Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшие руководители МВД Грузии шпионили за оппозиционерами

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Тбилисский городской суд приговорил бывшего заместителя министра внутренних дел Грузии Шоту Хизанишвили, экс-руководителя департамента конституционной безопасности МВД Левана Кардаву и главу оперативного отделения того же департамента Важу Лилуашвили к тюремному заключению за незаконное прослушивание в 2012 году разговоров оппозиционных деятелей. По утверждению следствия, чтобы добиться успеха в этой операции, осужденные "грубо шантажировали" одного из сотрудников личной охраны лидера коалиции "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили.

Бывшего заместителя министра внутренних дел Шоту Хизанишвили судебные приставы арестовали прямо в зале тбилисского городского суда — сразу после того, как судья зачитал приговор по делу о незаконных прослушках в 2012 году. В числе жертв — нынешний министр обороны Тинатин Хидашели, бывший премьер Ираклий Гарибашвили, председатель парламентского комитета по защите прав человека Екатерина Беселия и депутат Губаз Саникидзе.

Четыре года назад все они были лидерами оппозиции, победившей на выборах 1 октября 2012 года — под предводительством Бидзины Иванишвили. Аудиозаписи их переговоров с нелестными оценками и нецензурными выражениями в адрес друг друга тогда транслировали многие грузинские телеканалы.

Генпрокуратура опубликовала сенсационные данные о "детективной истории", предшествовавшей обнародованию аудиозаписей. Незадолго до парламентских выборов 2012 года один из сотрудников личной охраны Бидзины Иванишвили — Бесик Сурмава — таинственно исчез. Через несколько дней он выложил в социальные сети видео с обращением к общественности, утверждая, что миллиардер приказал ему тайно записывать разговоры своих же соратников по оппозиции — "с целью их последующего шантажа".

Господин Иванишвили, ставший после выборов премьером, распорядился провести тщательное расследование происшедшего. В ходе него выяснилось, что Шота Хизанишвили и Леван Кардава организовали прослушивание телефонных разговоров оппозиционеров с помощью команды Важи Лилуашвили, а затем "шантажом и угрозами" заставили охранника миллиардера Бесика Сурмаву "исчезнуть" и опубликовать эти записи якобы от своего имени.

Следствие обнаружило удивительные подробности прослушек. Как оказалось, глава оперативного отдела МВД Важа Лилуашвили с помощью специальной вирусной программы, запущенной в домашние компьютеры оппозиционеров, мог записывать не только телефонные переговоры, но и все беседы, которые они вели дома.

Один из лидеров оппозиционного движения 2007-2012 годов кинорежиссер Георгий Хаиндрава сообщил "Ъ", что операции подобного рода санкционировал лично тогдашний президент Михаил Саакашвили. "Он сам слушал и смотрел эти записи, а потом приказывал ручным телекомпаниям, какие из них выпустить в эфир",— утверждает господин Хаиндрава.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя