Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«В отношении РАО постоянно проводятся проверки»

В организации прошли обыски по делу о мошенничестве

от

Сотрудники МВД и ФСБ провели обыски в здании Российского авторского общества. Люди в масках блокировали здание РАО в центре Москвы около девяти утра и покинули его лишь к пяти вчера. Как заявили в пресс-службе МВД, речь идет о мошенничестве в особо крупном размере.

Оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД совместно с ФСБ выявлена схема незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества, принадлежащего организации «Российское авторское общество». Нанесенный ущерб, по предварительной оценке, превышает 500 млн руб. По данному факту возбуждено уголовное дело по части четвертой 159-й статьи Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за «мошенничество в особо крупном размере». По местам работы и жительства подозреваемых проводятся обыски, изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Также продолжаются оперативно-розыскные мероприятия, цель которых — установить участников схемы и дополнительных эпизодов их противоправной деятельности.

РАО — крупнейшая негосударственная некоммерческая организация, созданная в 1993 году для управления авторскими правами на коллективной основе. Она является преемником всех ранее существовавших в стране объединений правообладателей и насчитывает около 27 тыс. членов. Во время обысков сотрудники Российского авторского общества не могли попасть в здание и не получили никаких пояснений. Об этом заявил советник генерального директора РАО по связям с общественностью Иван Ким.

«Главный офис Российского авторского общества закрыт, сотрудников внутрь не пускают, людей, которые находятся там, не выпускают на улицу. У нас нет никакой информации о происходящем. Возможно, она есть у сотрудников, которые находятся внутри офиса, но связи с ними у нас нет», — рассказал «Коммерсантъ FM» Ким.

Ранее о своих претензиях к РАО заявлял ряд состоящих в организации правообладателей. Так, музыкант Стас Намин, композитор и продюсер Виктор Дробыш и популярный рэп-исполнитель Василий Вакуленко, более известный как Баста, заявили журналистам, что намерены изъять свои права из РАО. По мнению авторов, РАО является неэффективной структурой, а выплаты авторам — непрозрачными и несоразмерными их работе. Судя по формулировке МВД, объектом противоправных действий стали не интеллектуальные права авторов, а некая материальная собственность. Так считает управляющий партнер специализированной юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнеры» Ирина Тулубьева.

«Очевидно, речь идет о распоряжении какими-то материальными объектами: зданиями, сооружениями, — но не интеллектуальной собственностью авторов или иных правообладателей. Что касается интеллектуальной собственности, я могу сказать, что в отношении РАО постоянно проводятся проверки, в том числе международных правовых организаций. Совсем недавно проверяли систему распределения, и, насколько я знаю, никаких нарушений там не было обнаружено. И авторы этим занимаются постоянно, и доброжелатели, и недоброжелатели РАО постоянно проверяют организацию, но я не припомню, чтобы реальные нарушения были обнаружены в деятельности РАО касательно авторских прав», — отметила Тулубьева.

Год назад стало известно, что гендиректор Российского авторского общества Сергей Федотов купил замок в Шотландии за 1 млн фунтов. Строение XVII века принадлежало до этого самому известному старинному роду страны — Грантам. По данным СМИ, у замка даже есть собственное привидение. Федотов подчеркивал, что это его частное приобретение, и поскольку он не является госслужащим, раскрывать информацию о подобных покупках он не обязан.

Петр Пархоменко


Комментарии
Профиль пользователя