Коротко

Новости

Подробно

Врачи заявили о произволе

Назначение в медсистему ДВЖД экс-министра Забайкалья обернулось скандалом

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Коллектив дорожной клинической больницы (ДКБ) обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой избавить медицинскую систему ДВЖД от руководства недавно назначенного главой департамента медобеспечения магистрали Михаила Лазуткина и его ставленников. Медики заявили, что господин Лазуткин якобы некомпетентен, авторитарен и ведет кадровые «чистки». Сам он обвинения отвергает. Специалисты в отрасли полагают, что ДКБ грозит отток пациентов, а населению периферии – проблема с медобеспечением.


Как стало известно „Ъ“, персонал Дорожной клинической больницы (ДКБ) в Хабаровске обратился к президенту страны Владимиру Путину, главе РЖД Олегу Белозерову и в ряд других инстанций с призывом отстранить от должности назначенного в апреле главой региональной дирекции медицинского обеспечения (РДМО) ДВЖД Михаила Лазуткина. Послание обсуждалось на закрытом собрании трудового коллектива в среду вечером, которое провел замначальника ДВЖД по кадровым и социальным вопросам Валерий Тюленев.

В обращении, текст которого предоставили „Ъ“ медики, приводятся примеры методов руководства господина Лазуткина, ранее «уволенного с поста министра здравоохранения Забайкальского края за развал медицины». Так, он якобы «заставил» уволиться директора ДКБ Сергея Качалова (находится в отпуске до 5 августа с последующим увольнением), за восемь лет руководства которого клиника вышла на передовые позиции, получив признание на всем Дальнем Востоке. Далее сообщается, что 27 мая коллективу представили нового и. о. директора, который якобы «в присутствии Лазуткина убеждал „стучать“ друг на друга, а при факте взятки — приходить в администрацию, каяться и делиться». Медики подчеркивают, что восприняли эти слова именно как открытый призыв брать взятки и носить их новому руководству. Новое руководство пригрозило увольнениями всем, кто проявит несогласие, говорится в обращении.

Региональная дирекция медицинского обеспечения (РДМО) ДВЖД организует работу 21 негосударственного учреждения здравоохранения на территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областей, а также в Якутии. Клиентами медицинской сети дороги являются более 230 тыс. человек, в том числе 114 тыс. дорожников и членов их семей.

Как сообщили „Ъ“ сотрудники ДКБ, собрание результатов не дало, их постарались заверить, что все будет хорошо. Многие, кто не поверил, рассматривают предложения от других клиник. Между тем, кадровые потери в системе уже есть. Первым уволенным стал Алексей Чугунов, вынужденный покинуть должность заведующего поликлиникой ст. Вяземская. По его словам, одной из главных претензий к нему стала нехватка фельдшеров, которых на периферии найти невозможно, тем более, за отведенную ему господином Лазуткиным неделю.

Михаил Лазуткин заявил „Ъ“, что не слышал о чемоданных настроениях врачей: «О таких слухах ничего не знаю, они напрасны. По Вяземской – там были претензии у руководства дороги. Если человек принял решение уволиться, то это не надо увязывать со мной». Никаких кардинальных проблем в ДКБ менеджер, с его слов, не видит, кадры считает очень профессиональными, планирует дальнейшее повышение их квалификации за рубежом. Вместе с тем, по его мнению, клиника нуждается в дооснащении медоборудованием, и на первый этап модернизации дирекция запросила у РЖД дополнительно порядка 10 млн руб. «У нас есть планы по развитию современных эндохирургических, терапевтических и некоторых новых для нас видов медицинской помощи»,— пояснил он. В то же время господин Лазуткин признал «колоссальный дефицит кадров» на периферии. По его словам, проблема уже не столь остро ощущается в государственной системе здравоохранения, благодаря ряду целевых программ и льгот. «Мы у себя тоже думаем, как сделать, чтобы и к нам ехали молодые специалисты в отдаленные станции»,— сказал он.

Специалист, проработавший несколько лет в медсекторе ДВЖД, заявил „Ъ“, что кадровая политика нового руководства РДМО может создать проблемы в медицинском обеспечении населения периферии, поскольку во многих районах есть только медпункты магистрали. Также он полагает, что ДКБ с потерей кадров может вскоре ощутить отток клиентуры. «Пациенты идут к конкретным врачам, которых знают. Уйдет врач, уйдут и пациенты. Так было, например, пару лет назад после увольнения завгинекологией ДКБ»,— отметил он.

Эрнест Филипповский


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя