Брюссель обсудит отношения с Россией в октябре. Об этом глава Европейского совета Дональд Туск заявил на саммите ЕС, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на дипломатические источники. Он отметил, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель выступают за продление санкций против Москвы. Такую позицию они высказали в ходе дискуссии по реализации минских соглашений. 28 июня глава евродипломатии Федерика Могерини представила новую внешнеполитическую стратегию ЕС. В документе отдельно оговариваются отношения России и Евросоюза, сообщила корреспондент газеты «Коммерсантъ» Галина Дудина.
«Он описывает основные принципы и приоритеты внешней политики ЕС, в том числе в таких областях, как борьба с терроризмом, кибербезопасность, энергетическая безопасность и стратегические коммуникации. Конечно же, уделяется внимание политике соседства и мировым кризисам, где-то на полстаницы описана стратегия взаимоотношений с Россией. Как сказано в документе, эти отношения — ключевой стратегический вызов для ЕС. Формулировки довольно уравновешенные: с одной стороны, ЕС не признает присоединение Крыма к России, с другой — говорится о взаимозависимости России и ЕС и необходимости сотрудничать и обсуждать возникшие проблемы», — рассказала «Коммерсантъ FM» Дудина.
В новой внешнеполитической стратегии Европейского союза отдельно оговариваются взаимоотношения объединения с НАТО. В документе сказано, что в вопросах коллективной безопасности для большинства стран ЕС Североатлантический альянс по-прежнему остается первостепенным форматом. Однако Брюссель опоздал с разработкой этой концепции — за последнее время ситуация в мире сильно изменилась, уверен директор Центра европейской информации Дипломатической академии МИД России Николай Топорнин.
«Тогда был миграционный кризис, ситуация на Донбассе была неудовлетворительная, но поставили задачу — выработать общий принцип, чтобы у стран не было расхождения, внешняя политика требует согласовывать 28 государств. Если раньше Россия называлась "партнером", то теперь это strategic challenges, некий вызов — не враг, но и не друг. Сказать, что это новое явление, нельзя, может быть, просто акцентировано, выражено в документе то, что ЕС стремится установить с Россией равноправные взаимовыгодные отношения. Но повестка дня ушла вперед. Первый, конечно, и главный момент — это то, что произошел референдум в Великобритании», — уверен Топорнин.
29 июня, во второй день саммита, лидеры Европейского союза должны обсудить будущее объединения без Великобритании. При этом, согласно законодательству ЕС, премьер-министр страны Дэвид Кэмерон не примет участия в этой дискуссии. Президент Франции Франсуа Олланд считает, что выход должен произойти как можно скорее. При этом канцлер Германии Ангела Меркель, уверена, что «развод» должен пройти «мягко». Brexit может затянуться надолго, считает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Кобринская.
«Британия просто ошеломлена собственным решением, она находится в очень сложной ситуации. Почему Брюссель требует скорейшего решения, не совсем понятно: хотят определенности, но все равно этот процесс будет длиться достаточно долго, Брюсселю от этого легче не будет. Единственным рациональным объяснением могло бы быть то, что ЕС ведет переговоры с США о подписании трансатлантического партнерства. Мы можем спокойно понаблюдать за тем, что происходит. Нет 100-процентной уверенности в том, что Британия не пойдет на новый референдум», — полагает Кобринская.
Для Дэвида Кэмерона в качестве премьер-министра Великобритании нынешний саммит Европейского союза станет последним. Он выразил надежду, что его преемнику удастся сохранить крепкие отношения с ЕС. Кэмерон также отметил, что не жалеет о проведении референдума.