николай Корженевский.
«Речь о том, что меньшие бюджетные расходы позволят Минфину и ЦБ совместно привести тому, что ставки в экономике окажутся ниже. Тогда должны возрасти инвестиции, действительно, в реальной экономике чистый эффект будет в ближайшие годы негативным, это вычет в примерно 0,5% реального ВВП в год из темпов роста. Да, наверное, будет ощущаться эффект того, что все-таки не все так хорошо и что-то человек недопотребляет. Наверное, это ощущение нас не покинет, но это не приведет к какому-то радикальному ухудшению экономической ситуации», — уверен Корженевский.
По расчетам Центра стратегических разработок, заморозка номинальных госрасходов на ближайшие три года позволит сократить бюджетный дефицит: к 2019-му он может снизиться до 1% от ВВП. Однако, как пишет «Коммерсантъ», из оценок Минфина пока не следует, что этот уровень будет достигнут.