Деофшоризация экономики: скромные результаты при больших ожиданиях

Екатерина Лакатош, ведущий юрисконсульт департамента правового сопровождения бизнеса КСК групп, Юлия Шиповскова, юрист департамента правового сопровождения бизнеса КСК групп

Фото: КСК групп

 О необходимости деофшоризации российской экономики Президент РФ Владимир Путин впервые заявил еще во время последней предвыборной президентской компании в 2012 году. Впоследствии к этому вопросу глава государства не раз возвращался в своих Посланиях к Федеральному Собранию РФ. Для реализации этой идеи в 2015 году были приняты Закон о КИК и Закон об амнистии капитала, а также внесен ряд других поправок в законодательство. О том, на что были направлены эти изменения и какой эффект они принесли, пойдет речь в этой статье.

Неизбежная амнистия: почему деофшоризация не могла не состояться?

К деофшоризации российской экономики подталкивали как внешние, так и внутренние факторы. С одной стороны, сыграло роль стремление России с 2018 года присоединиться к системе автоматического обмена налоговой информацией. Сейчас этот вопрос уже можно считать решенным: 12 мая 2016 года РФ подписала Многостороннее соглашение Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), и через два года Федеральная налоговая служба начнет получать из других стран финансовую информацию о российских резидентах. С другой стороны, назрела экономическая необходимость возврата капиталов, ранее вывезенных за рубеж. Поэтому принятие упомянутых выше законов представляется вполне разумным. В то же время успех амнистии капитала зависит от целого комплекса причин. Наиболее важными факторами являются понятность и прозрачность принимаемых законов, предоставление выгодных условий тем, кто решит амнистировать капиталы, а также, что немаловажно, доверие граждан к государству.

На сегодняшний день в рамках амнистии подано чуть больше 7 тысяч деклараций. Таким образом, можно утверждать, что деофшоризация не оправдала ожиданий.

Чего не учли власти при подготовке к деофшоризации?

Многие предприниматели посчитали, что разумным шагом будет смена налогового резидентства, а те, кто по-прежнему платит налоги в России, тоже не торопятся декларировать КИК и зарубежные счета. Причины не только в недоверии бизнеса к власти, но и в пробелах в законодательстве.

Смена налогового резидентства – это действительно один из наиболее привлекательных для предпринимателей способов обеспечить сохранность активов. Такой шаг должен исключить возникновение претензий к бизнесмену, даже если будет установлено, что он является фактическим бенефициаром. Тем более, что попытка введения ФНС в российское правовое поле понятия «центр жизненных интересов» потерпела фиаско. В апреле 2016 года Минфин России признал незаконными все письма ФНС, в которых использовался этот термин. Такая позиция министерства предоставила новоиспеченным нерезидентам своего рода отсрочку. Однако, по мнению экспертов КСК групп, это носит временный характер, так как критерий «центр жизненных интересов» содержится в законодательстве большинства развитых стран, и можно предположить, что скоро он найдет свое отражение и в отечественных законах. Поэтому в долгосрочной перспективе смена резидентства может оказаться неэффективной. Тем более, что согласно российскому законодательству, гражданин, не являющийся налоговым резидентом, автоматически не лишается валютного резидентства. Достаточно одного дня нахождения на территории РФ в течение года, чтобы стать валютным резидентом и иметь соответствующие права и обязанности, а также нести ответственность в рамках валютного регулирования.

Таким образом, гражданин, сменив налоговое резидентство, оказывается в ситуации, когда одни нормы перестают действовать в его отношении, а другие все еще имеют силу. Это связано с тем, что налоговое законодательство лучше адаптировано для проведения деофшоризации, чем валютное. Такие пробелы в праве не способствуют росту интереса граждан к легализации активов.

Негативно влияет на процесс деофшоризации и низкое качество самого Закона об амнистии капитала. Например, в нем указано, что декларирование счетов в иностранных банках в соответствии с этим законом приравнивается к уведомлению налоговых органов в порядке, предусмотренном валютным законодательством. Однако нельзя дать однозначный ответ на вопрос, можно ли задекларировать денежные средства, находящиеся на таких счетах. В законе об этом ничего не сказано, в декларации, которая является приложением к нему, такой графы нет. Косвенный ответ на этот вопрос дается в Налоговом кодексе РФ: взыскание налога не производится в случае неуплаты или неполной уплаты налога декларантом, признаваемым таковым в соответствии с Законом об амнистии капитала, и (или) иным лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, представленной в соответствии с указанным законом. Иначе говоря, даже если налог должен быть уплачен, взыскать его налоговики не смогут.

Таким образом, безналичные денежные средства могут быть амнистированы, чего нельзя сказать о наличности. Механизм ее вывода «из тени» не предусмотрен, хотя это, несомненно, способствовало бы повышению интереса граждан к амнистии.

Сомнения и тревоги: что гарантирует государство при амнистии капитала?

Стимулировать россиян к подаче деклараций должна была предоставляемая государством система гарантий. Во-первых, это условие о неразглашении информации, содержащейся в декларации. Документы должны храниться в ФНС, а информация не подлежит разглашению даже по запросу правоохранительных органов. Во-вторых, Закон об амнистии капитала освобождает декларантов от привлечения к уголовной, административной и налоговой ответственности.

Гарантии предоставляются в случае, если не было возбуждено уголовное дело, не начато административное производство, производство по делу о налоговом правонарушении и (или) выездная налоговая проверка. Однако гарантии не распространяются на такие составы преступлений как мошенничество и легализация доходов, полученных преступным путем.

Партнерство с консультантами – ваш шанс безопасно вывести капитал «из тени»

Сложно спрогнозировать, как изменится законодательство в будущем и какие сложности для бизнеса это повлечет. Поэтому нужно действовать проактивно – использовать возможности по амнистии капитала уже сегодня. Но это - сложный процесс, имеющий множество нюансов. Избежать возможных рисков при декларировании активов, обеспечив вашему бизнесу безопасность, устойчивость и развитие, вам помогут консультанты КСК групп.

Привлеченные эксперты – это ваши надежные партнеры в вопросах защиты собственности. Консультант, обладая высокой квалификацией и опытом, свежим взглядом оценивает ситуацию и предлагает актуальное решение. Эксперт дорожит своей репутацией, поэтому уделяет большое внимание конфиденциальности информации и качеству предоставляемых услуг.

Деофшоризация – это ваша возможность вывести капитал «из тени». Грамотно воспользоваться этой возможностью вам помогут консультанты КСК групп.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...