«Гнет проверяющих больше всего беспокоит бизнес»

Председатель Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин в интервью «Ъ FM»

Одна из основных проблем бизнеса в России — жесткий контроль со стороны государства. Об этом в интервью «Коммерсантъ FM» заявил председатель Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. В рамках Петербургского экономического форума с ним беседовал экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как изменилась ситуация в целом, по вашей оценке, за последний год?

— Ну, во-первых, мы на новой площадке, несмотря на то, что 20-летие, которая намного удобнее, чем предыдущая: есть воздух, есть простор, есть возможность проводить достаточно много мероприятий параллельно, что и происходит здесь. Есть новые лица, есть новые мероприятия в программе, которых раньше не было. Форум живет, развивается, как любой живой организм. За 20 лет, конечно, много чего произошло, но, тем не менее, самое главное, что есть движение вперед. Впервые появился, например, у нас генеральный секретарь Организации Объединенных Наций. Впервые приехал руководитель Еврокомиссии господин Юнкер и тоже обратился к участникам. Николя Саркози очень эмоционально тут выступал. Проводили мы, например, сессии, которые, можно сказать, уже традиционные. Поэтому много событий.

— Я тоже отметил очень много оптимизма. Причем в таких отраслях, которые, казалось бы, не выходили на первые уровни, на первые роли. Говорил об авиации, там рост, оказывается, говорил о высоких технологиях, тоже с оптимизмом, как все развивается и что даже американцы приезжают к нам учиться. Про сельское хозяйство я вообще молчу, потому что оно сейчас на первых ролях у нас. Нефтяники головой покачивают, молчат, но улыбаются. Где у нас сейчас проблема, с вашей точки зрения, до чего руки не дошли?

— Вы знаете, если говорить о бизнес-климате в целом, проводили сессию, которая была посвящена инвестиционному рейтингу российских регионов. В общем-то, говорили о том, какие передовые практики и что надо перенимать, говорили о проблемах. И что огорчает действительно с точки зрения проблем, с точки зрения оптимизма я с вами соглашусь, большинство подавляющее спокойно смотрит на ситуацию и на развитие с оптимизмом, и есть достижения, есть перспективы, видно, каким образом двигаться вперед. Мы здорово продвинулись в рейтинге Doing Business, который нас со стороны оценивает, из-за рубежа, мы там на 50 с лишним позиций шагнули, это такой, можно сказать, мировой рекорд. Но когда начали разбираться с точки зрения того, а что беспокоит бизнес, если до этого чуть раньше первое место с точки зрения озабоченности занимал доступ к финансовым ресурсам, к дешевым длинным деньгам, то сегодня даже это отодвинулось на второй план, на первый план выдвинулось количество проверок. Вообще вот этот гнет проверяющих.

— Со стороны регуляторов?

— Да, со стороны.

— Ну, вроде бы постоянно об этом говорим, что меньше-меньше, а все равно получается.

— Говорим, да, и, кстати говоря, с точки зрения арифметики, прокуратура подтвердит, что их стало меньше. И плановых, и неплановых, они там учет ведут и так далее.

— Зато они жестче стали.

— Они стали жестче, вы правы. Они стали более трудоемкими для предпринимателя, больше требует бумаг, дольше эти проверки длятся, больше штрафных санкций накладывается и так далее. И вот это, конечно, огорчает, несмотря на то, что мы вроде как над этой темой достаточно серьезно бьемся, но пока вот результаты по опросам. Ну, надо еще отдать должное, что бизнес стал более требовательным по отношению к власти и к оценке вообще происходящих событий, требует, конечно, лучшего качества. Почему на первое место встали проверки, на втором месте, по-моему, у нас стоят дороги — это тоже потери бизнеса, об этом бизнес говорит, и требования более высокие, конечно, к власти предъявляют. Растет страна, растет бизнес.

— Это говорит об ответственности бизнеса.

— Согласен.

— Потому что, если они серьезно к этому относятся, то это значит, что они и о стране заботятся. Наверное, это и есть элемент государственного партнерства?

— Согласен с вами, это другой подход, это другая уже, можно сказать, генерация предпринимателей. Даже если это те же люди, но они за эти годы уже, конечно, выросли, они по-другому стали относиться.

— Ответственность появилась за страну.

— Они относиться стали по-другому к своему бизнесу, к своей стране, к тому, что они делают. Они стали более самостоятельными, стали больше понимать, что от них в этой стране все-таки многое зависит, а раз от них зависит, они хотели бы, чтобы им создали условия для того, чтобы они нормально работали. И в этом плане, конечно, такая ситуация, когда, с одной стороны, вроде огорчительно, что такие оценки дают, но, с другой стороны, в этом тоже есть позитив, что это более ответственное отношение бизнеса к себе, к стране, ко всему.

— Текущий кризис показал, что население устойчиво к проблемам, они очень стойко держат удар в любом случае. И в бизнесе, в общем-то, ничего страшного не произошло, как и в финансовой сфере, так и в промышленности — все восстанавливается. То есть ориентация на собственную стабильную ситуацию, на будущее сейчас в приоритете, ну, единственное вот сейчас с доходами населения немножко разобраться, как-то смягчить эту ситуацию, и тогда было бы вообще все замечательно.

— Население наше исторически привыкло переживать самые вообще тяжелые времена, и самые сложные тяготы переживали, и, я уж извиняюсь, не в таком, наверное, и далеком с точки зрения истории прошлом и войны были, и много чего мы пережили — и кризисы, и приватизация, и распад страны, и много чего — и население как-то всегда выживало, и, я думаю, что сейчас достаточно спокойно и мужественно переносит. Ну, некоторые тяготы, конечно, есть, некоторые осложнения, я понимаю, особенно реальные доходы у населения, конечно, упали.

— На эти трех китах — население, бизнес и власть — мы будем стоять, я так понимаю.

— Я думаю, что нас никто никогда не потопит, кто бы ни пытался это сделать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...