Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Hoff сядет на место "Карусели"

Московские мебельные ритейлеры выходят в Санкт-Петербург

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Одна из крупнейших российских сетей мебельных гипермаркетов Hoff в январе 2017 года откроет в Санкт-Петербурге первый магазин. Он расположится на Пулковском шоссе, 19, — на месте закрытого магазина "Карусель". В первый гипермаркет компания вложит 150 млн рублей, через два года планируется открыть второй магазин. Эксперты утверждают, что это не изменит расстановку сил на рынке мебельного ритейла: чтобы Hoff стал заметным игроком, ему нужно открыть четыре-пять магазинов.


Московская сеть гипермаркетов мебели и товаров для дома Hoff в январе 2017 года откроет свой первый в Петербурге мебельный гипермаркет. Об этом "Ъ" рассказал коммерческий директор компании Максим Генке. Помещение под магазин компания арендует — ранее в здании располагался гипермаркет "Карусель", его общая площадь составляет 14 тыс. кв. м. Магазин Hoff займет 10 тыс. кв. м, остальное будет отдано под склад. Место, которое выбрали московские ритейлеры, называют "кладбище гипермаркетов". Это Пулковское шоссе, 19, где в марте 2014 года компания X5 Retail Group закрыла собственный гипермаркет "Карусель". Как пояснил господин Генке, переговоры с собственником помещений начались как раз два года назад, но из-за кризиса процесс немного затормозился.

Объем инвестиций в открытие магазина составит около 150 млн рублей. По словам господина Генке, после запуска магазина на Пулковском шоссе планируется открытие и второго гипермаркета — на севере города, ориентировочно в районе проспекта Просвещения.

На петербургском рынке Hoff работает с марта 2016 года, тогда сеть открыла свой интернет-магазин. Поставки товаров велись с московского склада.

Сеть гипермаркетов Hoff принадлежит ООО "Домашний интерьер". В 2008 году ее основали бывшие члены совета директоров "М.Видео" Михаил Кучмент и Александр Зайонц. Сначала ритейлеры пытались работать по франшизе австрийской компании Kika Group, впрочем, довольно быстро отказались от этого проекта и создали собственную компанию. На сегодняшний день Михаил Кучмент является также председателем наблюдательного совета ПАО "Совкомбанк". "Домашнему интерьеру" принадлежит также благотворительный фонд "Дэстени", генеральным директором выступает супруга Александра Зайонца Елена Вуокила. По данным "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), стопроцентным владельцем ООО "Домашний интерьер" является Kresorco Enterprises Limited, зарегистрированная на Кипре. Сеть Hoff насчитывает 12 гипермаркетов по России, а также три магазина в новом формате mini.



Ассортимент Hoff схож с ассортиментом IKEA. Оборот сети в 2015 году составил 14,1 млрд рублей. Свою долю на мебельном рынке страны владельцы сети оценивают приблизительно в 3% (к примеру, долю IKEA в Hoff оценивают в 10-12%).

Эксперты уверяют, что выход московского игрока на петербургский рынок не повлечет за собой серьезных изменений.

Так, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, а также генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков (ему принадлежат магазины "Мебель-Сити") уверен, что открытие еще одного крупного гипермаркета не повлечет за собой серьезных изменений на рынке мебельного ритейла.

"Hoff пытается организовать качественную продажу мебели. Производителям приятнее будет найти еще одного хорошего поставщика, а не заниматься продажами самостоятельно", — добавил господин Шестаков.

Основатель и управляющий партнер компании Retaility Илья Уваров также уверен, что появление одного магазина в Петербурге не повлияет на рынок. "Заметным игроком Hoff станет, открыв в городе сеть из трех-пяти магазинов", — полагает господин Уваров.

Опрошенные "Ъ" участники петербургского рынка мебельного ритейла нового игрока не опасаются. "Мы не боимся открытия Hoff, так как мы торгуем мебелью, которая находится в более дорогом ценовом сегменте", — рассказала Мария Огнева, руководитель отдела маркетинга сети мебельных центров "Мебель-Сити".

Основными участниками рынка товаров для дома и мебели являются IKEA, "Мебель-Сити", а также DIY-гипермаркеты, такие как OBI, "Максидом" и "Леруа Мерлен".

Алина Третьякова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя