1 февраля в Москве прошла консультативная встреча руководителей таможенных служб восьми государств — членов СНГ.
Республики содружества наконец нашли время рассмотреть вопрос о создании таможенного союза, без которого попытки образовать общее экономическое пространство заведомо обречены на неудачу.
За основу единой таможенной политики участниками встречи признаны, во-первых, взаимные обязательства государств-участников не вводить между собой таможенные пошлины на импорт и экспорт, во-вторых — принятие общего таможенного тарифа в отношениях с третьими странами. Эти положения должны составить базу межправительственного соглашения о принципах таможенной политики государств — членов СНГ по образцу существующего в ЕС. На этой неделе будет создана специальная координационная группа экспертов для доработки проекта этого соглашения.
Однако наблюдатели склоняются к мнению, что до подписания документов о создании полномасштабного таможенного союза еще довольно далеко. В частности, твердое намерение ряда членов СНГ ввести свою валюту, не привязанную к российскому рублю, может практически полностью парализовать все взаимные расчеты по экспортно-импортным операциям между Россией и другими странами содружества.
Эксперты считают, что камнем преткновения станет согласование государствами СНГ единого таможенного тарифа по отношению к третьим странам. Скудность экспортных ресурсов толкает недавние братские республики к особо тщательному и бережному отношению к своему экспортному потенциалу. При этом вполне естественно, что экспортные тарифы, например, на нефть в России, богатой этим сырьем, должны сильно отличаться от тарифов на нее на Украине, где нефть в дефиците. Обратной будет ситуация по другим товарным группам, в частности, углю.
Более вероятным представляется относительно быстрое принятие решений по единому внутреннему таможенному пространству. И хотя на встрече не шла речь о национальном лицензировании и квотировании товаропотоков между членами СНГ, очевидно, что этот вопрос легко решается на основе существующих межправительственных торговых соглашений. Однако возможность реэкспорта беспошлинных товаров по различающимся национальным внешним тарифам все равно поставит под вопрос жизнеспособность таможенного союза и потребует решения о едином внешнем тарифе для СНГ.
ЛИЛЯ Ъ-РЫЖИК