«Как только компания получила контракт, вся прозрачность куда-то пропадает»

Владислав Мишин в интервью «Ъ FM»

Половине компаний малого бизнеса, выполнивших госзаказ, задерживают оплату по контрактам. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил председатель правления Brio Finance Владислав Мишин. О проблемах систем госзакупок с ним беседовал экономический обозреватель радио новостей Олег Богданов.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

— Продолжаем работать на Петербуржском международном экономическом форуме. Много сегодня говорим о малом бизнесе, о компаниях, о госзакупках. И очередная тема о возможностях для финансирования малого и среднего бизнеса в этом процессе, какие возможности появились, какие возможности можно создать. Мы сейчас будем разговаривать на эту тему с председателем правления компании Brio Finance, у нас в студии Владислав Мишин. Владислав, здравствуйте.

— Здравствуйте.

— Всем нравится, что в новом месте форум, то есть логистика намного лучше. Так вот логистика процедуры госзакупок — вот я бы так это сформулировал. Сегодня много на эту тему разговаривал, многие говорят, что некоторым компаниям нужно специальный штат нанимать, чтобы разобраться в том, что там происходит. И естественно это привлекает дополнительное финансирование, потому что очень сложно во всем этом процессе разобраться. У вас какие предложения для того, чтобы усовершенствовать этот процесс?

— Я бы больше говорил не про то, как получить государственный контракт, потому что здесь процедуры есть, они понятные, сложные или простые — это вопрос уже такой философский. Для кого-то простые, для кого-то не очень. Здесь есть гораздо более острая проблема системная, которая заключается в том, что как только компания получила контракт, вся вот эта сложность, прозрачность, электронность куда-то пропадает. И маленькая компания, особенно когда мы говорим про малый бизнес, она просто остается один на один с заказчиком, который диктует свои правила игры. А эти правила очень часто включают неподписание актов выполненных работ, задержки оплаты и прочее.

— Вот насколько часто? Потому что жалуются достаточно много.

— Очень часто. Мы поскольку занимаемся именно финансированием малого бизнеса именно в этом сегменте, то мы видим, что, скажем так, на первой позиции, наверное, процентов 60-70% клиентов сталкиваются с вот такими проблемами. И все проблемы, про которые малый бизнес говорит, когда он говорит про доступ к госзаказу — это про оборотное финансирование. Потому что не платит заказчик, не финансируют банки и так далее. Проблемы решаются, на наш взгляд, есть решение, и оно пока, к сожалению, имеет некоторые барьеры в своей реализации, но решение следующее: во-первых, нужно однозначно переводить взаимоотношения заказчика и подрядчика на электронные рельсы, на те же электронные площадки, чтобы выставлялись акты выполненных работ и поставки и подписывались там же на электронных площадках, это даст прямо однозначно качественную прозрачность, это позволит без задержек выполнять контракт; и второе — как наполнить оборотным капиталом эту историю. И здесь есть тоже вполне понятные процедуры, про которые уже какое-то время говорится, — это государственный факторинг

Речь идет о том, чтобы разрешить уступку прав требований по государственным контрактам. Сейчас есть прямой запрет в Бюджетном кодексе, и в 44-м, и в 223-м законах. Так вот проблема в том, что сама по себе вот эта уступка, она не решит ситуацию, не разошьет рынок. А если все это скомбинировать на базе хорошей инфраструктуры, которая есть уже сейчас, — электронная площадка, — если использовать ту текущую инфраструктуру, которая уже существует в виде электронных площадок, на которых уже все есть для того, чтобы как-то взаимодействие вот это выстроить, то можно, в принципе, снизить риски кредиторов и риски государства и однозначно ускорить оборачиваемость капитала малых компаний, ну и, соответственно, наполнить вообще госзаказ оборотным капиталом, с точки зрения подрядчиков, потому что авансы ушли, а альтернативы никакой нет.

— А какие препятствия на этом пути? Что мешает?

— Препятствия очень простые: статья 219 Бюджетного кодекса, которая запрещает платить кому бы то ни было, кроме держателя контракта. Ну и, соответственно, та позиция, которую защищает в этой связи Минфин, и здесь как бы вот это ключевое препятствие.

— Как с этим бороться?

— Разговаривать с Минфином, естественно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...