Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

«У нас существует аптечный алкоголизм»

Спиртосодержащие настойки попадут под ЕГАИС

от

Производителей лекарств обяжут подключиться к единой системе учета за оборотом алкоголя. Как пишет газета «Коммерсантъ», это требование коснется продукции с содержанием этилового спирта более 0,5%. Оно вступит в силу 31 марта 2017 года. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в пятницу во втором чтении — в рамках последнего пленарного заседания созыва. Поясняется, что нововведение необходимо для того, чтобы регулятор мог отслеживать закупки фармсубстанции этанола. Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым.


— Поясните, пожалуйста, зачем необходима такая мера?

— Помимо магазинных продаж алкоголя, существует еще аптечный канал, и мы видим, как по этому каналу идет очень большой объем спиртосодержащих настоек, и большая часть этих настоек, к сожалению, применяется не по медицинским показаниям. В этой связи регулятор пытается сейчас понять, какой объем спирта проходит через аптечную розницу, и ввести систему, наподобие ЕГАИС, фармацевтическую товаропроводящую цепочку. Отмечу, что таких препаратов — спиртосодержащих настоек, наподобие "Боярышника", перца стручкового, настойки пиона и так далее, — достаточно много в ассортиментном ряду. Это исключительно российская придумка, то есть этими препаратами почему-то лечатся только россияне. Это традиционная продукция, к ней, может быть, привык наш народ, эти настойки мы употребляем мегалитрами, но какого-то терапевтического эффекта от этих квазилекарственных препаратов люди не получают. Это глубокое заблуждение.

Я думаю, что внедрение ЕГАИС позволит, как минимум, убрать из этого рынка игроков, которые на сегодняшний день осуществляют сбыт и производство этой продукции в основном не под медицинские цели, а вторым этапом. Чтобы раз и навсегда закончить с этой темой, на мой взгляд, нужно переводить эту продукцию в рецептурный отпуск или вообще запрещать ее к использованию, потому что лечиться спиртом — это какой-то нонсенс.

— Что необходимо сделать, чтобы подключиться к ЕГАИС, насколько это сложно?

— Это не сложно, вопрос коснется исключительно производителей на первом этапе, то есть фармацевтические фабрики и заводы, которые производят эту продукцию, должны будут установить у себя определенные программные комплексы и систему учета. В инвестициях это не больше нескольких миллионов рублей, это не такие большие затраты для производителей, продукция от этого серьезно не подорожает, но, повторяю, эта продукция исключительно под российский спрос, и самый главный вопрос в том, что у нас существует аптечный алкоголизм, люди употребляют настойки не по медицинским показаниям. Этот вопрос мы пока не решаем.

Комментарии
Профиль пользователя