Царское наследие притягивает к Уралу

Религия

Паломнический туризм уже давно является одним из самых стабильных направлений въездного туризма в Свердловской области. Средний Урал имеет православные святыни, которые привлекают туристов из разных уголков мира. Это несколько ключевых мест, связанных с гибелью семьи последнего российского императора Николая II. Еще одной крупной точкой притяжения являются православные монастыри и храмы духовной столицы Урала — Верхотурья. При поддержке областных властей идет разработка новых паломнических маршрутов.

По данным Уральской ассоциации туризма (УАТ), в туристические маршруты по Свердловской области входит порядка 12 монастырей и 35 храмов. Некоторые из них — признанные православные святыни мирового уровня. Наиболее популярными объектами православного туризма на Урале являются места, связанные с гибелью в 1918 году последнего российского императора Николая II и его семьи: Храм-на-Крови (на месте, где была убита царская семья) и мужской монастырь в честь Святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме (место, где уничтожались останки погибших). Повышенным интересом пользуется и маршрут в Алапаевск (140 км от Екатеринбурга), где в те же трагические дни погибли великая княгиня Елизавета (Елисавета) Федоровна Романова и другие члены Дома Романовых. Популярностью пользуется одна из самых старинных женских обителей Свердловской области — Ново-Тихвинский женский монастырь в Екатеринбурге. Духовной столицей Урала признано Верхотурье — 400 лет назад там был основан Верхотурский Свято-Николаевский монастырь и прославился молитвенными подвигами святой праведный Симеон Верхотурский — небесный покровитель уральской земли.

От Москвы до Сибири

В 2018 году исполнится 100 лет с дней гибели в Екатеринбурге и Алапаевске членов Дома Романовых — последнего императора России Николая II, его семьи и великой княгини Елизаветы Федоровны. В память об этих событиях создается туристско-паломнический маршрут Москва — Урал — Сибирь. Среди святых мест, которые в него войдут, — Ганина Яма, Меркушино, Алапаевск, Камышлов, Екатеринбург.

По словам председателя наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Громовой, в рамках создания туристического маршрута будут построены и реконструированы гостиницы и дороги. «Самое важное для нас — исследовать состояние объектов, связанных с памятью алапаевских мучеников и преподобной мученицы Елизаветы. И, конечно, мы будем оказывать всяческое содействие строительству напольной школы в Алапаевске — места заключения алапаевских мучеников, с тем, чтобы это здание превратилось в музей. В Алапаевске можно сделать большой туристско-паломнический центр, у этого места большие перспективы», — считает госпожа Громова.

Как рассказали в пресс-службе Каменской епархии (Алапаевск входит в ее зону ответственности), в планах к 2018 году построить храм на территории женского монастыря, достроить храм на территории мужского монастыря, а также решить вопрос с использованием напольной школы. Важной задачей также является усовершенствование паломнического центра на территории монастыря.

Важность включения Свердловской области в федеральный туристско-паломнический маршрут отметил на IV Международном общественном форуме «Елизаветинское наследие сегодня — 2016» руководитель администрации губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов. «Только точные исторические знания, освобожденные от конъюнктурных толкований, осознанное, зрелое отношение к истории своей страны со всеми ее героическими и трагическими страницами помогут нашему обществу избежать ошибок, воспитать молодое поколение в духе истинного патриотизма и гражданственности. Фонд „Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество” выполняет благородную миссию, сохраняя память о великой княгине Елизавете Федоровне, о великом князе Сергее Александровиче, которые жили в соответствии с идеалами высокой духовности и православия, заложили добрые традиции благотворительности, милосердия и просвещения. Именно на такие духовные ценности ориентирована сегодня совместная работа региональной власти и Екатеринбургской епархии», — уверен он.

Духовное просвещение

Храмовый комплекс Ганина Яма ежегодно посещает около 300 тыс. человек. Комплекс построен на месте уничтожения останков членов императорской семьи, в августе 2000 года канонизированных церковью как царственных страстотерпцев. Основным инвестором строительства монастыря выступила УГМК. При ее участии были возведены семь храмов — по числу членов царской семьи.

Исторически, Ганина Яма — это заброшенный рудник в нескольких километрах от Екатеринбурга (около Верхней Пышмы). В середине XIX века этот участок земли был приобретен с целью добычи золота подрядчиком Гавриилом. Золото здесь так и не нашли, зато активно добывали железную руду до XX века. Позже рудник был полностью заброшен, шахты оказались заваленными. Само название Ганина Яма пошло от прозвища подрядчика — жители деревни называли Гавриила не иначе как Ганей.

Именно на это место были вывезены и сброшены в шахту останки царя и его семьи, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. 1 октября 2000 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил закладку первого камня в основание храма в честь святых царственных страстотерпцев — главного храма нового монастыря. В 2003 году он освятил последний, седьмой храм, во имя Иова Многострадального, расположившийся сразу за «открытой шахтой», вокруг которой каждый вечер братия монастыря совершает покаянный крестный ход.

В 2010 году святейший патриарх Кирилл благословил построить близ монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме паломнический центр. Осенью 2012 года началось строительство. С ноября 2013 года здесь действует гостиница, рассчитанная на круглосуточное проживание 112 гостей, с трапезной и конференц-залом на 100 посадочных мест. Одновременно центр может разместить до 180 паломников.

С Ганиной Ямой связано одно из самых масштабных и популярных мероприятий, проводимых Екатеринбургской епархией, — фестиваль «Царские дни», посвященный памяти царственных страстотерпцев. В середине июля в течение двух недель в Храме-на-Крови епархия проводит тематические музыкальные вечера, выставки и встречи, призванные рассказать о судьбе императорской семьи. Кульминацией фестиваля считается традиционный 23-километровый крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы. Традиция появилась в конце 1990-х годов. В 2000 году участие в нем приняли 300 человек, в прошлом году общее количество участников составило 60 тыс. человек, большинство из которых — туристы и паломники, приезжающие в Екатеринбург из области и других регионов.

Протоиерей Алексий Кульберг рассказывает, что в год проводится около 50 мероприятий, прямо или косвенно связанных с жизнью царской семьи. Несмотря на то что большинство участников — паломники, главной целью таких мероприятий протоиерей считает воспитание молодого поколения. «Паломники — это люди, которые осознают себя как православные христиане, они доберутся до этих мест хоть пешком. Наша задача изъяснять и раскрывать современникам смысл жизни царской семьи, смысл их подвига. К сожалению, в сознании как взрослых людей, так и молодежи сохраняются советские клеветнические штампы в отношении царской семьи. Наша цель в том, чтобы правда была правдой».

Духовные центры объединяются

С 2010 года правительство Свердловской области занимается реализацией масштабного проекта по возрождению Верхотурья «Формирование туристско-рекреационной зоны „Духовный центр Урала”». В Верхотурье расположены старейшие монашеские обители Екатеринбургской епархии — мужской Свято-Николаевский и женский Покровский монастыри. В мужском монастыре (третьем по величине в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге) с 1704 года хранились мощи святого праведного Симеона Верхотурского. С этими местами связана также подвижническая жизнь святых преподобных Арефы и Илии Верхотурских, блаженных Косьмы и Иоанна.

Целью областной программы возрождения Верхотурья является создание и развитие туристской инфраструктуры, привлечение инвесторов для реконструкции действующих и строительства новых туристских объектов, а также формирование имиджа городского округа как привлекательного туристского региона и его продвижение на российском и международном туристских рынках. Через возрождение национальных традиций народа власти надеются привить молодому поколению идеи высоких духовных и культурных ценностей.

Проектируемая паломническая и туристско-рекреационная зона будет располагаться в границах городского округа Верхотурский и Махневского муниципального образования. Она включает в себя три основные территории: город Верхотурье, село Меркушино, поселок Махнево. Финансирование программы осуществляется за счет средств областного, федерального и местных бюджетов и внебюджетных источников. Общая сумма финансовых средств на реализацию программы составляет более 4 млрд руб. По результатам планируется осуществить реставрацию не менее 62 объектов культурного наследия, увеличить количество мест размещения в гостиницах до 250 мест, а количество туристов — до 78 тыс. человек в год.

Верхотурье может стать участником межрегионального турпроекта с Тюменской областью. Соответствующую готовность выразил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в январе в ходе круглого стола, посвященного развитию въездного туризма. Предполагается, что туристический маршрут объединит Екатеринбург, Тюмень, Тобольск и Верхотурье. «Мы отработаем специальные маршруты, чтобы и сами уральцы, и наши гости со всей России и других стран могли увидеть, насколько красив наш край. Уверен, что внутренний туризм станет серьезным сектором экономики, опорой нашего малого и среднего бизнеса», — отметил Евгений Куйвашев. По мнению губернатора, создание новых маршрутов позволит уральским регионам увеличить поток туристов и привлечь дополнительные инвестиции. В настоящее время уже достигнута договоренность о реализации комбинированного маршрута из духовной столицы Сибири (Тобольска) в духовный центр Урала (Верхотурье). Маршрут будет также пролегать через областные центры — Тюмень и Екатеринбург. По информации свердловских властей, межрегиональные проекты уже поддержали пять туроператоров Тюменской области.

Потребности в инфраструктуре

Перспективы духовного туризма на Урале, по мнению экспертов, очевидны. «Необходимо создавать межрегиональные туристские продукты и привлекать людей из других регионов, — уверен исполнительный директор УАТ Михаил Мальцев. — Для этого необходимо полное взаимодействие и понимание на всех уровнях: консолидация федеральной и областной власти, муниципалитетов и РПЦ, а также профессионального туристского сообщества. И российские, и иностранные туристы хотят посещать святыни мирового уровня, связанные с Романовыми (Екатеринбург, Алапаевск), а также духовную столицу Урала — Верхотурье». По его мнению, сейчас необходимо решать вопросы с дорожной инфраструктурой, так как культовые объекты в основном удалены от Екатеринбурга. «Есть проблемы, связанные с инфраструктурой на маршрутах: необходимо обеспечить направление полноценными местами отдыха и питания, санитарными зонами. Многие монастырские и храмовые комплексы, которые являются памятниками архитектуры, нуждаются в реконструкции. Требуется создание и благоустройство особо охраняемых природных территорий. Динамика роста ощущается, но отсутствие консолидации делает на данном этапе невозможным комплексное развитие туризма в целом и паломническое в частности», — считает господин Мальцев.

По мнению эксперта, особое внимание необходимо уделить столетию событий, связанных с царской семьей. «Нам следует помнить, что 2018-й год — не только Чемпионат по футболу. К сожалению, мы забываем, что это еще и столетие трагических событий в Екатеринбурге и Алапаевске. В этой связи колоссальное значение имеет наша подготовка инфраструктуры. Событие явно привлечет патриарха и, возможно, первое или второе лицо государства. Готовиться нужно заранее», — отмечает представитель УАТ.

Александра Новикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...