Взаимозачет по генсоглашению

Ликвидационный неттинг стал чуть доступнее

Ликвидационный неттинг, или взаимозачет встречных требований по сделкам, станет более доступным. Принятые вчера поправки снижают риски невозможности взаимозачета из-за технических ошибок и, как следствие, повышают гарантии исполнения сделок. Однако общую регуляторную нагрузку и административную ответственность за нарушения они не сокращают.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера Госдумой был принят во втором чтении законопроект, вносящий в том числе поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)" в части отчетности участников рынка о внебиржевых сделках в репозитарий. В этих поправках ЦБ реализовал свое намерение годичной давности "отвязать" процедуру ликвидационного неттинга (взаимозачет обязательств по встречным сделкам в случае наступления банкротства одной или обеих сторон сделки) от необходимости отчитываться о каждой отдельной внебиржевой сделке в репозитарий. Смысл в том, чтобы технические ошибки репортинга (например, задержка предоставления информации о сделке дольше положенного срока) не приводили к невозможности применения процедуры ликвидационного неттинга, как это происходит сейчас, и, как следствие, не усугубляли риски сторон сделки и давали им дополнительные гарантии.

Участники рынка поправку ждали. Потери по деривативным сделкам из-за банкротств контрагентов могут быть очень высокими (измеряемыми в миллиардах), поэтому доступ к ликвидационному неттингу очень важен, отмечает юрист Herbert Smith Freehills Денис Морозов. "К искажению информации о сделке может привести элементарный сбой системы, пришедшийся на период банкротства вашего контрагента. В результате завтра к вам приходит конкурсный управляющий и говорит, что вы должны выплатить этому контрагенту по обязательствам сумму в полном объеме. А обязательства противоположной стороны сделки попали в конкурсную массу, и вы кредитор третьей очереди. То есть средства свои вернете неизвестно когда. Конечно, нас это не устраивало",— говорит представитель одного из банков.

Впрочем, принятые вчера поправки не означают, что в репозитарий можно не отчитываться совсем. Согласно их тексту, отчитываться в целях ликвидационного неттинга все же придется, но только о генсоглашениях, заключенных между компаниями, которые являются сторонами сделок. "Это не идеальное решение, но уже шаг на пути облегчения доступа участников к ликвидационному неттингу. Репозитарная отчетность должна представляться в целях надзора. А ликвидационный неттинг — это все-таки тема, лежащая в плоскости гражданско-правовых отношений между участниками, и она не должна быть завязана на репозитарной отчетности",— прокомментировала руководитель экспертной группы департамента развития финансовых рынков Банка России Екатерина Абашеева вчера в рамках выступления на II Конференции по репозитарной деятельности.

Однако проблему серьезной регуляторной нагрузки нововведения не решают. "Участники и ранее регистрировали генсоглашения. Административная ответственность за нарушение сроков мэтчинга сделок — только в данном случае это будет мэтчинг генсоглашений — также остается прежней. Изменения в законе дают участникам рынка только веру в то, что у них есть ликвидационный неттинг",— говорит исполнительный директор по внебиржевому рынку НП РТС Павел Соловьев. Он напоминает, что административное наказание за ошибки в репортинге остается по-прежнему суровым (штраф 500 тыс. руб. за просрочку предоставления данных для каждой сделки). При этом возможность применения взаимозачетов по обязательствам сторон сделки в случае банкротства по-прежнему умозрительна. "Как она будет работать на практике, еще никто не знает, так как судебных прецедентов в России до сих пор не зафиксировано",— говорит господин Соловьев.

Впрочем, уменьшение объема репозитарных отчетов — формальность. Он снизится лишь в целях ликвидационного неттинга. Для всех прочих надзорных целей он в недалеком будущем даже увеличится: профучастники будут обязаны отчитываться по каждой внебиржевой сделке, а не только по сделкам в рамках генсоглашений, как это было до сих пор. Такое требование должно было вступить в силу 1 июля, однако ЦБ будет менять нормативный акт. По словам госпожи Абашеевой, новая редакция указания будет направлена в Минюст в конце июня и вступит в силу ориентировочно в августе 2016 года.

Мария Сарычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...