«Это все должно сказаться на цене»

Госдума снизила ретро-бонусы ритейлеров в два раза

Совокупный размер бонусов для ритейлеров ограничили 5%. Такую поправку в закон «О торговле» Госдума приняла в третьем чтении. Сейчас только ретро-бонус, то есть премия за объем закупки товара, составляет 10%. Поставщик может также отдельно доплатить магазину за аренду выгодного места на полке. По новым правилам общий размер вознаграждения ритейлера не должен превышать 5% от стоимости приобретенной продукции. Такие ограничения прежде всего невыгодны самим поставщикам. Они также отразятся на потребителях, полагает гендиректор торговой сети «Азбука вкуса» Владимир Садовин.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Просто взять и из экономики убрать 5%, и ничего не изменится — такого не бывает. Это все должно сказаться на цене. Странно, потому что поставщику ретро-бонус выгоднее, чем просто лобовая скидка. Когда он платит ретро-бонус, он платит за уже проданный объем: я отдал некий объем, за который уже подписался, за это он мне в конце заплатил. А вот сейчас я его заставлю дать мне скидку лобовую на этот товар, а ретро-бонус буду в соответствии с законом брать. Но он, не зная, сколько я продам, должен мне продавать дешевле. Соответственно, должны измениться входные цены в сеть, они должны стать ниже для компенсации всех этих потерь. Я не исключаю возможность, что в каком-то низком сегменте придется цену повышать, потому что там народ уже о десятых долях процента думает, а они так раз — и 5% вышибли», — пояснил «Коммерсантъ FM» Садовин.

Доход ритейлера складывается из двух статей. Это фронт-маржа, то есть наценка на реализуемый товар, и бэк-маржа — различные сборы с поставщиков, в том числе ретро-бонусы. Эксперты отмечают, что основной доход некоторых торговых сетей обеспечивают именно такие денежные вознаграждения. Сокращение размера бонусов может изменить ассортимент продукции на полках магазинов в лучшую сторону, отметил председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

«Для торговой сети критично другое — это необходимость формирования новой бизнес-модели. Нужно учиться зарабатывать теперь на наценке, а не на наценке плюс ретро-бонус. Соответственно, исходя из этого, придется формировать более правильную товарную матрицу, именно ту, которая будет востребована потребителем, то есть и свойства товара, и потребительские предпочтения надо учитывать. В какой-то мере для потребителя это будет немного лучше, потому что на сегодняшний день как раз только тот производитель, который может позволить себе траты на маркетинг, указывает сети, какой продукт нужно ставить и какой продукт нужно продвигать», — полагает Карпов.

Автор поправок к закону «О торговле» депутат Ирина Яровая считает, что снижение совокупных бонусов до 5% даст преимущество российским производителям. Однако условия остаются равными для всех, отметил гендиректор информационно-аналитического агентства INFOline Иван Федяков.

«Закон никак не предписывает разграничение ретро-бонусов для отечественных товаров, или, допустим, для импортных товаров. То есть фактически все стоят в единых условиях, что, в принципе, и закономерно в условиях конкурентного рынка. Поэтому от этого ни отечественные, ни зарубежные поставщики не выигрывают в большей или меньшей степени. Я более чем уверен, что товары не подешевеют, и ритейлеры найдут способ, каким образом свою бэк-маржу компенсировать путем взимания каких-то других платежей. Необходимо было найти более гибкую систему управления вот этим инструментом, предлагая для разных категорий товара принципиально разные условия. Бессмысленно сравнивать сигареты и пиво с гречей и хлебом», — заметил Федяков.

Как ожидается, скорректированный закон «О торговле» вступит в силу с 1 января следующего года. До этого момента ритейлеры должны пересмотреть условия договоров с поставщиками товаров.

Алла Пугачева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...